Решения районных судов

Решение от 25 февраля 2010 года . По делу А74-466/2010. Республика Хакасия.

Решение

г. Абакан

25 февраля 2010 года Дело №А74-466/2010

Резолютивная часть решения объявлена 16 февраля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 25 февраля 2010 года.

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Коршуновой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания секретарём Корякиной *.*. ,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Республике Хакасия, г. Черногорск,

к муниципальному образовательному учреждению «Вершино-Биджинская средняя общеобразовательная школа», с. Вершина-Биджа,

о взыскании задолженности по налогу и пени в сумме 32 798 рублей 96 копеек.



В судебном заседании принимали участие представители:

МИФНС России № 3 по РХ: Антипенкова *.*. доверенность от 12.01.2010;

муниципального образовательного учреждения «Вершино-Биджинская средняя общеобразовательная школа»: отсутствовал.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по Республике Хакасия (далее – Налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с муниципального образовательного учреждения «Вершино-Биджинская средняя общеобразовательная школа» (далее – Учреждение) задолженности по единому социальному налогу и пени в сумме 61 674 рублей 80 копеек.

В ходе судебного разбирательства Налоговая инспекция заявила об уменьшении требования в части взыскания с Учреждения задолженности по единому социальному налогу и пени в сумме 28 875 рублей 84 копеек в связи с уплатой. Налоговый орган просит взыскать с Учреждения задолженность по единому социальному налогу и пени в сумме 32 798 рублей 96 копеек, из них: 21 418 рублей 22 копейки - задолженность по единому социальному налогу зачисляемому в Федеральный бюджет Российской Федерации, 207 рублей 68 копеек - пени, 3 926 рублей 40 копеек - задолженность по единому социальному налогу зачисляемому в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 38 рублей 07 копеек – пени, 7 139 рублей 36 копеек - задолженность по единому социальному налогу зачисляемому в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, 69 рублей 23 копейки – пени.

Уменьшение в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принято арбитражным судом.

Представитель Налоговой инспекции в судебном заседании поддержала заявленные требования по обстоятельствам, изложенным в заявлении, заявлении об уменьшении заявленных требований.

Представитель Учреждения в судебное заседание не явился, отзыв на заявление не представил. Определение о принятии заявления к производству, подготовке дела к судебному разбирательству, о назначении предварительного судебного заседания и о назначении дела к судебному разбирательству направленное арбитражным судом получено Учреждением 10.02.2010, о чём свидетельствует почтовое уведомление отделения связи № 77459.

Учитывая вышеназванные обстоятельства и положения части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд считает Учреждение надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства и в силу части 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено в отсутствие представителя Учреждения.

Заслушав представителя Налоговой инспекции, исследовав представленные доказательства, арбитражный суд Установил следующее.



Муниципальное образовательное учреждение «Вершино-Биджинская средняя общеобразовательная школа» зарегистрировано в качестве юридического лица 05.12.2002 Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Усть-Абаканскому району Республики Хакасия за основным государственным регистрационным номером 1021900851807.

Учреждение состоит на учете в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Республике Хакасия.

16.07.2009 Учреждение представило в Налоговую инспекцию расчёт авансовых платежей по единому социальному налогу за полугодие 2009 года. Сумма задолженности по единому социальному налогу составила 68 769 рублей 65 копеек.

Основываясь на представленных в налоговый орган расчётах и данных лицевой карточки налогоплательщика, свидетельствующих о наличии у Учреждения недоимки Налоговая инспекция в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации начислила Учреждению пени за несвоевременную уплату единого социального налога в сумме 4 710 рублей 03 копеек.

В соответствии с требованиями статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации Налоговая инспекция 04.08.2009 направила Учреждению требование № 35715 по состоянию на 30.07.2009 о добровольной уплате недоимки по налогу и пени в срок до 17.08.2009.

Поскольку Учреждение спорную сумму не уплатило, налоговый орган обратился за её взысканием в арбитражный суд.

Арбитражный суд рассмотрел дело в соответствии с правилами главы 26 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 6 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчёта и размера взыскиваемой суммы.

Право налогового органа на взыскание недоимки и пени в судебном порядке определена пунктом 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации и пунктом 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 мая 2007 года № 31 «О рассмотрении арбитражными судами отдельных категорий дел, возникающих из публичных правоотношений, ответчиком по которым выступает бюджетное учреждение». Согласно названным нормам взыскание задолженности по налогам, пеням и штрафам с бюджетных учреждений осуществляется в судебном порядке, поскольку применение к данным организациям установленной статьями 46 и 47 Налогового кодекса Российской Федерации внесудебной процедуры взыскания по решению налогового органа исключено абзацем четвёртым пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно представленной в материалы дела выписке из Единого государственного реестра юридических лиц Учреждение финансируется из бюджета.

При таких обстоятельствах, арбитражный суд полагает правомерным обращение налогового органа с заявлением о взыскании с Учреждения недоимки и пени в судебном порядке.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан своевременно и в полном размере уплачивать законно установленные налоги.

Налоговый период по единому социальному налогу установлен статьей 240 Налогового кодекса Российской Федерации как календарный год. Отчётными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В соответствии с пунктом 3 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации в течение налогового (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.

Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца.

По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу.

Наличие у Учреждения на дату обращения в арбитражный суд недоимки по единому социальному налогу за полугодие 2009 года в сумме 61 359 рублей 82 копеек подтверждается материалами дела.

Учитывая данное обстоятельство, арбитражный суд считает правомерным начисление Учреждению пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки, как это предусмотрено статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учреждению начислены пени по единому социальному налогу в сумме 314 рублей 98 копеек. Расчет пеней проверен арбитражным судом и признан верным.

В ходе судебного разбирательства Налоговая инспекция заявила об уменьшении требования. Налоговый орган просит взыскать с Учреждения задолженность по единому социальному налогу и пени в сумме 32 798 рублей 96 копеек, из них: 21 418 рублей 22 копейки - задолженность по единому социальному налогу зачисляемому в Федеральный бюджет Российской Федерации, 207 рублей 68 копеек - пени, 3 926 рублей 40 копеек - задолженность по единому социальному налогу зачисляемому в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 38 рублей 07 копеек – пени, 7 139 рублей 36 копеек - задолженность по единому социальному налогу зачисляемому в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, 69 рублей 23 копейки – пени.

На основании изложенного, требование Налоговой инспекции о взыскании с Учреждения недоимки по единому социальному налогу за полугодие 2009 года и пени в сумме 32 798 рублей 96 копеек подлежит удовлетворению.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина по настоящему спору составляет 2 350 рублей 24 копейки.

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных требований. По результатам рассмотрения дела государственная пошлина в размере 1 100 рублей 37 копеек относится на заявителя, на Учреждение в размере 1 249 рублей 87 копеек.

Принимая во внимание, что в силу подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина, отнесенная на заявителя, взысканию не подлежит.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 215, 216, 319 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с муниципального образовательного учреждения «Вершино-Биджинская средняя общеобразовательная школа», зарегистрированного в качестве юридического лица 05.12.2002 Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Усть-Абаканскому району Республики Хакасия за основным государственным регистрационным номером 1021900851807, расположенного по адресу: ул. Школьная, 21, с. Вершино-Биджа в доход бюджета соответствующего уровня задолженность по единому социальному налогу и пени в сумме 32 798 (тридцать две тысячи семьсот девяносто восемь) рублей 96 копеек, из них: 21 418 (двадцать одна тысяча четыреста восемнадцать) рублей 22 копейки - задолженность по единому социальному налогу зачисляемому в Федеральный бюджет Российской Федерации, 207 (двести семь) рублей 68 копеек - пени, 3 926 (три тысячи девятьсот двадцать шесть) рублей 40 копеек - задолженность по единому социальному налогу зачисляемому в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 38 (тридцать восемь) рублей 07 копеек – пени, 7 139 (семь тысяч сто тридцать девять) рублей 36 копеек - задолженность по единому социальному налогу зачисляемому в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, 69 (шестьдесят девять) рублей 23 копейки – пени.

Взыскать с муниципального образовательного учреждения «Вершино-Биджинская средняя общеобразовательная школа», зарегистрированного в качестве юридического лица 05.12.2002 Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Усть-Абаканскому району Республики Хакасия за основным государственным регистрационным номером 1021900851807, расположенного по адресу: ул. Школьная, 21, с. Вершино-Биджа в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1 249 (одна тысяча двести сорок девять) рублей 87 копеек.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Настоящее Решение может быть обжаловано в течение месячного срока со дня его принятия в Третий арбитражный апелляционный суд, г. Красноярск, либо путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, г. Иркутск, в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу. Апелляционная и кассационная жалоба подается через Арбитражный суд Республики Хакасия.

Судья Арбитражного суда Республики Хакасия *.*. Коршунова