Решения районных судов

Решение от 2010-02-25 №А62-8811/2009. По делу А62-8811/2009. Смоленская область.

Решение

Дело № А62-8811/2009

г. Смоленск 25 февраля 2010 года

Арбитражный суд Смоленской области в составе

Председательствующего по делу- судьи Либеровой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Джола *.*. рассматривает в судебном заседании суда первой инстанции дело №А62-8811/2009 по иску общества с ограниченной ответственностью «Останкино – Смоленск»

к индивидуальному предпринимателю Ели Ф.И.О. br>
о взыскании задолженности в сумме 4 802 руб. 11 коп,

при участии в судебном заседании:

от истца – Савича *.*. , представителя по доверенности от 01.10.20009г.;

от ответчика- не явился, извещен надлежаще,

Установил:



общество с ограниченной ответственностью «Останкино-Смоленск» (далее- истец) обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю Ели Ф.И.О. (далее- ответчик) о взыскании задолженности по договору в сумме 4 802 рублей 11 копеек.

Судебные расходы, понесенные по делу, в виде оплаченной государственной пошлины истец просит отнести на ответчика.

Копия судебного акта, направленная арбитражным судом по юридическому и фактическому адресу ответчика, не вручена в связи с истечением срока хранения, что в соответствии со статьей статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является надлежащим извещением.

В судебное заседание ответчик не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, отзыв на исковое заявление не представил, в связи с чем, суд, руководствуясь статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривает дело без участия ответчика.

Требования истца мотивированы неисполнением ответчиком обязательств по оплате поставленного товара при наличии между сторонами договорных отношений в рамках заключенного договора поставки.

В материалы дела представлен договор поставки № 291/2 от 17.01.2009, заключенный между ООО «Останкино- Смоленск» (Поставщик) и индивидуальным предпринимателем Елисеенковым *.*. (Покупатель) (далее- Договор). Договор со стороны ответчика подписан Елисеенковым *.*.

Согласно предмету Договора поставки Поставщик обязуется передать в собственность, а Покупатель принять и оплатить продукцию, предусмотренную в официальном прейскуранте Поставщика, являющемся неотъемлемой частью Договора, в количестве и ассортименте, согласованных сторонами при оформлении заказа.

В соответствии с пунктом 2.1.- 2.7. Договора ассортимент, количество и дату доставки продукции Покупатель согласовывает с Поставщиком при передаче заказа по телефону, либо через торгового агента не менее чем за один день до даты отгрузки, с указанием должности и фамилии лица, передавшего заказ. В подтверждение принятого заказа сотрудник коммерческого центра Поставщика называет свою фамилию. Продукция доставляется Покупателю централизованно автотранспортом Поставщика или привлеченным автотранспортом в сопровождении экспедитора Поставщика или привлеченной организации. Минимальная норма доставки продукции, если иное не установлено при приеме заказа составляет 30 кг. Продукция доставляется Покупателю в гофрокоробках одноразового использования или в возвратной таре (пластиковых ящиках, поддонах и т.д.). Погрузка продукции осуществляется силами Поставщика. Выгрузка продукции, погрузка порожней возвратной тары производится силами Покупателя. Приемка товаров по ассортименту, количеству и качеству производится Покупателем в момент передачи продукции на складе Покупателя. Покупатель обязан обеспечить условия для сохранности ассортимента и количества продукции при его приемке.

В соответствии с пунктом 2.8.-2.12. Договора прием товара по количеству осуществляется согласно данным товарно – транспортной накладной. Контрольные весы должны быть установлены в зоне видимости водителя – экспедитора Поставщика. До окончания приемки и оформления накладной запрещается перегрузка товара в другие автомашины, направление на склад или в реализацию. В случае отклонения фактического веса от указанного в товарно – транспортной накладной и счете – фактуре Покупатель обязан сделать об этом исправление в накладной, заверенной подписью и печатью. После завершения приемки продукции товарно – транспортные накладные подписываются уполномоченным представителем Покупателя и заверяются печатью Покупателя или проставляется штамп. Подпись материально – ответственного лица должна быть также проставлена на копии счета – фактуры, возвращаемой Поставщику. Качество продукции должно соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий, а также медико – биологическим требованиям, что подтверждается соответствующими отметками службы ветеринарно – санитарного контроля Поставщика на удостоверении о качестве, передаваемом Покупателю вместе с продукцией.

Расчеты за отпущенную продукцию осуществляются по ценам, указанным в официальном прейскуранте Поставщика, действующем на день отгрузки продукции. Форма расчета Покупателя с Поставщиком определяется в соответствии с п.п. 3.2.1.; 3.2.2.; 3.2.3 и отражается в п. 8.3. раздела «особые условия» настоящего договора. Согласно пункту 8.3 Договора расчеты за поставленную продукцию производятся Покупателем в соответствии с пунктом 3.2.3 Договора, то есть Покупателю предоставляется коммерческий кредит в виде отсрочки платежа, размер и сроки которого устанавливаются в пунктах 8.3.1 и 8.3.2. Договора. Поставка каждой последующей партии продукции производится при невыходе за указанный в пункте 8.3.1 лимит коммерческого кредита. Согласно пункту 8.3.2 Покупатель оплачивает счета-фактуры, выставленные Поставщиком в срок 10 банковских дней со дня получения продукции. Доставка продукции осуществляется за счет Поставщика (пункт 3.4.1. Договора).



В качестве обоснованности своих доводов о поставке товара истцом в материалы дела представлены накладные № 34255 от 08.07.2009, №40119 от 06.08.2009, №39382 от 03.08.2009 о поставке в адрес ответчика продукции на общую сумму 6 265 рублей 87 копеек. Из представленных накладных следует, что товар получен ответчиком, подлинность подписи которого удостоверена подписью индивидуального предпринимателя.

Ответчик, согласно представленным в материалы дела приходным кассовым ордерам произвел частичную оплату, за поставленный товар.

Сумма задолженности ответчика, за поставленный товар по договору № 291/2 от 17.01.2009 составляет 4 802 рублей 11 копеек.

Претензией от 15.09.2009 истец обратился к ответчику с требованием об оплате задолженности в сумме 4 802 рублей 11 копеек, претензия направлена ответчику в соответствии с представленной в материалы дела копией почтовой квитанции по (л.д. 42) в связи с чем, суд исходит из соблюдения истцом претензионного порядка разрешения споров, предусмотренного пунктом 6.2 договора.

В связи с отсутствием оплаты поставленного товара, истец обратился в арбитражный суд с иском.

Суд ознакомился с представленными доказательствами и исследовал их в порядке, установленном статьей 162 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Оценив в совокупности по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все имеющиеся в материалах дела доказательства, суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (статья 454 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно части 3 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

При оценке условий договора поставки № 291/2 от 17.01.2009 суд приходит к выводу о несогласованности сторонами условий о предмете договора, поскольку договор не позволяет определить наименование, количество продукции, стоимость товара передаваемого ООО «Останкино - Смоленск» в рамках указанного договора. В накладных, подписанных сторонами, отсутствует ссылка на договор поставки 291/2 от 17.01.2009, что не позволяет сделать вывод о поставке товара в рамках договора 291/2 от 17.01.2009.

В силу части 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. К числу указанных оснований относятся договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Вместе с тем, исходя из представленных в материалы дела документов- товарных накладных, подписанных сторонами, в которых указано наименование, количество, цена и общая сумма поставляемого товара, суд приходит к выводу о том, что между ООО «Останкино- Смоленск» и индивидуальным предпринимателем Елисеенковым *.*. имели место договорные отношения по разовым сделкам купли-продажи, правовое регулирование которой определено нормами главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Факт передачи товара ответчику на сумму 4802 рублей 11 копеек подтверждается представленными в материалы дела накладными, подписанными ответчиком.

Статьей 486 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

В силу статей 309-310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Таким образом, требования истца о взыскании задолженности за поставленный товар в сумме 4 802 рублей 11 копеек являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

С учетом положений статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 168- 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ели Ф.И.О. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Останкино-Смоленск» 4 802 рублей 11 копеек задолженности, 500 рублей 00 копеек расходов по уплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Стороны вправе обжаловать Решение суда в апелляционную инстанцию арбитражного суда – Двадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Тула) либо в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г. Брянск) через арбитражный суд, принявший Решение.

Судья *.*. Либерова