Решения районных судов

Решение от 2010-03-05 №А65-37131/2009. По делу А65-37131/2009. Республика Татарстан.

Решение

г. Казань Дело №А65-37131/2009-СA3-38

Дата принятия решения 25 февраля 2010 года.

Арбитражный суд Республики Татарстан в соста­ве председательствующего судьи Воробьева Р.М., рассмотрев 25 февраля 2010 года по первой инстанции в открытом судебном заседании де­ло по заявлению предпринимателя Каримова И.Ю., Тукаевский район РТ к ОГИБДД Тукаевского ОВД об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении от 25.11.2009 г.,

с участием:

от заявителя – не явился,

от ответчика – не явился,

от лица ведущего протокол – судья Воробьев Р.М.,

Установил:

Предприниматель Каримов И.Ю., Тукаевский район РТ (заявитель) обратился в арбитражный суд с заявлением к ОГИБДД Тукаевского ОВД (ответчик) об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении от 25.11.2009 г. о назначении наказания по ч. 1 ст. 12.21 КоАП РФ в виде штрафа в размере 15 000 руб.

Заявитель в судебное заседание не явился.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв не представил.

Дело рассмотрено в соответствии со ст. 156 АПК РФ.

Как видно из представленных материалов дела, ответчик на основании протокола об административном правонарушении 16 РТ №001245 от 17.11.2009 г., Постановлением 16 ТП от 25.11.2009 г. по делу об административном правонарушении, приложение к протоколу 16 РТ №001245, привлек заявителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.21 КоАП РФ в виде штрафа в размере 15 000 руб., за нарушение п. 15 Правил дорожного движения.

Поводом привлечения к административной ответственности послужило то обстоятельство, что 15.11.2009 г. на авто-дороге М7 1042 км. Каримов И.Ю. будучи должностным лицом без согласования с органами ГИБДД допустил перевозку тяжеловесного груза общей массой 38750 кг. при допустимой 38000 кг. на а/м Скания г/н М 562 ОК, под управлением Кудяйшина И.И.

Не согласившись с вынесенным Постановлением заявитель обратился в суд.



Суд, исследовав представленные материалы дела, считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Ответственность по ч.1 ст. 12.21 КоАП РФ наступает за перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно, а равно с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению: наличие события административного правонарушения, лицо его совершившее, его вина.

Согласно ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении должно быть указано место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение.

Частью 1 ст. 29.10 КоАП РФ установлены требования о внесении в Постановление по делу об административном правонарушении данных, обязательных для каждого официального документа.

Конструкция вышеуказанной нормы предполагает отражение в постановлении по делу об административном правонарушении полной и достоверной информации о содержании дела и о лице, в отношении которого рассмотрено дело.

В нарушение указанной нормы Постановление 16 ТП от 25.11.2009 г. по делу об административном правонарушении не содержит сведений о событии, месте и времени административного правонарушения.

Так в постановлении изложено, что Каримов И.Ю. будучи должностным лицом без согласования с органами ГИБДД допустил перевозку тяжеловесного груза общей массой 38 750 кг. при допустимой 38 000 кг. с перевесом нагрузки на ось 500 кг.

В тоже время, в постановлении не отражено где, когда, во сколько и при каких обстоятельствах было совершено правонарушение.

Таким образом, вопреки требованиям части 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, возлагающей бремя доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения лица к административной ответственности, на административный орган, последний не представил достоверных и достаточных доказательств совершения правонарушения заявителем.

В силу ч. 2 ст. 211 АПК РФ, в случае если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое Решение или порядок его принятия не соответствует закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое Решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает Решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.

По смыслу части 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях все сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны быть истолкованы в пользу последнего.

Частью 1 статьи 1.6 КоАП определено, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основании и в порядке, установленных законом.

Учитывая, что установленный законом порядок привлечения к административной ответственности является обязательным для органов и должностных лиц, рассматривающих административные дела, не выполнение ответчиком требований статей КоАП РФ привели к существенному нарушению законодательства, что влечет незаконность принятого постановления.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 211 АПК РФ Арбитражный суд Республики Татарстан,



Решил:

Заявление удовлетворить.

Признать незаконным и отменить полностью Постановление ОГИДД Тукаевского ОВД 16 ТП от 25.11.2009 г. по делу об административном правонарушении, приложение к протоколу 16 РТ №001245, о назначении индивидуальному предпринимателю Каримову И.Ю. прож. Тукаевский район РТ, п. Новый, ул. Гайнуллина, 43, кв. 13, административного штрафа по ч. 1 ст. 12.21 КоАП РФ в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Решение может быть обжаловано в течении десяти дней в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд РТ.

Судья Р.М. Воробьев