Решения районных судов

Решение от 2010-03-04 №А45-28430/2009. По делу А45-28430/2009. Новосибирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская д.6

http://novosib.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Новосибирск 04 марта 2010 года Дело №А45-28430/2009

Резолютивная часть решения объявлена 26 февраля 2010 года

Решение в полном объеме изготовлено 04 марта 2010 года

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Мануйлова В.П., при ведении протокола судебного заседания судьей Мануйловым В.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Открытого акционерного общества «СибирьЭнерго» г. Новосибирск

к Обществу с ограниченной ответственностью «Депутатский» г. Новосибирск

о взыскании 841 489 рублей 01 копейки

в присутствии представителей сторон:

от истца – Чехутина Н.Г. по доверенности от 01.10.2008

от ответчика – не явился

Истец - открытое акционерное общество «СибирьЭнерго» обратился в арбитражный суд с иском к ответчику – обществу с ограниченной ответственностью «Депутатский» о взыскании задолженности за тепловую энергию за период 2007 год в размере 841 489 рублей 01 копейки.

Представитель истца поддержал заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в суд не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Дело рассматривается в отсутствие представителя ответчика по правилам статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Арбитражный суд, рассмотрев материалы дела, исследовав представленные доказательства, заслушав представителей сторон, пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований. При этом суд исходит из следующего.

Как следует из материалов дела, между истцом и ответчиком 11.10.2007 заключено соглашение № 73 о расчетах за тепловую энергию в горячей воде. К данному соглашению заключено дополнительное соглашение от 06.11.2007.

Соглашение заключено в порядке статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия соглашения определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В соответствии с соглашением № 73 от 11.10.2007 истец обязуется подавать, а ответчик оплачивать принятую тепловую энергию в соответствии с условиями соглашения. В соответствии с условиями соглашения ответчик приобретает у истца тепловую энергию для представления коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению гражданам, проживающим в жилых домах, находящихся в управлении ответчика, указанных в Приложении № 1-3 к соглашению.

Согласно статьям 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию в порядке, установленном законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Согласно статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (статья 307 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Порядок определения количества ежемесячно приобретаемой ответчиком тепловой энергии установлен в пункте 4.1. соглашения, согласно которому количество отпускаемой тепловой энергии определяется расчетным методом по выработке тепловой энергии с коллекторов источников тепловой энергии за вычетом технологического расхода на передачу (тепловых потерь) в сетях теплосетевой организации, а также суммарного потребления тепловой энергии потребителей, имеющих приборы учета, и распределяется пропорционально тепловой нагрузке объектов абонентов, не имеющих приборов учета, в том числе, объектов управляющей организации по данному договору.

Порядок оплаты определен в разделе 6 соглашения. Истец ежемесячно, в срок до 6-го числа, месяца, следующего за расчетным выдает ответчику счет–фактуру за расчетный месяц на суммарный объем потребления тепловой энергии (в том числе на суммарный объем невозвращенной сетевой воды). К счет–фактуре ответчику выдается ведомость начислений за расчетный период с указанием потребления (начисления) жилой части каждого объекта теплоснабжения (жилого дома) по настоящему договора.

Согласно пункту 6.3 соглашения сбор денежных средств за коммунальные услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению с потребителей ответчика осуществляет истец на основании предоставленной ответчиком информации о величине начислений за указанные услуги.

При выполнении со стороны ответчика условия о ежемесячном предоставлении информации по величине начислений за коммунальные услуги и проведению корректировки ответчик не несет ответственности за оплату тепловой энергии по платежам потребителей (пункт 6.3 соглашения).

Ответчик в течение 2007 года предоставлял в соответствии с условиями договора истцу ежемесячные начисления населению по коммунальным услугам по отоплению и горячему водоснабжению, но в нарушение условий пункта 6.2.5. договора корректировку о расчетах, в установленные соглашением сроки не произвел. При таких обстоятельствах, у ответчика за 2007 год возникла задолженность в размере 841 489 рублей 01 копейка. Факт, имеющейся задолженности подтвержден расчетом суммы долга, счетами – фактурами, ведомостями начисления, пообъектным расчетом потребления и информацией о начислениях населению, представленными истцом.

Поскольку факт поставки, а также период потребления и количество энергоресурсов, отпущенных ответчику, подтверждаются материалами дела, доказательства погашения задолженности последним не представлены, арбитражный суд находит исковые требования законными и обоснованными.

Суд, проверил обоснованность расчета суммы иска, исходя из установленного действующим законодательством порядка исчисления количества потребленной энергии в соответствии с условиями соглашения № 73 от 11.10.2007 года, и Установилправильность расчета истца.

Статьей 544 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В связи с изложенным, истец правомерно полагает, что в соответствии с действующим законодательством РФ порядок расчета размера платы за поданную энергоснабжающей организацией абоненту энергию предусмотрен в договоре энергоснабжения, что также установлено соглашением между сторонами, и установленный соглашением сторон порядок полностью соответствует п. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ и требованиям Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.



Таким образом, требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

Расходы по уплате государственной пошлины распределяются по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Депутатский» в пользу открытого акционерного общества «СибирьЭнерго» задолженность в размере 841 489 рублей 01 копейка, расходы по государственной пошлине в сумме 14 914 рублей 89 копеек.

Исполнительный лист выдать после вступления решения суда в законную силу.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Седьмой арбитражный апелляционный суд (г. Томск) в течение месяца после его принятия

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (г. Тюмень) в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья В.П. Мануйлов