Решения районных судов

Решение от 2010-03-03 №А45-27535/2009. По делу А45-27535/2009. Новосибирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6

info@arbitr-nso.ru, http://novosib.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Новосибирск 03 марта 2010 года Дело №А45-27535/2009

Резолютивная часть решения принята 25 февраля 2010 года

Решение в полном объеме изготовлено 03 марта 2010 года

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Мануйлова В.П., при ведении протокола судебного заседания судьей Мануйловым В.П.

рассмотрел в судебном заседании дело по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Сибирский Пивной Лидер»

к Обществу с ограниченной ответственностью «Азимут-Т»

о взыскании 357 182 рублей

при участии в судебном заседании представителей:

от истца – Дегтярева С.Н. по доверенности от 15.02.09.

от ответчика – не явился

Истец - общество с ограниченной ответственностью «Сибирский Пивной Лидер» обратился в арбитражный суд с иском к ответчику – обществу с ограниченной ответственностью «Азимут-Т» о взыскании долга по договору поставки в размере 346 880 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 10 302 рублей.

Истец подтвердил исковые требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, явку полномочных представителей в судебное заседание не обеспечил, отзыва на исковое заявление не представил.

Дело рассматривается в отсутствие представителя ответчика по правилам статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд Установилследующее.

20.02.2008 года между истцом и ответчиком был заключен договор поставки № 1.

В соответствии с данным договором ответчик получал товар в многооборотной таре – кегах по 30 и 50 л, которая подлежала возврату, в случае невозврата подлежала оплате.

Истец свои обязательства исполнил надлежащим образом. Факт передачи товара подтверждается наличием на товарных накладных подписи лица, получившего товар.

Таким образом, истец выполнил свои обязательства, никаких претензий по количеству и качеству товара от ответчика не поступило.

До настоящего момента ответчик не оплатил товар на сумму 145 880 рублей и не вернул многооборотную тару (кеги емкостью 50л) в количестве 67 штук по цене 3 000 рублей за штуку, всего на сумму 201 000 рублей. Общая сумма задолженности 346 880 рублей.

Изучив имеющиеся в деле материалы, суд пришел к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению, при этом суд исходит из следующего.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии со статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Согласно статье 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Согласно пункту 1 статьи 516 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар с соблюдением порядка и формы расчётов, предусмотренных договором поставки.

Согласно ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Согласно ч. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 10 302 рубля за период с 12.06.2009 года по 20.10.2009 года подлежит удовлетворению. Расчет процентов проверен судом.

Факт ненадлежащего исполнения ответчиком договорных обязательств подтвержден документально. Расчет процентов проверен арбитражным судом и признан обоснованным.

При таких обстоятельствах требования истца подлежат удовлетворению.



В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Руководствуясь статьями 110, 167- 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Азимут-Т» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Сибирский Пивной Лидер» 357 182 рубля, из которых долг в размере 346 880 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 10 302 рубля; расходы по уплате государственной пошлины в размере 5 143 рубля 64 копейки.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение месяца после его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья В.П. Мануйлов