Решения районных судов

Решение от 05 марта 2010 года . По делу А76-45525/2009. Челябинская область.

Решение г. Челябинск

05 марта 2010 года Дело № А76-45525/2009-5-1094/235

Резолютивная часть объявлена 02 марта 2010 года

Решение изготовлено в полном объеме 05 марта 2010 года

Судья Арбитражного суда Челябинской области Е.Н. Соцкая,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Фальковой П.С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску


к обществу с ограниченной ответственностью «Карабашский абразивный завод», г. Карабаш Челябинской области;

при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора Ф.И.О. г.Екатеринбург, общества с ограниченной ответственностью «Центр делового сотрудничества», г.Екатеринбург,

о признании решения исполнительного органа ООО «Карабашский абразивный завод» о созыве общего собрания участников общества, содержащееся в уведомлении от 09.12.2009 с указанием места проведения общего собрания участников общества по адресу: г.Ревда, Свердловской области, ул.Павла Зыкова,32, недействительным,

при участии в судебном заседании:

истца: Ф.И.О. 21.07.1970 года рождения, уроженец г. Челябинска,

представителя ответчика (ООО «Карабашский абразивный завод»): Майфат А.В. по доверенности от 01.02.2010, выданной сроком на один год, удостоверение адвоката № 229 от 19.12.2002,

Установил:

Втулкин Владимир Анатольевич, г. Карабаш Челябинской области (далее – истец, Втулкин В.А.) обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Карабашский абразивный завод», г. Карабаш Челябинской области (далее – ответчик, ООО «Карабашский абразивный завод»), обществу с ограниченной ответственностью «Центр делового сотрудничества», г.Екатеринбург (далее – ответчик, ООО «Центр делового сотрудничества») о признании решения исполнительного органа ООО «Карабашский абразивный завод» о созыве общего собрания участников общества, содержащееся в уведомлении от 09.12.2009 с указанием места проведения общего собрания участников общества по адресу: г.Ревда, Свердловской области, ул.Павла Зыкова,32, недействительным (л.д.4-6).

Определениями суда от 25.12.2009, 02.02.2010 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен участник общества Пакулин Владимир Витальевич, изменен процессуальный статус с ответчика на третье лицо общества с ограниченной ответственностью «Центр делового сотрудничества» (л.д.1-3,62-63).

Истец поддерживает исковые требования в полном объеме, ссылается на то, что уведомлением от 09.12.2009 директором общества указано на то, что место проведения общего собрания участников общества будет по адресу: г.Ревда, Свердловской области, ул.Павла Зыкова,32, данное уведомление является недействительным, при этом истец ссылается на аналогию закона - п.2 ст.52, п.1 ст.54 ФЗ «Об акционерных обществах», п.2.9 Постановления ФКЦБ от 31.05.2002 №17/пс и считает, что общие собрания участников общества должны проводиться по месту его юридической регистрации: г.Карабаш, ул.Киалимская, 1А.



Ответчик с исковыми требованиями не согласен, представил отзыв на иск, полагает, что аналогия в данном случае невозможна, а кроме того, не представлено доказательств того, что оспариваемым истцом Решением нарушены его права и законные интересы (л.д. 83-84,89-90).

ООО «Центр делового сотрудничества» представил отзыв на иск, с исковыми требованиями не согласен (л.д. 91).

Пакулин Владимир Витальевич в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом.

Заслушав доводы сторон, оценив представленные доказательства суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований по следующим основаниям.

ООО «Карабашский абразивный завод» зарегистрировано в качестве юридического лица за основным государственным регистрационным номером 1037400684584, юридическим адресом данного общества является г.Карабаш, ул. Киолимская, д.1 «а» (л.д.68-73).

Участниками данного общества являются:

· Втулкин Владимир Анатольевич (25%),

· Пакулин Владимир Витальевич (25%),

· общество с ограниченной ответственностью «Центр делового сотрудничества» (50%).

Уведомлением от 02.12.2009 направленным в адрес истца обществом было указано, что общее собрание участников общества 09.12.2009 в 15 час.30 мин состоится по адресу: г.Ревда, Свердловской области, ул.Павла Зыкова,32 (л.д.7).

Уведомлением от 09.12.2009 направленным в адрес истца обществом было указано, что общее собрание участников общества 11.01.2010 в 15 час.30 мин состоится по адресу: г.Ревда, Свердловской области, ул.Павла Зыкова,32 (л.д.8).

Из материалов дела видно, что 09.12.2009 состоялось общее собрание участников ООО «Карабашский абразивный завод» решения которого оформлены протоколом №16-39/51, при этом местом проведения собрания являлось г.Ревда, Свердловской области, ул.Павла Зыкова,32. Интересы истца в данном собрании представлял представитель по доверенности Кянганен В.А. (л.д.9). Принятые на данном собрании решения оформлены протоколом № 16-39/51 от 09.12.2009 (л.д.9).

Суд считает необоснованным довод истца о необходимости применения по аналогии п.2.9. Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведении общего собрания акционеров, утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 31.05.2002 №17/пс по следующим основаниям.

Согласно п.1 ст.6 ГК РФ в случаях когда предусмотренные п.1,2 ст.2 ГК РФ отношения прямо не урегулированы законодательством, к таким отношениям по аналогии применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения.

Гражданское законодательство состоит из ГК РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 ГК РФ. Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами (п.п.2, 7 ст.3 ГК РФ).



Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ не предусмотрены требования к порядку и проведению общего собрания участников общества в части определения места проведения такого собрания, при этом аналогия правила установленного в п.2.9. Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведении общего собрания акционеров, утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 31.05.2002 №17/пс не может быть применима.

Согласно ст.ст. 40,42 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», п.1,4 Положения о Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (утв. Указом Президента РФ от 01 июля 1996г. №1009) Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг является федеральным органом исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Акты Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг как федерального органа исполнительной власти не являются актами гражданского законодательства и согласно п.1 ст.6 ГК РФ не могут применяться по аналогии.

Уставом общества «Карабашский абразивный завод» также не определено место проведения общих собраний.

Истец не оспаривает тот факт, что на протяжении последних лет общие собрания проводились по адресу: г.Ревда, Свердловской области, ул.Павла Зыкова,32.

Согласно статье 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

В силу статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле (п.1 ст.66 АПК РФ).

Согласно п.3 ст.43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» Решение единоличного исполнительного органа общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению этого участника общества.

Между тем, с учетом всех обстоятельств дела суд считает необходимым оставить в силе обжалуемое Решение исполнительного органа, поскольку оно не нарушает требований ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», не повлекло за собой причинение убытков на самому обществу, ни его участнику общества. Втулкин В.А. не доказал возникновение каких либо неблагоприятных последствий для него или общества.

Гражданским законодательством не установлено требований к определению места проведения общих собраний участников общества. Определение такого места является правом лиц, созывающих в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» такое общее собрание участников общества.

Суд считает, что истцом не доказано нарушение его прав как участника общества Решением исполнительного органа общества о проведении общего собрания по адресу: г.Ревда, Свердловской области, ул.Павла Зыкова,32, при созыве и проведении общего собрания участников ООО «Карабашский абразивный завод» в г.Ревда.

Истец, будучи участником данного общества вправе реализовать и использовать все права предоставленные ему Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Участие в общем собрании является прежде всего правом истца, а не его обязанностью. В случае если участник общества не принимал участия в голосовании по вопросам повестки дня, у участника общества всегда имеется право оспорить в судебном порядке принятые на данном собрании решения. Более того, уведомление от 09.12.2009 которое оспаривает истец не несет никакой юридически значимой информации, которой затрагивались бы права истца как участника ООО «Карабашский абразивный завод».

Из материалов дела следует, что истец – Втулкин В.А. реализуя право участника общества на созыв собрания, внесение вопросов в повестку дня общего собрания сам требовал у общества провести общее собрания, при этом указывал тот же самый адрес : г.Ревда, Свердловской области, ул.Павла Зыкова,32 (л.д.36).

Представитель общества «Карабашский абразивный завод» пояснил, что по юридическому адресу нет никаких условий и места для проведения общих собраний участников общества, в связи с чем, все последние годы собрания всегда проводились по адресу: г.Ревда, Свердловской области, ул.Павла Зыкова,32. Кроме того, общество всегда уведомляет своих участников, как о времени, так и о месте проведения общих собраний в соответствии с требованиями ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Таким образом, суд считает, что истцом не доказано злоупотребление правом в порядке ст.10 ГК РФ со стороны ООО «Карабашский абразивный завод». У остальных участников общества никаких возражений по поводу проведения общих собраний в г.Ревда не имеется.

С учетом изложенных обстоятельств оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Истец при обращении с иском в суд оплатил госпошлину в размере 2000 руб. (л.д.6б), поскольку в иске отказано госпошлина в силу ст.110 АПК РФ относится на истца и не подлежит возмещению за счет ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167, 170, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:


Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Челябинской области.

Судья подпись Е.Н. Соцкая

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда http://18aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.