Решения районных судов

Решение от 03 марта 2010 года . По делу А47-11447/2009. Оренбургская область.

Арбитражный суд Оренбургской области 460046 г. Оренбург. ул.Володарского, 39. e-mail: info@orenburg.arbitr.ru http://www.Orenburg.arbitr.ru/

Именем Российской Федерации Решение

г. Оренбург Дело №А47-11447/2009

03 марта 2010 года Резолютивная часть решения объявлена 25.02.10г.

Решение изготовлено в полном объёме 03.03.10г.

Арбитражный суд Оренбургской области в составе судьи Фёдоровой Г.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Пиксаевой Н.С., рассмотрев в судебном заседании дело

по иску потребительского общества «Саракташское» п.Саракташ, Саракташский район, Оренбургская область

к Управлению федеральной регистрационной службы по Оренбургской области г.Оренбург

третьи лица:

Администрация муниципального образования «Саракташский район» п. Саракташ, Саракташский район, Оренбургская область

Администрация муниципального образования Каировский сельский Совет, с.Каировка, Саракташский район, Оренбургская область

Об обязании зарегистрировать переход права собственности

Представители: от сторон и 3 лиц – явки нет

Установил:

Иск предъявлен о государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости - магазин литер Е10, общей площадью 99,5 кв.м, расположенный по адресу: Оренбургская область, Саракташский район, с.Екатериновка, ул. Центральная, №. 27.



Представители сторон и третьих лиц в заседание суда не явились, не смотря на надлежащее извещение о времени и месте судебного разбирательства, что в соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Ответчик и третьи лица письменных отзывов на иск не представили.

При рассмотрении спора по существу судом установлено следующее.

По распоряжению администрации Саракташского района №249-р от 22.03.1993г. (л.д.38), Бюро технической инвентаризации района провело правовую регистрацию недвижимости на праве частной собственности за Саракташским районным потребительским обществом (далее Саракташское РАЙПО) с выдачей ему регистрационного удостоверения №44 от 11.05.1999г. (л.д.15).

Согласно постановлению собрания уполномоченных пайщиков Саракташского района от 17.03.2000г. (л.д.23) и учредительного договора от 04.04.2000г. (л.д. 17) Саракташское РАЙПО на правах коллективного члена вступило в потребительское общество «Саракташское» со всем своим недвижимым имуществом в качестве паевого взноса, в том числе был передан и спорный магазин, в Саракташском районе, с.Екатериновка.

Факт перехода так же закреплён договором-соглашением сторон от 14.04.2000г. (л.д.24).

По заявке истца проведена государственная техническая инвентаризация и составлено техническое описание объекта недвижимости.

13.04.2004г. Саракташское РАЙПО было ликвидировано, что подтверждается Свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ (л.д.14).

В связи с ликвидацией Саракташского РАЙПО – прежнего собственника объекта недвижимости, истец не имеет возможности в одностороннем порядке зарегистрировать переход права собственности на данный объект в рабочем порядке в Управлении федеральной регистрационной службы.

Истец с момента получения недвижимого имущества открыто и добросовестно пользуется им, несёт бремя содержания, платит налоги.

На основании изложенного, истец просит суд вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности от Саракташского РАЙПО к потребительскому обществу «Саракташское» в связи с ликвидаций РАЙПО, со ссылкой на п.3 ст. 551 ГК РФ.

Ответчик и третьи лица письменных отзывов на иск не представили.

Исследовав материалы дела и представленные документы, суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований истца, которые подлежат удовлетворению исходя из следующего.

Согласно ст.131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно п.2 ст.218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.



Согласно п.2 ст.8 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя.

Исходя из положений пункта 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Учитывая, что Саракташское РАЙПО, передавшее истцу недвижимое имущество ликвидировано, истец лишён возможности провести государственную регистрацию перехода права собственности в УФРС во внесудебном порядке.

Согласно справке формы № 1 ГУП Оренбургской области «Областной центр инвентаризации и оценки недвижимости» от 27.01.2010 года (л.д.37), заявленный объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: Оренбургская область, Саракташский район, с. Екатериновка, ул. Центральная, д. 27 в настоящее время имеет следующие технические характеристики – литер Е10 – магазин, одноэтажное здание смешанной конструкции, полезной площадью 99,5 кв.м., износ 35 % (уточнена характеристика здания, площадь изменилась из за отделки стен пластиковыми панелями).

Как усматривается из материалов дела, Саракташское райпо на момент передачи заявленного объекта недвижимости истцу в качестве паевого взноса, являлся его собственником, что подтверждается представленным истцом документами: распоряжением администрации Саракташского района от 22.09.1993г. №249-р (л.д.38).

Согласно п.1 ст.21 ФЗ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19.06.1992г. №3085-1, собственником имущества потребительского общества является потребительское общество как юридическое лицо. Источниками формирования имущества потребительского общества являются паевые взносы пайщиков, доходы от предпринимательской деятельности потребительского общества и созданных им организаций, а также доходы от размещения его собственных средств в банках, ценных бумаг и иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации (п.3 ст.21 ФЗ).

Земельный участок под объектом недвижимости выделялся на праве собственности Саракташскому РАЙПО, что подтверждается свидетельством № 13 от 03.12.1992 г. (л.д.16).

Имущество фактически передано истцу, о чём свидетельствуют документы о несении бремени содержания имущества.

Согласно сообщению Управления Федеральной регистрационной службы Оренбургской области от 27.01.2010г., в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав на заявленный объект недвижимого имущества – магазин, адрес: Оренбургская область, Саракташский район, с. Екатериновка, ул. Центральная, д. 27 отсутствуют.

Действующим законодательством не урегулирован порядок регистрации перехода права собственности на основании заявления одной стороны сделки в случае ликвидации второй стороны на момент подачи заявления о регистрации, поэтому подлежат применению нормы права, регулирующие сходные отношения согласно п.1 ст.6 ГК РФ.

При таких обстоятельствах признаётся обоснованным применение к отношениям сторон норм, содержащихся в ч. 3 ст. 165, ч. 3 ст. 551 ГК РФ, согласно которым, при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации сделки или перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации сделки или перехода права собственности.

Руководствуясь изложенным, ст.ст.6, 12, 116, 131, 165, 218, 219, 551 ГК РФ, суд удовлетворяет требования истца и выносит Решение о государственной регистрации перехода права собственности от Саракташского районного потребительского общества к потребительскому обществу «Саракташское» п.Саракташ, Саракташский район, Оренбургская область в отношении объекта недвижимости - магазин литер Е10, общей площадью 99,5 кв.м, расположенный по адресу: Оренбургская область, Саракташский район, с.Екатериновка, ул. Центральная, №. 27.

Расходы по государственной пошлине, в сумме 2 000 руб. относятся на истца с учётом того, что его обращение в суд вызвано возможностью проведения государственной регистрации перехода прав собственности на заявленные объекты недвижимости исключительно в судебном порядке, ввиду ликвидации второй стороны сделки, согласно ст.551 ГК РФ.

Руководствуясь ст.ст.110, 167, 169 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Провести государственную регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости - магазин литер Е10, общей площадью 99,5 кв.м, расположенный по адресу: Оренбургская область, Саракташский район, с.Екатериновка, ул. Центральная, №. 27 от Саракташского районного потребительского общества к потребительскому обществу «Саракташское» п.Саракташ, Саракташский район, Оренбургская область.

Расходы по государственной пошлине, в сумме 2 000 руб. отнести на истца.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Оренбургской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда (http://18aas.arbitr.ru) или Федерального арбитражного суда Уральского округа (www.fasuo.arbitr.ru).

Судья Г.А. Фёдорова