Решения районных судов

Решение от 2010-03-05 №А53-24982/2009. По делу А53-24982/2009. Ростовская область.

Решение

г. Ростов-на-Дону

« 05» марта 2010г . Дело А53-24982/09

Резолютивная часть решения объявлена «17 »февраля 2010г .

Полный текст решения изготовлен « 05» марта 2010г .

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи И.А. Лукьянцевой

При ведении протокола судебного заседания секретарем А.С. Гришиной

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ОАО «Донэнерго» в лице филиала Ростовские городские электрические сети

к ответчику ООО «Руслан»

о взыскании задолженности

в заседании приняли участие:

от истца пр. Яновенко И.А. дов.

от ответчика не явился

Установил:

Рассматривается исковое заявление о взыскании задолженности за потребленную ответчиком электрическую энергию.



Представитель истца поддержал изложенные в исковом заявлении требования. Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения сторон суд Установил, что ОАО «Донэнерго» является сетевой организацией и владельцем объектов электросетевого хозяйства, основным видом деятельности которого является транспортировка электроэнергии.

В соответствии со ст. 6 ФЗ № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательный акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федерального закона “Об электроэнергетике“ запрещается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям совмещать деятельность по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже

электрической энергии, а с даты окончания переходного периода реформирования электроэнергетики группам лиц и аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка. Не допускается одновременно иметь на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, и имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по производству и купле-продаже электрической энергии.

30.07.2009г. сотрудниками истца были установлены факты незаконного, бездоговорного потребления электрической энергии ответчиком по адресу: авто-прицеп «Куры-гриль» - г. Ростов-на-Дону, ул. Погодина,3. По данному факту составлен акты и произведены расчеты объема и стоимости бездоговорного пользования электроэнергией: акт № 02/165-22 от 30.07.2009г.

В соответствии с пунктом 152 Постановления Правительства Российской Федерации № 530 от 31.08.2006г. “Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики по факту бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт, на основании которого/осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию.

В соответствии с пунктом 156 названного Постановления, стоимость выявленного объема бездоговорного потребления электрической энергии взыскивается с лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства, с использованием которых осуществлялось безучтенное потребление электрической энергии. Сумма задолженности по всем указанному акту составила 2236 руб. 57 коп., которая подлежит взысканию.

Руководствуясь статьями 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший Решение.

Судья Лукьянцева И.А.