Решения районных судов

Решение от 05 марта 2010 года . По делу А59-6697/2009. Республика Саха.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации Решение

г. Южно-Сахалинск Дело № А59-6697/2009 05 марта 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 02.03.2010 года. Решение в полном объеме изготовлено 05.03.2010 года.

Арбитражный суд Сахалинской области в составе председательствующего судьи С.А. Назаровой, при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ОАО «Сахалинэнерго» к обществу с ограниченной ответственностью «СП Радослав» о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию в размере 20 796 рублей 73 копеек, при участии:

представителя истца – Хан В.Ч. – по доверенности от 11.01.2009 г. № 18-51,

в отсутствие представителя ответчика,

Установил:

Открытое акционерное общество «Сахалинэнерго» в лице ОП «Энергосбыт» обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «СП Радослав» задолженности за потребленную электрическую энергию в размере 20 796 рублей 73 копеек за март 2009 года, в связи с неисполнением ответчиком условий договора № 230207 от 05.02.2008 года в части оплаты за пользование электрической энергией. В обоснование требований истец, ссылается на статьи 307, 309 Гражданского кодекса РФ и просит взыскать заявленную сумму задолженности с ответчика.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, ввиду чего суд в соответствии со статьей 156 АПК РФ Определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Заслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 307 Гражданского кодекса РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

В силу положений статей 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.



Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии со ст. 544 ГК РФ по договорам энергоснабжения оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Как следует из материалов дела, 05 февраля 2008 между ОАО «Сахалинэнерго» в лице Южно-Сахалинского отделения ОП «Энергосбыт» (Гарантирующий поставщик) и ООО «СП Радослав» (Покупатель) заключен договор энергоснабжения № 230207 сроком по 31.12.2008 года, и считается ежегодно продленным на тех же условиях, если до окончания срока действия договора не последует заявления одной из сторон об отказе от настоящего договора или о заключении договора на иных условиях.

Согласно п.п. 2.1.1. пункта 2.1. Договора, гарантирующий поставщик взял на себя обязательства поставить электрическую энергию и мощность покупателю в соответствии с категорией надежности энергоснабжения и в объеме, предусмотренном Приложением № 1 к договору, до точек поставки покупателя, соответствующих границам раздела между гарантирующим поставщиком (сетевой организацией) и покупателем, определенных Актами по разграничению балансовой принадлежности и ответственности за эксплуатацию электроустановок составленными и подписанными сторонами в процессе технологического присоединения электроустановок к электрическим сетям (Приложение № 4). Перечень Актов, принятых для работы по настоящему договору, указан в Приложение № 7. При оформлении новых Актов, Приложение № 7 подлежит переоформлению.

Согласно п.п. 3.1.8. Договора покупатель обязался своевременно и в полном размере производить оплату электрической энергии (мощности) в порядке, сроки и в объемах, предусмотренном разделом 6 «расчеты за электрическую энергию и мощность» настоящего договора на расчетный счет гарантирующего поставщика указанный в настоящем договоре и дополнительном соглашении. Обеспечивать на границах раздела балансовой принадлежности электросетей, учет электрической энергии и мощности с использованием средств учета, отвечающих требованиям действующего законодательства РФ, и условия эксплуатации средств учета в соответствии с требованиями, действующими в области учета электрической энергии (3.1.2).

Оплата за электрическую энергию, согласно п. 6.2. договора производится Покупателем самостоятельно до 05 числа календарного месяца в размере 100 % заявленных договорных величин расчетного периода (Приложение № 1).

Окончательный расчет за фактически потребленную электроэнергию производится покупателем согласно показаниям средств учета на основании выписанных и полученных покупателем 19 числа у гарантирующего поставщика платежных документов (счета, счета-фактуры) с учетом суммы денежных средств, поступивших за потребленную электроэнергию за текущий месяц в данном расчетном периоде, по тарифам, действующим в расчетным периоде.

Покупатель до 22 числа производит оплату счета-фактуры за фактическое потребление электроэнергии (мощности).

Фактом оплаты считается день поступления денежных средств на расчетный счет Гарантирующего поставщика.

Согласно выставленному счету – фактуре № 500000785 от 20.03.2009 года, сведениям о расходе электроэнергии за март 2009 года ответчиком потреблено электроэнергии на сумму 20 796 рублей 73 копейки с учетом НДС.

Из материалов дела следует, что в нарушение требований закона и условий договора ответчик в установленные сроки не оплатил задолженность за потребленную энергию.

Каких-либо возражений относительно качества и объема поставленной электрической энергии ответчик не выразил, доказательств оплаты в полном объеме в нарушение ст.65 АПК РФ суду не представил.

Принимая во внимание, что задолженность в размере 18 082,69 рублей на день рассмотрения спора по существу ответчиком не погашена, суд, учитывая установленные по делу обстоятельства при отсутствии возражений ответчика признает требования истца в заявленной сумме обоснованными и подлежащими удовлетворению.



В соответствии со ст.110 АПК РФ в связи с удовлетворением исковых требований в полном объеме с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере 831,87 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 167 – 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд, -

Решил:

Исковые требования ОАО «Сахалинэнерго» к обществу с ограниченной ответственностью «СП Радослав» о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «СП Радослав» (ИНН 7608011200) в пользу Открытого акционерного общества «Сахалинэнерго» задолженности за потребленную электрическую энергию в размере 20 796 рублей 73 копеек, и судебные расходы по государственной пошлине в размере 831 рубля 87 копеек, а всего 21 628 (двадцать одна тысяча шестьсот двадцать восемь) рублей 60 копеек.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня изготовления в полном объеме и (или) в суд кассационной инстанции – Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу через Арбитражный суд Сахалинской области.

Судья- С.А. Назарова