Решения районных судов

Решение от 2010-03-03 №А65-26857/2009. По делу А65-26857/2009. Республика Татарстан.

Решение

г.Казань Дело № А65-26857/2009-СГ4-27

Дата оглашения резолютивной части 27 февраля 2010г.

Дата принятия решения 05 марта 2010г.

Арбитражный суд Республики Татарстан в судебном составе председательствующего судьи Гарапшиной Н.Д., судей Боровкова М.С., Ивановой А.Г.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Гарапшиной Н.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимател Ф.И.О. г.Казань,

с участием:

временного управляющего: Сабиров И.К.,

уполномоченного органа: представитель Тихонова А.Г.,

должника: не явился, извещен.

Установил:

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан 16 ноября 2009г. в отношении индивидуального предпринимател Ф.И.О. г.Казань (ИНН 165707151815, ОГРН 304165723000069) введена процедура наблюдения; временным управляющим имущества должника утвержден Сабиров И.К.

Суд рассмотрел дело в отсутствие должника в соответствии с ч.3 ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании временный управляющий огласил отчет о своей деятельности в период процедуры наблюдения. Сообщение о введении в отношении должника процедуры наблюдения опубликовано в газете «Коммерсантъ» от 12.12.2009г. В реестр требований кредиторов должника на основании судебных актов включено требование одного конкурсного кредитора – уполномоченного органа с суммой 809022 рубля 22 копейки недоимки, 316889 рублей 99 копеек пени, 124261 рубль 95 копеек штрафов. Первое собрание кредиторов должника состоялось 24.02.2010г. На собрании приняты решения о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства; определена кандидатура конкурсного управляющего Сабирова И.К., который является членом Некоммерческого партнерства саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих». Согласно анализу финансового состояния и бухгалтерскому балансу по состоянию на 01.01.2010г. из имущества у должника имеется мебель на сумму 197740 рублей. Анализ финансового состояния должника показал невозможность восстановления платежеспособности должника. Имущества должника достаточно для покрытия судебных расходов и расходов, связанных с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, но недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов. Признаки фиктивного и преднамеренного банкротства не выявлены. Восстановить платежеспособность не представляется возможным. Временный управляющий согласен с решениями первого собрания кредиторов, просил признать должника несостоятельным (банкротом), открыть процедуру конкурсного производства, выразил согласие на утверждение его судом конкурсным управляющим должника.

Представитель уполномоченного органа согласилась с решениями первого собрания кредиторов.



При исследовании материалов дела судом установлено следующее.

Анализ финансового состояния, проведенный временным управляющим в период наблюдения, показал невозможность восстановления платежеспособности должника в установленные Федеральным законом Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002г. (далее - Закон о банкротстве) сроки. В результате проведенного анализа признаки фиктивного и преднамеренного банкротства не выявлены. Имущества должника достаточно для покрытия судебных расходов и расходов, связанных с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, но недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов.

Согласно анализу финансового состояния и бухгалтерскому балансу по состоянию на 01.01.2010г. из имущества у должника имеется мебель на сумму 197740 рублей.

В реестр требований кредиторов должника на основании судебных актов включено требование одного конкурсного кредитора – уполномоченного органа с суммой 809022 рубля 22 копейки недоимки, 316889 рублей 99 копеек пени, 124261 рубль 95 копеек штрафов.

Первое собрание кредиторов должника состоялось 24.02.2010г. Кредитор должника извещен о времени и месте проведения собрания, что подтверждается текстами уведомлений, почтовыми квитанциями об отправке заказной корреспонденции кредитору. На собрании принял участие один конкурсный кредитор – Федеральная налоговая служба, на долю которого приходится 100% голосов от общего количества голосов конкурсных кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

Собрание правомочно в силу ст.ст. 12,15 Закона о банкротстве.

На собрании приняты решения о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства; определена кандидатура конкурсного управляющего Сабирова И.К., который является членом Некоммерческого партнерства саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих». Результаты голосования подтверждаются бюллетенями для голосования и доверенностями лиц, участвующих в собрании.

Согласно п.1 ст.53 Закона о банкротстве, Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных ст.3 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п.1 ст.3, ст.214 Закона о банкротстве гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Должником требования кредиторов по денежным обязательствам и обязанность по уплате обязательных платежей не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Таким образом, у должника имеются признаки банкротства, предусмотренные п.1 ст.3, ст.214 Закона о банкротстве.

В силу пункта 4 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2008 №296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002г. (далее – ФЗ от 30.12.2008 №296-ФЗ) в случае рассмотрения арбитражным судом вопроса об утверждении арбитражного управляющего в деле о банкротстве после дня вступления в силу ФЗ от 30.12.2008 №296-ФЗ, утверждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве осуществляется в порядке, установленном Законом о банкротстве в редакции ФЗ от 30.12.2008 №296-ФЗ.

Во исполнения решения первого собрания кредиторов Некоммерческого партнерства саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих» представило в суд в соответствии с п.4 ст.45 Закона о банкротстве информацию о соответствии кандидатуры конкурсного управляющего должника Сабирова И.К. требованиям ст.20, ст.20.2 Закона о банкротстве.

На основании ст.20.6 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Размер фиксированной суммы для конкурсного управляющего составляет тридцать тысяч рублей в месяц.

Согласно пункту 1 статьи 59 Закона о банкротстве в случае, если иное не предусмотрено данным законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 данного закона и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

На основании пункта 1 статьи 75 Закона о банкротстве арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов принимает Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.



В силу п.2 ст.124 Закона о банкротстве конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу о наличии оснований для признания должника банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства на шесть месяцев. Конкурсным управляющим должника утвердить Сабирова И.К., утвердить вознаграждение конкурсному управляющему в размере 30000 рублей ежемесячно, которое подлежит выплате за счет средств должника.

Согласно п.2, п.3 ст.28 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, обязательному опубликованию подлежат сведения: о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; о прекращении производства по делу о банкротстве; об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего; об удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника; о проведении торгов по продаже имущества должника и о результатах проведения торгов; об отмене или изменении предусмотренных абзацами вторым - шестым настоящего пункта сведений и (или) содержащих указанные сведения судебных актов; иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения. Возмещение расходов, связанных с включением арбитражным управляющим сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и их опубликованием, осуществляется за счет имущества должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или собранием кредиторов. В случае отсутствия у должника имущества, достаточного для возмещения расходов, связанных с включением сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и их опубликованием, соответствующие действия осуществляются за счет средств кредитора, обратившегося с заявлением о возбуждении в отношении должника производства по делу о банкротстве.

В соответствии с п.1, п.2 ст.216 Закона о банкротстве с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

В силу п.2 ст.126 Закона о банкротстве руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

В случае уклонения от указанной обязанности руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Руководствуясь ст.110, ст.ст.167-170, ч.1ст.223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, 20.6, 52, 53, 59, 124, 127 Федерального закона от 26.10.2002г № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», суд

Решил:

Признать индивидуального предпринимате Ф.И.О. г.Казань (ИНН 165707151815, ОГРН 304165723000069) несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

Утвердить конкурсным управляющим имущества индивидуального предпринимател Ф.И.О. г.Казань (ИНН 165707151815, ОГРН 304165723000 Ф.И.О. дан УВД Советского района г.Казани 09.10.2003г.

Утвердить конкурсному управляющему имущества индивидуального предпринимател Ф.И.О. г.Казань (ИНН 165707151815, ОГРН 304165723000069) вознаграждение в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей за каждый месяц исполнения им своих полномочий, определив источником его выплаты имущество должника.

Признать утратившей силу государственную регистрацию индивидуального предпринимател Ф.И.О. г.Казань (ИНН 165707151815, ОГРН 304165723000069) и аннулировать выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Запретить регистраци Ф.И.О. в качестве индивидуального предпринимателя, в течение одного года с момента признания ее банкротом.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

Председательствующий судья Н.Д. Гарапшина

Судьи М.С. Боровков

А.Г. Иванова

Помощник судьи Абдуллина Г.В.

Тел: 292-64-43