Решения районных судов

Решение от 2010-02-27 №А13-17117/2009. По делу А13-17117/2009. Вологодская область.

Решение

27 февраля 2010 года город Вологда Дело № А13-17117/2009

Резолютивная часть решения объявлена 25 февраля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 27 февраля 2010 года

Арбитражный суд Вологодской области в составе судьи Курпановой Н.Ю. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Дружининской Н.Е. рассмотрел в открытом судебном заседании материалы дела по иску комитета по управлению имуществом города Череповца к ООО «Фермерское хозяйство «Кабачино» о взыскании 91 631 рубль 80 копеек

с участием представителя истца Лобашевой О.П. по доверенности от 24.12.2009;

Установил:

комитет по управлению имуществом города Череповца (далее Комитет) обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью фермерское хозяйство «Кабачино» (далее ООО «ФХ «Кабачино») о взыскании 29 046 рублей 17 копеек задолженности по арендной плате за использование земельного участка за период третий-четвертый кварталы 2007 года, 2008 год и первый-третий кварталы 2009 года включительно и 62 585 рублей 63 копейки пени за просрочку платежей. В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования, основывая их на нормах статей 309, 614, 330 Гражданского кодекса Российской Федерации.

ООО «ФХ «Кабачино» в отзыве на исковое заявление требования истца отклонили, указав, что на момент заключения договора аренды земельного участка, а также в течение его действия собственником земельного участка не проводились землеустроительные работы, площадь земельного участка является ориентировочной и подлежит уточнению при межевании. В связи с этим полагают, что взыскание арендной платы является неправомерным. Кроме того, полагают, что размер начисленных пени является несоразмерным. Представитель в судебное заседание не прибыл.

Дело рассматривается в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, представленные документы, заслушав объяснения представителя истца, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, на основании постановления мэра города Череповца № 1692 от 16.05.2000, между Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству города Череповца и ООО «ФХ «Кабачино» был заключен договор № 2820 от 03.11.2000 аренды земельного участка площадью 33 628 кв.м. с кадастровым номером 35:21:050409:0009 с разрешенным использованием для эксплуатации сельхозугодий по адресу: Вологодская обл., г.Череповец, к юго-западу от улицы Кабачинской (3 зона) в границах, указанных на прилагаемом к договору плане земельного участка, сроком действия с 16.05.2000 по 16.05.2010.

В соответствии со статьей 26 Земельного кодекса Российской Федерации договор аренды земельного участка заключенный на срок не менее года подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации в соответствии со статьей 433 Гражданского кодекса Российской Федерации. Рассматриваемый договор аренды был зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Вологодской области 05.01.2001.

В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу пункта 3 статьи 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Согласно пункту 2 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации объектом земельных отношений является земельный участок, поставленный на кадастровый учет и в отношении которого проведены землеустроительные работы по межеванию и установлению его границ на местности. Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части (п. 7 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости“).



Из статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации следует, что земельный участок как объект земельных отношений - это часть поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона “О государственном земельном кадастре“ земельный участок - часть поверхности земли (в том числе, поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом.

Согласно пункту 6 Положения о Федеральной службе земельного кадастра России, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации N 22 от 11.01.2001, уполномоченным органом на описание и удостоверение границ земельных участков является Федеральная служба земельного кадастра России и ее территориальные органы.

Согласно Правилам присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.09.2000 N 660, кадастровый номер присваивается каждому земельному участку, формируемому и учитываемому в качестве объекта имущества, права на который подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Присвоение кадастровых номеров осуществляется после проверки представленных документов о межевании ранее учтенных земельных участков и проведения на основе заявки кадастровых работ по формированию вновь образованных земельных участков.

Согласно пункту 2 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки предоставляются в аренду в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Как следует из представленных в материалы дела документов, земельный участок, являющийся предметом рассматриваемого договора аренды, сформирован и поставлен на кадастровый учет на основании постановления мэрии города Череповца № 1270 от 15.05.1997 «Об утверждении материалов по инвентаризации земель города Череповца в кадастровом квартале 35621:5:4:9 и оформлении (переоформлении) прав на предоставленный земельный участок в данном квартале». Индивидуализация земельного участка предполагает, что земельный участок прошел кадастровый учет и ему присвоен соответствующий кадастровый номер. В данном случае рассматриваемый земельный участок поставлен на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый номер 16.05.2000, то есть до заключения договора аренды. Границы земельного участка определены в плане земельного участка, который является составной и неотъемлемой частью договора.

Как следствие, рассматриваемый земельный участок поставлен на кадастровый учет как ранее учтенный. В соответствии с пунктом 6 статьи 4 Федерального закона N 221-Ф «О государственном кадастре недвижимости» истечение определенного периода со дня завершения кадастрового учета объекта недвижимости, изменение требований к точности или способам определения подлежащих внесению в государственный кадастр недвижимости сведений об объектах недвижимости либо изменение геодезической или картографической основы государственного кадастра недвижимости, в том числе систем координат, используемых для его ведения, не является основанием для признания кадастровых сведений об объекте недвижимости неактуальными и (или) подлежащими уточнению.

В связи с этим оснований считать договор аренды незаключенным в виду несогласования сторонами предмета договора, на что ссылается ответчик в представленном отзыве, оснований не имеется, так как объект аренды индивидуализирован.

Кроме того, вступившим в законную силу Решением суда от 20 июня 2008 года по делу № А13-1763/2008 между теми же сторонами не установлен факт незаключенности рассматриваемого договора аренды. В соответствии с пунктом 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Пунктом 2.1. договора аренды стороны Определили, что арендатор обязуется вносить арендную плату за право пользования земельным участком согласно прилагаемому к договору расчету арендной платы. Размер арендной платы может быть пересмотрен Арендодателем в одностороннем порядке в связи с постановлениями мэрии города Череповца и городской Думы, централизованно устанавливающими оценочные зоны, размер нормативной цены земли, базовые ставки арендной платы и льготы с извещением арендатора в средствах массовой информации.

Согласно пункту 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности устанавливается соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. В силу данной правовой нормы размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, должен соответствовать обязательным для сторон договора правилам и порядку определения платы за землю согласно нормативно-правовым актам федерального и местного уровня. При изменении этого порядка, влекущего изменение размера арендной платы, арендатор обязан вносить арендную плату в размере, установленном такими актами.

В предъявляемый истцом период действовали ставки арендной платы, установленные Постановлением мэрии города Череповца от 19.02.2004 № 668 на 2007 год и Постановлениями Правительства Вологодской области № 1447 от 24.10.2007 на 2008 год и № 2322 от 02.12.2008 на 2009 год.

Постановлением городской Думы города Череповца № 172 от 27.12.2005с изменениями, внесенными Решением Череповецкой городской думы № 45 от 25.03.2008, утверждено положение о комитете по управлению имуществом города Череповца, в соответствии с которым Комитет наделен полномочиями арендодателя по заключенным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству города Череповца. В соответствии с пунктом 2 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени муниципального образования своими действиями могут приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В связи с этим полномочия по взыскания арендной платы по рассматриваемому договору перешли к комитету по имуществу города Череповца.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а также иных правовых актов.



Согласно статье 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендная плата вносится в сроки установленные договором. Пунктом 2.3. договора стороны согласовали, что арендная плата вносится ежеквартально равными долями не позднее 25 числа последнего месяца квартала, а в четвертом квартале не позднее 25 ноября текущего года.

Вступившим в законную силу Решением суда от 20.06.2008 по делу № А13-1763/2008 с ООО «ФХ «Кабачино» взыскана арендная плата за 2006 и первый-второй кварталы 2007 года. За предъявляемый период арендная плата не вносилась. Задолженность за третий-четвертый кварталы 2007 года, 2008 год и первый –третий кварталы 2009 года составит 29 046 рублей 17 копеек, документально подтверждена и подлежит взысканию в соответствии со статьями 309, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пунктом 2.4. договора стороны Установили ответственность за нарушение сроков внесения арендных платежей в размере 0,3% от невнесенной арендной платы за каждый день просрочки. Поскольку факт просрочки внесения арендных платежей за предъявляемый период документально подтвержден, истцом обоснованно начислены пени в размере 62 585 рублей 63 копейки по состоянию на 01.10.2009. Однако, суд считает возможным в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации уменьшить размер взыскиваемых пени до 5 000 рублей, учитывая, что размер начисленных пени явно несоразмерен последствиям неисполнения обязательства. Сумма пени в размере 5 000 рублей подлежит взысканию в соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 333.37 налогового кодекса Российской Федерации Комитет при обращении с иском в суд освобожден от уплаты госпошлины. В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации госпошлина подлежит взысканию с ответчика в полном объеме, так как пени начислены по условиям договора.

Руководствуясь статьями 110, 167, 169, 170, 171, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Вологодской области

Решил:

взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Фермерское хозяйство «Кабачино» в доход бюджета соответствующего уровня на счет управления федерального казначейства МФ РФ по Вологодской области (комитет по управлению имуществом города) ИНН/КПП 3528008860/352801001, на р/сч. 40101810700000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Вологодской области г.Вологда, БИК 041909001, ОКАТО 19430000000, КБК 811 1 11 05 010 04 0000 120 задолженность по арендной плате в размере 29 046 рублей 17 копеек и 5 000 рублей пени за просрочку внесения арендных платежей. Всего к взысканию 34 046 рублей 17 копеек.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Фермерское хозяйство «Кабачино» в федеральный бюджет госпошлину в размере 3 665 рублей 24 копейки.

Решение суда может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия судебного акта.

Судья Н.Ю. Курпанова