Решения районных судов

Решение от 05 марта 2010 года . По делу А32-42070/2009. Краснодарский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

350063, г. Краснодар, ул. Красная, 6

Именем Российской Федерации Решение г. Краснодар Дело № А-32-42070/2009-71/670

“05” марта 2010 г.

Резолютивная часть решения объявлена 02 марта 2010 г.

Полный текст решения изготовлен 05 марта 2010 г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе:

Судьи: А.А.Черновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей А.А. Черновой

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

ЗАО «Вита-Милк», г. Краснодар

к ООО «Олимп-СК», г. Краснодар

об устранении препятствий в пользовании

при участии в заседании:

от истца: Астахова Н.Ю., генеральный директор (протокол)

от ответчика: не явился, извещен,



Установил:

ЗАО «Вита Милк», г. Краснодар обратилось в Арбитражный суд с иском к ООО «Олимп-СК», г. Краснодар, в котором просит суд обязать ответчика устранить препятствия в пользовании имуществом истца путем демонтажа ограждения между зданиями литер Ф, расположенным по адресу: г. Краснодар, ул. Ростовское шоссе, 12/15, и зданием литер А, расположенным по адресу: г. Краснодар, ул. Ростовское шоссе, 12/14.

Истец в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Ответчик в судебное заседание не явился, корреспонденция с определением о времени и месте судебного заседания направлена по последнему известному суду адресу.

В судебном заседании объявлен перерыв до 02.03.2010г. в 16:40 час.

После перерыва судебное заседание продолжено 02.03.2010г. в 16:40 час.

Заслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, суд Установил, что истцу на праве собственности принадлежит нежилое здание литер «Ф», общей площадью 362,7 кв.м., расположенное по адресу: г. Краснодар, Ростовское шоссе, 14, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 27.11.2003г. серия 23-АБ №263066.

Земельный участок, на котором расположено вышеуказанное здание, предоставлен истцу на праве бессрочного (постоянного) пользования на основании Постановления администрации города Краснодара № 96 от 23.02.1993г. и государственным актом бессрочного (постоянного) пользования землей серия КК-2 № 401000944.

На расстоянии шести метров перед фасадом здания литер «Ф», расположено здание литер «А», принадлежащее ответчику.

Ответчик самовольно Установил металлическое ограждение от углов здания литер «А» до углов здания литер «Ф».

Установленное ограждение полностью закрывает истцу доступ ко входу в здание литер «Ф» со стороны фасада, что лишает его возможности полноценно использовать свою собственность.

Указанные обстоятельства явились основанием для обращения истца с иском в суд.

Суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (негаторный иск).



Иск об устранении препятствий подлежит удовлетворению при доказанности следующих обстоятельств:

-наличие права собственности или иного вещного права у истца

наличие препятствий в осуществлении прав собственности, не соединенных с лишением владения;

-обстоятельства, свидетельствующие о том, что именно ответчиком чинятся препятствия в использовании собственником имущества. Чинимые ответчиком препятствия должны носить реальный, а не мнимый характер.

В силу п. 1 ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

С учетом данного положения гражданского законодательства дополнительным условием для удовлетворения негаторного иска является отсутствие у истца возможности иным способом свободно пользоваться принадлежащим ему имуществом.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Факт установки забора ответчиком подтверждает, материалами геодезической съемки МУП «Институт «Горкадастрпроект», а также сведениями информационной системы обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования г. Краснодар от 05.08.2009г.

Кроме того, в результате возведения ответчиком ограждения, полностью ликвидирован пожарный сквозной проезд между зданиями.

Согласно требованиям п. 22 правил пожарной безопасности РФ (ППБ 01-03) противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями не разрешается использовать под складирование материалов оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.

Таким образом, металлическое ограждение, возведенно ответчиком с нарушением норм и правил пожарной безопасности.

Доказательств возведения спорного металлического ограждения, в соответствии с действующим законодательством ответчиком не представлено.

При указанных обстоятельствах требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Учитывая указанные обстоятельства, руководствуясь ст.ст. 167, 170 АПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ЗАО «Вита-Милк», г. Краснодар удовлетворить.

Устранить препятствия в пользовании зданием литер «Ф», обязав ООО «Олимп-СК», г. Краснодар демонтировать ограждение между зданиями литер Ф, расположенным по адресу: г. Краснодар, ул. ростовское шоссе, 12/15, и зданием литер А, расположенным по адресу: г. Краснодар, ул. Ростовское шоссе, 12/14.

Взыскать с ООО «Олимп-СК», г. Краснодар в пользу ЗАО «Вита-Милк», г. Краснодар расходы по оплате государственной пошлины в размере 2000 руб.

Решение может быть обжаловано в течение месяца с момента изготовления полного текста решения в апелляционную инстанцию, в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу в кассационную инстанцию.

Судья А.А.Чернова