Решения районных судов

Решение от 2010-03-04 №А06-577/2010. По делу А06-577/2010. Астраханская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6

Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: info@astrahan.arbitr.ru

http://astrahan.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Астрахань

Дело №А06-577/2010

04 марта 2010 года

Арбитражный суд Астраханской области

в составе судьи Подосинникова Ю.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Черняковой О.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокурора Наримановского района Астраханской области

к индивидуальному предпринима Ф.И.О. br>
о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии:

от заявителя – Егорова И.Ю., прокурор отдела, удостоверение ТО №073051 от 20.01.2009г.

от заинтересованного лица – Штепа В.В. по доверенности от 10.02.2010.

Установил:

Прокурор Наримановского района Астраханской области обратился в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринима Ф.И.О. о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией). В судебном заседании представитель заявителя заявленные требования поддержал.



Представитель Матвеевой Т.П. заявленные требования в судебном заседании признал, пояснил, что у предпринимателя Матвеевой Т.П. имеется на иждивении малолетний ребенок, представил для приобщения к материалам дела копию свидетельства о рождении от 30.11.2004.

Выслушав доводы лиц, участвующих в деле, изучив материалы административного производства, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

21 января 2010г. прокуратурой Наримановского района совместно со специалистом-экспертом Управления Росздарвнадзора по Астраханской области проведена проверка исполнения законодательства о лекарственных средствах в аптеке индивидуального предпринимателя Матвеевой Т.П., расположенной по адресу: г.Нариманов, ул.Центральная, 15.

В ходе проверки были выявлены следующие нарушения лицензионных требований в части соблюдения правил продажи лекарственных средств.

Предпринимателем нарушены условия хранения таких лекарственных препаратов, как «Ротокан», Валерианы настойка серии 181009, «Гепариновая мазь», Боярышника настойка.

Проверкой также установлено, что нарушены условия хранения резиновых изделий, а именно грелок, которые находились в незащищенном от света месте.

На основании проведенной проверки прокурором Наримановского района Астраханской области в отношении индивидуального предпринимателя Матвеевой Т.П. 26 января 2010 года было вынесено Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

В соответствии со статей 17 Федерального закона от 08.08.2001г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

15 марта 2007г. предпринимателю Карамушкиной У.Н. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития была выдана лицензия № 0007410 на право осуществления фармацевтической деятельности, а именно: розничная торговля лекарственными средствами по месту нахождения аптеки: Астраханская область, Наримановский район, с.Солянка, ул.Советская, 125 «а», сроком действия по 15.03.2012г. (л.д. 13-14).

Лицензионные требования и условия при осуществлении фармацевтической деятельности определяются Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006г. № 416.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 4 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 № 416 лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности являются соблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными средствами, требований статьи 32 Федерального закона “О лекарственных средствах“ и правил продажи лекарственных средств, утвержденных в соответствии со статьей 26 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей», включая наличие у индивидуального предпринимателя - соискателя лицензии (лицензиата) высшего или среднего фармацевтического образования (для осуществления деятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения) либо фармацевтического или ветеринарного образования (для осуществления деятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных) и сертификата специалиста.

В силу пункта 4 статьи 32 Федерального закона “О лекарственных средствах“ виды аптечных учреждений, правила и порядок отпуска лекарственных средств определяются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения лекарственных средств.

В целях обеспечения высокого качества и сохранности лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных учреждениях, создания безопасных условий труда при работе с ними Приказом от 13.11.1996 года № 377 утверждена Инструкция по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Требования указанной Инструкции, касающиеся порядка и условий хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, являются обязательными и для учреждений здравоохранения, которыми также осуществляется хранение лекарств, необходимых для оказания гражданам медицинской помощи.

Согласно подпунктам 4.3.1, 4.3.2 Инструкции к числу лекарственных средств, требующих защиты от улетучивания, относятся лекарственные препараты, содержащие летучий растворитель (спиртовые настойки, жидкие спиртовые концентраты, густые экстракты). Лекарственные средства, требующие защиты от улетучивания и высыхания, следует хранить в прохладном месте, в герметически закупоренной таре из непроницаемых для улетучивающихся веществ материалов (стекла, металла, алюминиевой фольги). Применение полимерной тары, упаковки и укупорки допускается в соответствии с ГФ и другими НТД.

Также в силу пункта 4.9.5 Инструкции жидкие лекарственные формы (сиропы, настойки) должны храниться в герметически укупоренной, наполненной доверху таре в прохладном, защищенном от света месте. Выпадающие при хранении настоек осадки отфильтровывают, и если фильтрованная настойка после проверки качества соответствует установленным требованиям ГФ, ее считают пригодной к применению.



В соответствии с подпунктами 8.1.1, 8.1.7 Инструкции для наилучшего сохранения резиновых изделий в помещениях хранения необходимо создать:

защиту от света, особенно прямых солнечных лучей, высокой (более 20 град. С) и низкой (ниже 0 град.) температуры воздуха; текучего воздуха (сквозняков, механической вентиляции); механических повреждений (сдавливания, сгибания, скручивания, вытягивания и т.п.);

для предупреждения высыхания, деформации и потери их эластичности, относительную влажность не менее 65%;

изоляцию от воздействия агрессивных веществ (йод, хлороформ, хлористый аммоний, лизол, формалин, кислоты, органические растворители, смазочные масла и щелочи, хлорамин Б, нафталин);

условия хранения вдали от нагревательных приборов (не менее 1 м).

Особое внимание следует уделить хранению некоторых видов резиновых изделий, требующих специальных условий хранения: круги подкладные, грелки резиновые, пузыри для льда рекомендуется хранить слегка надутыми, резиновые трубки хранятся со вставленными на концах пробками.

Как установлено проверкой, нарушены условия хранения резиновых изделий, а именно грелок, которые находились в незащищенном от света месте.

Представитель ИП Матвеевой Т.П. - Штепа Вячеслав Владимирович (доверенность от 12.01.2010 года) от дачи объяснений по фактам выявленных нарушений отказался.

Таким образом, индивидуальным предпринимателем Матвеевой Т.П. совершено административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях РФ – осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

Учитывая, что представитель предпринимателя Матвеевой Т.П. в судебном заседании факт совершения административного правонарушения не оспаривает, что Матвеева Т.П. имеет на иждивении малолетнего ребенка, все нарушения устранены, в связи с чем суд, в соответствии со статьей 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях считает возможным назначить административное наказание в виде штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статей 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Привлечь предприним Ф.И.О. 28.04.1974 года рождения, уроженку г.Астрахани, проживающую по адресу: г. Астрахань, ул.Свердлова, 97/2/96, кв.33, ИНН 301812553030, ОГРН 307301505800012, к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня его принятия путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Астраханской области.

Решение подлежит добровольному исполнению в 30-дневный срок.

Штраф подлежит перечислению по следующим реквизитам:

УФК по Астраханской области (ОВД Наримановского района АО)

р/с 40101810400000010009 ИНН 3008005817

КПП 300801001 ГРКЦ ГУ Банка России по АО г. Астрахань

ОКАТО 12240501000,

БИК 041203001

КБК 18811690050050000140

Информация о движении дела может быть получена на официальном интернет – сайте Арбитражного суда Астраханской области: http://astrahan.arbitr.ru

Судья

Ю.В. Подосинников