Решения районных судов

Определение от 2010-03-05 №А65-24593/2008. По делу А65-24593/2008. Российская Федерация.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-2006/10

Москва

5 марта 2010 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А., судей Иванниковой Н.П., Весеневой Н.А., рассмотрела в судебном заседании заявление Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе от 29.01.2010 № 11-10-ЭК-06/557 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 13.04.2009 по делу № А65-24593/2008-СГ1-5/30, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.11.2009 по тому же делу по иску Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе к Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Торгово-промышленная группа «380 Вольт», закрытому акционерному обществу «Карат», обществу с ограниченной ответственностью «Евроазиатский регистратор», открытому акционерному обществу «Центральный депозитарий Республики Татарстан» о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности.

Другие лица, участвующие в деле: открытое акционерное общество «Осиновские инженерные сети», общество с ограниченной ответственностью «АктивИнвест».

Суд установил:

Решением суда первой инстанции от 13.04.2009 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2009 и Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.11.2009 Решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Заявитель просит отменить указанные судебные акты как принятые с нарушением единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Рассмотрев доводы заявителя и указанные судебные акты, судебная коллегия пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Из содержания принятых по делу судебных актов следует, что заявителем оспаривается сделка купли-продажи акций ОАО «Осиновские инженерные сети», эмиссия которых зарегистрирована в процессе приватизации.



В качестве обоснования исковых требований заявитель указывает на нарушение эмитентом норм статьи 27.6 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», поскольку при обращении данных акций не соблюдено требование данного закона о государственной регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг.

В соответствии с пунктом 2 статьи 27.6 Закона о рынке ценных бумаг публичное обращение ценных бумаг, выпуск (дополнительный выпуск) которых подлежит государственной регистрации, допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

регистрации проспекта ценных бумаг (проспекта эмиссии ценных бумаг, плана приватизации, зарегистрированного в качестве проспекта эмиссии ценных бумаг);

раскрытия эмитентом информации в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

Статья 2 Закона о рынке ценных бумаг определяет публичное обращение ценных бумаг как обращение их на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, обращение ценных бумаг путем предложения ценных бумаг неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы. Не является публичным обращением обращение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Поскольку целью указанных норм является защита неквалифицированных инвесторов, данные нормы не могут применяться, в том числе государственным органом, осуществляющим контроль за соблюдением законодательства о рынке ценных бумаг, в ущерб интересам последних.

Отказывая в удовлетворении иска, суды обоснованно исходили из того, что несоблюдение эмитентом при публичном обращении ценных бумаг требований пункта 2 статьи 27.6 Закона о рынке ценных бумаг является устранимым нарушением и в рассматриваемом случае должно влечь иные последствия, не связанные с недействительностью сделок по продаже ценных бумаг (статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Кроме того, суды исходили из того, что факт публичного обращения ценных бумаг в рассматриваемом случае не подтвержден; само по себе публичное предложение при продаже акций в процессе приватизации не означает, что имело место публичное обращение ценных бумаг.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

Определил:

в передаче дела № А65-24593/2008-СГ1-5/30 Арбитражного суда Республики Татарстан в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 13.04.2009, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.11.2009 отказать.

Председательствующий судья Л.А. Новоселова

Судья Н.П. Иванникова

Судья Н.А.Весенева