Решения районных судов

Решение от 2010-03-04 №А73-20843/2009. По делу А73-20843/2009. Хабаровский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ Именем Российской Федерации Решение г. Хабаровск Дело № А73 –20843/2009

«04» марта 2010 г.

Резолютивная часть судебного акта объявлена 26 февраля 2010 г.

Арбитражный суд Хабаровского края в составе

судьи Пичининой И.Е.,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрел в заседании суда дело по иску открытого акционерного общества «Дальавиа»

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю

о признании права собственности

При участии в судебном заседании:

от истца – Колечкин М.С. по доверенности от 16.12.2009 № 22/1103;

от ответчика – представитель не явился.

Открытое акционерное общество «Дальавиа» обратилось в арбитражный суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю о признании права собственности на двухэтажное нежилое здание гостиницы, находящееся по адресу: г.Хабаровск, Матвеевское шоссе, 30, лит. А, общей площадью 898,2 кв.м.

Истец на иске настаивает, в обоснование ссылается, что объект вошел в план приватизации ГУП «Дальавиа» в форме преобразования его в открытое акционерное общество.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Суд, в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает дело в его отсутствие.

В отзыве Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю просит исключить его из числа ответчиков, поскольку данный объект исключен из реестра федерального имущества на основании распоряжения № 1473 от 26.12.2006 «Об условиях приватизации федерального государственного унитарного предприятия «Дальавиа», передаточного акта от 28.12.2006, в связи с чем он не нарушает прав и законных интересов заявителя, на указанное имущество не претендует.



Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителя истца,

суд

Установил:

Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Хабаровскому краю от 26.12.2006 № 1473 утвержден состав имущества подлежащего приватизации федерального унитарного предприятия «Дальавиа» путем преобразования в открытое акционерное общество «Дальавиа».

Согласно Приложению № 1 к распоряжению № 1473, указанный объект -Гостиница, г. Хабаровск, Железнодорожный район, Матвеевское шоссе, 30, площадь 898,2 кв.м., 2 этажное, обременения отсутствуют, ограничений нет, нежилое, производственное вошла в имущественный комплекс, подлежащий приватизации под № 18. при этом основанием для передачи указывалось право хозяйственного ведения 1950 г., возникшее до вступления в силу федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ на основании приказа КУГИ Хабаровского края от 15.07.1996 № 340, тех>
Земельный участок, на котором расположен спорный объект, также вошли в план приватизации.

Государственным учреждением «Краевое бюро технической инвентаризации» оформлены технические паспорта.

Не имея возможности осуществить государственную регистрацию права собственности на объект, ввиду отсутствия в плане приватизации их описания в соответствии с требованиями действующего законодательства, что, в свою очередь, препятствует осуществлению правомочий собственника, истец обратился с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из следующего.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

На основании статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, в случае, когда отчуждение имущества подлежит регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной указанным Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их правообладателей.

Согласно п. 3 ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.04.1997 № 13, п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 № 8 акционерное общество является собственником имущества, переданного ему в качестве вкладов учредителями.

Анализ и оценка исследованных выше документов в соответствии с правилами статьи 71 АПК РФ позволяют сделать вывод о том, что спорные объекты в составе имущества приватизируемого предприятия вошли в план приватизации и соответственно – уставный капитал акционерного общества. Поэтому доводы истца о том, что ОАО «Дальавиа» стало их собственником в установленном законодательством о приватизации порядке, обоснованны.

На основании изложенного, требования истца подлежат удовлетворению.

Учитывая, что имущество приватизируемого предприятия являлось федеральной собственностью, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю признается надлежащим ответчиком по делу.



Расходы по государственной пошлине относятся на истца в соответствии с частью 4 статьи 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решилиск удовлетворить. Признать за открытым акционерным обществом «Дальавиа» право собственности на двухэтажное нежилое здание гостиницы, общей площадью 898,2 кв.м., инвентарный № 23808, квартал № 670, расположенное по адресу: г. Хабаровск, Матвеевское шоссе, 30, литер А.

Взыскать с открытого акционерного общества «Дальавиа» в доход федерального бюджета 2 000 руб. государственной пошлины по иску.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия (изготовления его в полном объеме), если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев с даты вступления решения в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший Решение – Арбитражный суд Хабаровского края.

Судья И.Е. Пичинина