Решения районных судов

Решение от 2010-02-24 №А56-94342/2009. По делу А56-94342/2009. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

24 февраля 2010 года Дело № А56-94342/2009

Резолютивная часть решения объявлена 15 февраля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 24 февраля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе:

судьи Ранневой Ю.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Ворониной С.К.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Товарищество собственников жилья “Горького, 3“

ответчики: 1. Администрация муниципального образования “Город Гатчина“ Гатчинского муниципального района Ленинградской области, 2. ЗАО “БессерСтрой“

третье лицо: ООО “Зодчий“

об образовании земельного участка и проведении кадастровых работ по его межеванию в целях размещения многоквартирного жилого дома

при участии

от истца: председатель Соловьева М.П. (протокол от 16.01.2009)

от Администрации: представители Коновалов Д.В. (доверенность от 16.09.2009 № 1655), Матвеенко Е.С. (доверенность от 15.01.2010 № 24)



от ЗАО «БессерСтрой»: генеральный директор Караулов С.Ф. (протокол от 18.05.2007 № 6), представитель Реброва И.М. (доверенность от 29.01.2010 № СК/24)

Установил:

Товарищество собственников жилья «Горького, 3» (далее – Товарищество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к администрации муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района Ленинградской области (далее – Администрация) и закрытому акционерному обществу «БессерСтрой» (далее – Общество) об образовании земельного участка общей площадью 1305,1 кв. м в составе земель населенных пунктов в целях размещения многоквартирного жилого дома и входящих в его состав иных объектов недвижимого имущества, расположенных по адресу Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Горького, д. 3; о проведении кадастровых работ по межеванию земельного участка площадью 1305,1 кв. м по названному адресу; поручении обществу с ограниченной ответственностью «Зодчий» (далее – ООО «Зодчий») проведение кадастровых землеустроительных работ и оформление межевого плана указанного земельного участка с возмещением расходов по выполнению кадастровых работ и выплатой денежного вознаграждения кадастровому инженеру в лице ООО «Зодчий» в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечено ООО «Зодчий».

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования, Администрация указала, что не является надлежащим ответчиком, Общество возражало по иску согласно отзыву. Дело рассматривается при неявке третьего лица согласно статьям 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, заслушав участников спора, суд Установилследующие обстоятельства.

Постановлением главы муниципального образования «Город Гатчина» от 09.02.2004 № 133 у закрытого акционерного общества «Трест-49» (далее – Трест) изъят земельный участок площадью 0,021 га по ул. Соборная, 11 в г. Гатчина с обязанием Треста внести изменения в свидетельство на право пользования земельным участком; Обществу в аренду на 11 месяцев передан земельный участок площадью 0,1172 га для проведения проектно-изыскательских работ для строительства 3-4-этажного жилого дома со встроенным магазином по ул. Горького, д. 3 в г. Гатчина.

По акту приемки-передачи от 08.05.2007 на основании разрешения Администрации от 08.05.2007 на ввод в эксплуатацию законченного строительством жилого дома по указанному адресу Общество передало Товариществу на баланс индивидуальный 4-5 этажный жилой дом с подвалом, встроенными нежилыми помещениями.

На основании договора купли-продажи от 22.09.2004 № 113, акта приема-передачи от 28.09.2004 Общество является собственником земельного участка площадью 1500 кв. м по адресу: г. Гатчина, ул. Соборная, д. 11 для размещения административного здания, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права от 04.10.2004.

Товарищество обратилось в Администрацию с заявлением о формировании земельного участка под жилым домом. Письмом от 10.11.2008 Администрация сообщила, что рассмотрение вопроса о формировании земельного участка под жилым домом возможно после исполнения Трестом требования о передаче земельного участка площадью 210 кв. м; письмом от 02.03.2009 указала, что часть построенного дома расположена на земельном участке Треста, обязанность сформировать земельный участок под домом возлагается на застройщика.

Решением Совета депутатов Гатчинского муниципального района Ленинградской области от 29.09.2006 № 96 часть полномочий района по распоряжению земельными участками из земель поселений площадью менее 3 га до разграничения права собственности на землю передана городским и сельским поселениям по перечню. Решением от 19.01.2007 № 1 в данный перечень включено Гатчинское городское поселение.

В порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации действия (бездействие) органа местного самоуправления Товарищество не оспаривает, фактически требует сформировать земельный участок под жилым домом.

Со ссылкой на пункт 10 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», согласно которому распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, Администрация указывает, что не является надлежащим ответчиком по заявленным требованиям, которые, соответственно, должны быть предъявлены к администрации Гатчинского муниципального района.

Согласно представленному Администрацией решению Совета депутатов Гатчинского муниципального района от 01.07.2009 № 1 городским и сельским поселениям передана часть полномочий Гатчинского муниципального района в сфере земельных отношений по приему документов от физических и юридических лиц и подготовке проектов муниципальных правовых актов Гатчинского муниципального района.

Возражая по иску, Общество указало, что истец требует сформировать земельный участок путем присоединения части территории, предоставленной в аренду и выкупленной ответчиком, что не основано на требованиях законодательства; границы участка должны быть сформированы в границах, указанных в плане участка, переданного для проведения проектно-изыскательских работ, от границ участка, принадлежащего ответчику.



Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии с пунктом 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в данной статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

Согласно пункту 4 статьи 43 Градостроительного кодекса Российской Федерации размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий. Если в процессе межевания территорий выявляются земельные участки, размеры которых превышают установленные градостроительным регламентом предельные размеры земельных участков, для строительства предоставляются земельные участки, сформированные на основе выявленных земельных участков, при условии соответствия их размеров градостроительному регламенту.

Между тем истец не подтвердил соблюдение порядка обращения за формированием земельного участка, не подтвердил документально, что размер земельного участка под многоквартирным домом составляет именно ту площадь, которая указана в исковом заявлении, исходя из предмета и оснований заявленных требований не доказал обоснованность предъявления иска к Администрации и Обществу, а также возложение каких-либо обязанностей на ООО «Зодчий», не являющегося ответчиком по делу.

С учетом изложенного суд не усмотрел оснований для удовлетворения заявленных требований, отказывает в иске.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья Раннева Ю.А.