Решения районных судов

Постановление апелляции от 2010-03-04 №А65-31319/2009. По делу А65-31319/2009. Российская Федерация.

ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

443070, г. Самара, ул. Аэродромная, 11А, тел. 273-36-45 www.11aas.arbitr.ru, e-mail: info @11aas.arbitr.ru

Постановление апелляционной инстанции по проверке законности и

обоснованности определения арбитражного суда,

не вступившего в законную силу

04 марта 2010 г. Дело №А65-31319/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 04 марта 2010 года

В полном объеме Постановление изготовлено 04 марта 2010 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Серебряковой *.*. , судей Липкинд *.*. и Радушевой *.*. ,



при ведении протокола секретарем судебного заседания Мачневой *.*. , с участием:

от истца – представитель не явился, извещен надлежащим образом,

от ответчиков – представитель не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в зале № 7, апелляционную жалобу ООО «Гостинично – офисный комплекс «Дуслык», г. Казань, на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11.01.2010 года по делу № А65-31319/2009 о прекращении производства по делу (судья: Кашапов *.*. ) по иску Общества с ограниченной ответственностью “Гостинично-офисный комплекс «Дуслык»“, г.Казань к индивидуальному предпринимате Ф.И.О. РТ, г. Казань, Обществу с ограниченной ответственностью “ХАН“, г.Казань, Обществу с ограниченной ответственностью “Средне-Волжская антикризисная компания“, г.Казань о признании недействительными торгов по продаже дебиторской задолженности ОАО “Татарстангеология“ : ООО «Чанджоу» (г. Москва) - 198 т.р., ООО «Трейз (г. Казань) - 1 396 т.р., ГК «Вперед (Султанов) - 7 т.р., организованные ООО «СВАК» посредством публичного предложения в газете «Коммерсантъ» 18 апреля 2009 г.,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью “Гостинично-офисный комплекс «Дуслык»“, г.Казань обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к ответчикам - индивидуальному предпринимате Ф.И.О. РТ, г. Казань, Обществу с ограниченной ответственностью “ХАН“, г.Казань, Обществу с ограниченной ответственностью “Средне-Волжская антикризисная компания“, г.Казань - о признании недействительными торгов по продаже дебиторской задолженности ОАО “Татарстангеология“ : ООО «Чанджоу» (г. Москва) - 198 т.р., ООО «Трейз (г. Казань) - 1 396 т.р., ГК «Вперед (Султанов) - 7 т.р., организованные ООО «СВАК» посредством публичного предложения в газете «Коммерсантъ» 18 апреля 2009 г.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 11.01.2010 года производство по делу прекращено.

Не согласившись с вынесенным определением суда, ООО «Гостинично – офисный комплекс «Дуслык», г. Казань, обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение норм материального права, просит отменить определение суда первой инстанции от 11.01.2010 года, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

В судебное заседание арбитражного суда апелляционной инстанции ООО «Гостинично – офисный комплекс «Дуслык», г. Казань, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела, явку своего представителя не обеспечило.

Индивидуальный предприниматель Валиуллин Рамиль Робертович, РТ, г. Казань, Общество с ограниченной ответственностью “ХАН“, г.Казань, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, явку своих представителей не обеспечили, отзывы на апелляционную жалобу не представили.



Общество с ограниченной ответственностью “Средне-Волжская антикризисная компания“, г.Казань, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела, явку своего представителя не обеспечило, почтой представило отзыв на апелляционную жалобу, в котором просило оставить определение суд первой инстанции без изменения, жалобу без удовлетворения, также заявило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом (л.д. 112-119), что дает право суду рассмотреть дело в отсутствии их представителей согласно ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает определение суда от 11.01.2010 года законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Решением Арбитражного суда РТ от 8.05.09г. по делу № А65-7499/2005-Сг4-16 открытое акционерное общество «Татарстангеология» признано несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим открытого акционерного общества «Татарстангеология» утвержден Михайлов *.*.

Как следует из материалов дела, конкурсным управляющим ОАО «Татарстангеология» принято Решение о проведении торгов в форме конкурса по продаже публичным предложением дебиторской задолженности.

18.04.09г. в номере газеты «Коммерсантъ» опубликовано сообщение за №16-0001823, в котором сообщалось о продаже публичным предложением дебиторской задолженности ОАО «Татарстангеология», РТ, г. Казань: ООО «Чанджоу (г. Москва_ - 198 т.р., ООО «Трейз» (г. Казань) - 1396 т.р., ГК «Вперед» (Султанов) -7 т.р.

В качестве организатора торгов выступило общество с ограниченной ответственностью «СВАК», в соответствии с заключенным договором № 43/Т от 10.04.2009г.

ООО «СВАК» реализовало дебиторскую задолженность путем публичного предложения, не соблюдая порядок, сроки и условия проведения торгов.

В соответствии с протоколом о результатах торгов от 20.04.09г. победителем торгов признано ООО «ХАН», предложившее выкупную стоимость дебиторской задолженности в сумме 45 001 руб.

ООО “Гостинично-офисный комплекс «Дуслык»“ обратилось с иском в Арбитражный суд РТ к открытому акционерному обществу «Татарстангеология», г. Казань, обществу с ограниченной ответственностью «ХАН», г. Казань, открытому акционерному обществу «Средне-Волжская антикризисная компания» о признании недействительными торгов по продаже дебиторской задолженности ОАО “Татарстангеология“ : ООО «Чанджоу» (г. Москва) - 198 т.р., ООО «Трейз (г. Казань) - 1 396 т.р., ГК «Вперед (Султанов) - 7 т.р., организованные ООО «СВАК» посредством публичного предложения в газете «Коммерсантъ» 18 апреля 2009 г. (дело А65-14407/2009-СГ3-25).

Определением Арбитражного суда РТ от 01.10.09г. по делу №А65-14407/2009-СГ3-25, производство по делу прекращено, в том числе ввиду отказа от иска к ООО «СВАК».

ООО “Гостинично-офисный комплекс «Дуслык»“ обратилось с настоящим иском в Арбитражный суд РТ.

Согласно п.2 ч.1 ст.150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что по составу лиц, предмету и основанию иска по делу А65-14407/2009-СГ3-25 полностью совпадает с настоящим делом, и, руководствуясь п.2 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, правильно прекратил производство по настоящему делу к обществу с ограниченной ответственностью «ХАН» и к обществу с ограниченной ответственностью «Средне-Волжская антикризисная компания».

Материалами дела установлено, что определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 8 мая 2009г. по делу А65-7499/2005-СГ4-16 конкурсное производство в отношении третьего лица - ОАО «Татарстангеология» было завершено. В Единый государственный реестр юридических лиц 21 мая 2009г. была внесена запись о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения суда.

Как следует из выписки из ЕГРЮЛ от 17.11.09г., выданной Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 18 по Республике Татарстан правоспособность ОАО «Татарстангеология» прекращена в связи с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц, о чем в Единый гос.реестр юридических лиц внесена запись № 2091690376040 (л.д.23).

В соответствии с ч. 4 ст. 149 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным.

В силу ликвидации юридического лица происходит полное прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам (ст.61 ГК РФ).

В соответствии с ч.2 ст.449 ГК РФ, признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции, руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 150 АПК РФ, сделал правильный вывод о прекращении производства по делу к индивидуальному предпринимате Ф.И.О. поскольку спор о признании торгов недействительными не может быть рассмотрен без участия одного из контрагентов, ОАО «Татарстангеология», чья дебиторская задолженность продана с оспариваемых торгов – ликвидировано.

Доводы заявителя апелляционной жалобы внимательно изучены судебной коллегией и признаны несостоятельными.

Судебная коллегия приходит к выводу, что суд первой инстанции всесторонне и полно исследовал обстоятельства дела, дал надлежащую правовую оценку доказательствам, правильно применил нормы материального права, не допустив нарушений процессуального закона.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной желобе относятся на заявителя и уплачены им при подаче жалобы в сумме 2000 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Оставить определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11.01.2010 года по делу № А65-31319/2009 без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в месячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

Председательствующий *.*. Серебрякова

Судьи *.*. Липкинд

*.*. Радушева