Решения районных судов

Решение от 2010-03-10 №А60-59045/2009. По делу А60-59045/2009. Свердловская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации

Решение

г. Екатеринбург

10 марта 2010 года Дело № А60-59045/2009-С12

Резолютивная часть решения объявлена 3 марта 2010 года

Полный текст решения изготовлен 10 марта 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи *.*. Ефимова, при ведении протокола судебного заседания судьей *.*. Ефимовым, рассмотрел в судебном заседании дело

по иску Свердловского Облпотребсоюза

к ООО «Алиби - юридическая консультация»

о взыскании 4130 руб.

при участии в судебном заседании



от истца: Шишкина *.*. , представитель по доверенности №03-13/01 от 11.01.2010,

от ответчика: не явился, извещен надлежаще.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие ответчика.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Свердловский Облпотребсоюз обратился в арбитражный суд Свердловской области с иском к ООО «Алиби - юридическая консультация» о взыскании 4130 руб. – задолженность по арендной плате по договору аренды нежилого помещения от 01 июня 2009г.

Истец на заявленных исковых требованиях настаивает.

Ответчик письменный отзыв на иск не представил, исковые требования не оспорил.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя истца, арбитражный суд

Установил:



Между истцом (арендодатель) и ответчиком (арендатор) 01 июня 2009г. заключен договор аренды нежилого помещения (далее-договор), в соответствии с условиями которого арендодатель обязался предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование помещение, расположенное на четвертом этаже административного здания по адресу: г.Екатеринбург, ул.8Марта, 4 для использования в качестве офиса (кааб.440) (п.1.1.договора).

Сдаваемое в аренду нежилое помещение принадлежит истцу на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 30.06.2003г. № 66АБ074455.

Согласно ст.ст. 606, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование, а арендатор обязуется своевременно вносить плату за пользование имуществом. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Факт предоставления истцом ответчику в аренду объекта подтверждается актом приема-передачи от 01 июня 2009г., подписанным уполномоченными лицами передающей и принимающей стороны с приложением печатей истца и ответчика.

В соответствии с п.4.1.договора арендная плата за пользование помещением составляет 14130руб. в месяц, в том числе НДС 2155руб.42коп.

Внесение арендной платы производится в полном объеме ежемесячно путем перечисления соответствующей денежной суммы на расчетный счет или внесения наличными деньгами в кассу арендодателя не позднее 5 числа расчетного месяца (п.4.2.договора).

Из материалов дела усматривается, что ответчик обязанность по внесению арендных платежей за август 2009г. исполнил частично, в связи с чем, у него образовалась задолженность перед Свердловским Облпотребсоюзом в размере 4130руб.00коп.

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Поскольку доказательств оплаты задолженности в сумме 4130руб.00коп. ответчиком суду не представлено, требование истца о взыскании с ответчика задолженности по арендной плате в размере 4130руб.00коп. заявлено обоснованно и подлежит удовлетворению на основании ст.309, 310, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, уплаченная при подаче искового заявления, подлежит взысканию с ответчика в пользу истца в размере 500руб.00коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.110, 167-170,171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Ефимов