Решения районных судов

Постановление от 2010-03-10 №А76-15824/2009. По делу А76-15824/2009. Российская Федерация.

федеральный арбитражный суд уральского округа

Постановление

№ Ф09-1277/10-С4

10 марта 2010 г.

Дело № А76-15824/2009-57-292

Екатеринбург

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Сердитовой *.*. ,

судей Крюкова *.*. , Азанова *.*. ,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Красноярска (далее – Инспекция по Октябрьскому району г. Красноярска) на Решение Арбитражного суда Челябинской области от 23.09.2009 по делу № А76-15824/2009-57-292 и Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2009 по тому же делу.

В судебном заседании принял участие представитель Инспекции по Октябрьскому району г. Красноярска – Новосельцева *.*. (доверенность от 12.01.2010 № 11-03/21899).



Иные лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились, явку своих представителей не обеспечили.

От Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 23 по Красноярскому краю поступило ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы в отсутствие ее представителя. Данное ходатайство судом кассационной инстанции рассмотрено и удовлетворено на основании ч. 3 ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Инспекция по Октябрьскому району г. Красноярска обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Тракторозаводскому району г. Челябинска (далее - Инспекция по Тракторозаводскому району г. Челябинска, регистрирующий орган) от 03.09.2008 № 1865 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью «Снабторгдеталь» (далее – общество «Снабторгдеталь») в связи с изменением места нахождения общества.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, согласно ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации привлечены Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 23 по Красноярскому краю, общество «Снабторгдеталь», Тринько Алексей Александро Ф.И.О.

Решением Арбитражного суда Челябинской области от 23.09.2009 (судья Щукина *.*. ) в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2009 (судьи Серкова *.*. , Ершова *.*. , Столяренко *.*. ) Решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Инспекция по Октябрьскому району г. Красноярска просит Решение суда первой инстанции и Постановление суда апелляционной инстанции отменить, принять новый судебный акт, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя, обществом «Снабторгдеталь» в регистрирующий орган не представлен полный пакет документов, необходимый для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица. Инспекция по Октябрьскому району г. Красноярска полагает, что заявление по форме № Р13001 не может считаться поданным, поскольку оно не подписано уполномоченным лицом; протокол от 26.08.2008 № 3 и изменения в Устав общества «Снабторгдеталь» подписаны не учредителями данного общества; изменения в учредительный договор к заявлению не приложены; а также считает, что квитанция об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию не может быть принята, так как оплата государственной пошлины произведена лицом, не имеющим отношения к обществу «Снабторгдеталь». Заявитель кассационной жалобы указывает, что учредитель и руководитель данного общества в 2006 году в связи с вступлением в брак изменила фамилию с Гавриловой *.*. на Галухину *.*. , однако в Единый государственный реестр юридических лиц данная информация не внесена; протокол подписан Гавриловой *.*. , не имеющей отношения к обществу; от имени учредителя Селяниной *.*. протокол общего собрания участников общества от 26.08.2008 № 3 подписан Селяниной *.*. , новым директором общества «Снабторгдеталь» назначен Тринько *.*.

Инспекция по Октябрьскому району г. Красноярска ссылается на нарушение регистрирующим органом при принятии решения от 03.09.2008 № 1865 о государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, связанных с внесением изменений в учредительные документы, п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Заявитель указывает, что судами не приняты во внимание протоколы допроса свидетеля от 12.02.2007, 22.08.2008. Кроме того, полагает, что данное Решение Инспекции по Тракторозаводскому району г. Челябинска нарушает права и законные интересы Инспекции по Октябрьскому району г. Красноярска, других лиц, препятствует надлежащему осуществлению налогового контроля, в связи с чем подлежит признанию недействительным.

Как установлено судами и следует из материалов дела, общество «Снабторгдеталь» зарегистрировано в качестве юридического лица 09.11.2004 Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Тракторозаводскому району г. Челябинска за основным государственным регистрационным номером 1047424014538.



Общество «Снабторгдеталь» 28.08.2008 обратилось в Инспекцию по Тракторозаводскому району г. Челябинска с заявлением по форме № Р13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (изменение места нахождения названного общества). В качестве нового адреса общества «Снабторгдеталь» указано: г. Красноярск, ул. Высотная, д. 4.

Для государственной регистрации данных изменений, обществом «Снабторгдеталь» в регистрирующий орган представлены документы, в том числе изменения № 1 в учредительные документы общества (в устав), утвержденные общим собранием его участников от 26.08.2008, протокол № 3 общего собрания участников общества «Снабторгдеталь» от 26.08.2008, квитанция об уплате государственной пошлины.

Рассмотрев представленные документы, Инспекция по Тракторозаводскому району г. Челябинска 03.09.2008 приняла Решение № 1865 о государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица. На основании указанного решения в Единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись за государственным регистрационным номером 2087452067173.

В связи с изменением места нахождения общества «Снабторгдеталь» Инспекцией по Тракторозаводскому району г. Челябинска регистрационное и учетное дело данного общества передано в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 23 по Красноярскому краю. Иные материалы (материалы выездной проверки, декларации и т. д.) переданы в Инспекцию по Октябрьскому району г. Красноярска.

Инспекцией по Октябрьскому району г. Красноярска 20.05.2009 была проведена проверка данных о юридическом адресе общества «Снабторгдеталь», в результате которой установлено, что по указанному адресу названное общество не находится.

Ссылаясь на то, что Решение о государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, связанных с внесением изменений в учредительные документы, принято Инспекцией по Тракторозаводскому району г. Челябинска на основании документов, содержащих недостоверные сведения о месте нахождения общества «Снабторгдеталь», что противоречит требованиям закона, нарушает права и законные интересы других лиц и препятствует надлежащему осуществлению налогового контроля, Инспекция по Октябрьскому району г. Красноярска обратилась в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в редакции, действовавшей на момент принятия оспариваемого решения, для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

Решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

документ об уплате государственной пошлины.

В силу п. 4 ст. 9 данного Федерального закона регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных настоящим Федеральным законом.

Согласно подп. «а», «б» п. 1 ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных названным Законом необходимых для государственной регистрации документов или представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Судами установлено и подтверждено материалами дела, что изменения в Устав общества «Снабторгдеталь» о месте нахождения данного общества внесены на основании решения общего собрания его участников от 26.08.2008, оформленного протоколом № 3.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства, оценив их в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание вышеизложенное, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что заявителем в надлежащий регистрирующий орган представлены все необходимые документы, предусмотренные п. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Доказательств наличия у регистрирующего органа на дату регистрации информации о недостоверности сведений о месте нахождения юридического лица, содержащихся в представленных обществом «Снабторгдеталь» на регистрацию документах, материалы дела не содержат.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что Решением общего собрания участников общества «Снабторгдеталь», оформленным протоколом от 26.08.2008 № 3, директором данного общества назначен Тринько *.*. , заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, подписано Тринько *.*. , суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводам об отсутствии у Инспекции по Тракторозаводскому району г. Челябинска оснований для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также об отсутствии оснований для удовлетворения требований, заявленных в настоящем деле.

Выводы судов являются правильными, соответствующими материалам дела и действующему законодательству.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что документы, представленные для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, содержат недостоверные сведения, поскольку учредитель и руководитель данного общества в 2006 году в связи с вступлением в брак изменила фамилию с Гавриловой *.*. на Галухину *.*. , однако в Единый государственный реестр юридических лиц данная информация не внесена; от имени учредителя Селяниной *.*. протокол общего собрания участников общества от 26.08.2008 № 3 подписан Селяниной *.*. , новым директором общества «Снабторгдеталь» назначен Тринько *.*. , отклоняется. Исходя из подп. «а» п. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» достоверность предоставленных на регистрацию сведений подтверждается заявителем, полномочиями по проверке достоверности представленных на регистрацию документов и содержащихся в них сведений регистрирующий орган не наделен. В связи с чем оснований для отказа в государственной регистрации, предусмотренных ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не имелось.

Иные доводы заявителя кассационной жалобы были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций, им дана надлежащая правовая оценка, оснований для их переоценки в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у суда кассационной инстанции не имеется.

Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных актов (ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.

На основании изложенного обжалуемые Решение суда первой инстанции от 23.09.2009 и Постановление суда апелляционной инстанции от 26.11.2009 следует оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Челябинской области от 23.09.2009 по делу № А76-15824/2009-57-292 и Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2009 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Красноярска – без удовлетворения.

Председательствующий *.*. Сердитова

Судьи *.*. Крюков

*.*. Азанов