Решения районных судов

Постановление от 17 марта 2010 года № Ф10-4138/2009. По делу А14-1864/2009. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

Постановление кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

«17» марта 2010г.

Дело № А14-1864-2009/64/29

г.Брянск

Резолютивная часть постановления изготовлена 17.03.2010.

Постановление изготовлено в полном объеме 17.03.2010.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего

судей:

Толкачевой И.Ю.

Егоровой С.Г.

Смолко С.И.

при участии в заседании:



от истца:

не явились, извещены надлежащим образом,

от ответчиков:

от третьих лиц:

от Черникова А.В.

не явились, извещены надлежашим образом,

не явились, извещены надлежащим образом,

не явился, извещен надлежащим образом

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Черникова А.В., г.Воронеж, на определение Арбитражного суда Воронежской области от 29.10.2009 и Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2009 по делу № А14-1864-2009/64/29,

Установил:

Гражданин Гапоненко Александр Евгеньевич, г.Воронеж, обратился в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу «Воронежгидроспецфундаментстрой», г.Воронеж, (далее – ОАО «ВГСФС»), обществу с ограниченной ответственностью «Воронежгидроспецфундаментстрой», г.Воронеж, (далее – ООО «ВГСФС») и граждан Ф.И.О. г.Воронеж, о признании недействительным фактически заключенного договора купли-продажи.

Определением Арбитражного суда Воронежской области от 31.03.2009 на основании ст. 51 АПК РФ к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной регистрационной службы по Воронежской области и ООО «ЦЧОэлеваторспецстрой».

В ходе рассмотрения дела индивидуальный предприниматель Черников А.В. обратился в суд с заявлением о привлечении его к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Определением Арбитражного суда Воронежской области от 29.10.2009 (судья Письменный С.И.), оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 23.12.2009 (судьи Федоров В.И., Сухова И.Б., Мокроусова Л.М.), в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ИП Черников А.В. подал кассационную жалобу, ссылаясь на нарушение судами первой и апелляционной инстанций при вынесении обжалуемых судебных актов норм процессуального права.



Представители лиц, участвующих в деле, и ИП Черников А.В., надлежащим образом извещенные о времени и месте проведения судебного заседания, в суд округа не явились. Дело рассмотрено в их отсутствие в порядке статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов в связи со следующим.

Как видно из материалов дела, в соответствии с условиями договора аренды помещений от 01.07.2009. № 03/09А, заключенного ООО «ЦЧОэлеваторспецстрой» с ООО «Воронежгидроспецфундаментстрой», ООО «ВГСФС» арендует двухэтажное здание конторы управления общей площадью 492 кв.м., расположенное по адресу: г.Воронеж, ул.Димитрова, 148.

Индивидуальный предприниматель Черников А.В. в соответствии с условиями договора аренды помещений от 01.07.2009 № 14-09-А, заключенного им с ООО «Воронежгидроспецфундаментстрой», занимает помещение площадью 20кв.м. в двухэтажном здании конторы управления, расположенном по указанному адресу.

Полагая, что в рамках настоящего дела оспаривается правомерность передачи в собственность ООО «ЦЧОэлеваторспецстрой» здания, в котором находится арендуемое заявителем помещение, может быть принято Решение, способное повлиять на его права и обязанности как субарендатора, ИП Черников А.В. обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявления, суды первой и апелляционной инстанций исходили из следующего.

В соответствии со ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступать в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Судами установлено, что предметом настоящего спора является недействительность фактически совершенной сделки, в результате которой ООО «ВГСФС» с участием в качестве посредника Лисового С.А. приобрело недвижимое имущество ОАО «ВГСФС», в том числе, здание конторы управления общей площадью 492 кв.м., расположенное по адресу: г.Воронеж, ул.Димитрова, 148.

Учитывая материально-правовое содержание требования по делу о признании недействительным фактически заключенного договора купли-продажи, в том числе и спорного объекта недвижимого имущества, и заявленного предпринимателем обоснования своего участия в деле в качестве третьего лица как субарендатора помещения, суды сделали правильный вывод о том, что судебный акт по настоящему делу не может повлиять на права и обязанности заявителя по отношению к одной из сторон процесса.

При таких обстоятельствах суды обоснованно указали на отсутствие достаточных оснований для привлечения ИП Черникова А.В. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Нарушений норм процессуального права, допущенных судами при вынесении обжалуемых определения и постановления и влекущих их отмену, судебной коллегией не установлено. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 284, ст. 286, п.1 ч.1, ст. 287, ст.ст. 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Постановил:

Определение Арбитражного суда Воронежской области от 29.10.2009 и Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2009 по делу № А14-1864-2009/64/29 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Председательствующий И.Ю.Толкачева

Судьи С.Г.Егорова

С.И.Смолко