Решения районных судов

Решение от 2010-03-17 №А03-2153/2010. По делу А03-2153/2010. Алтайский край.

Решение

г. Барнаул

Дело № А03-2153/2010

17 марта 2010 года

Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Матвиенко В.И., при личном ведении протокола судебного заседания, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Прокурора Заринского района, г. Заринск Алтайского края о привлечении индивидуального предприним Ф.И.О. г. Заринск Алтайского края к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии представителей сторон:

от заявителя – помощник прокурора Карпова А.Н. по поручению № 08-13-2010 от 17.03.2010г.,

от привлекаемого лица – не явился, извещен надлежащим образом,

от третьего лица – не явился, извещен надлежащим образом,

Установил:

Прокурор Заринского района Алтайского края, с. Родино (далее – прокурор, заявитель) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предприним Ф.И.О. с. Родино (далее – предприниматель, заинтересованное лицо) к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В обоснование заявленных требований прокурором указано, что в ходе проведенной проверки законности использования товарного знака «adidas» индивидуальным предпринимат Ф.И.О. установлено, что реализуемые товар – трико спортивное, маркированное товарным знаком «adidas» обладает признаками контрафактной продукции. Каких-либо договоров, лицензионных соглашений с правообладателем данного товарного знака предпринимателем представлено не было. Заключением проведенной идентификационной экспертизы установлено, что названный товар обладает признаками контрафактности, что нарушает требования статей 1477 и 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации. По данному факту 06.10.2009г. Прокурором вынесено Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.10 КоАП РФ и проведено административное расследование.

В судебном заседании прокурор на удовлетворении заявленных требований настаивает, просит привлечь предпринимателя к административной ответственности по основаниям, изложенным в заявлении, изъятую контрафактную продукцию конфисковать.

Предприниматель в судебное заседание не явился, ко дню судебного заседания представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором указал, что вину в совершенном правонарушении признает в полном объеме.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, извещен о месте и времени его проведения надлежащим образом.

На основании статьи 123, пункта 5 статьи 156, пункта 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд рассматривает дело в отсутствие предпринимателя и правообладателя.



Выслушав прокурора, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований в силу следующего.

Как следует из материалов дела, Врио старшего инспектора БППР ИАЗ ОВД по Заринскому району Переваловым И.А. 10.09.2009 на рынке в торговом павильоне индивидуального предприним Ф.И.О. расположенного по адресу: Заринский район, ст. Тягун, ул. Советская, осуществлена закупка находящегося на реализации товара: подросткового спортивного трико черного цвета, маркированного товарным знаком «Адидас» по цене 280 рублей, имеющего явные признаки контрафактности, а именно: отсутствуют ярлыки, наименование страны происхождения товара, завода-изготовителя, имеются признаки несоответствия маркировки и низкое качество изготовления, о чем составлен Акт закупки от 10.09.2009г. (л.д. 8).

В связи с тем, что указанная продукция обладает признаками контрафактносности, факт покупки был зарегистрирован в книге учета сообщений о преступлениях дежурной части ОВД по Заринскому району (КУСП № 1532 от 10.09.2009).

Проведение экспертизы поручено представителю правообладателя ООО «Власта-Консалтинг» Постановлением о назначении экспертизы от 06.10.2009г..

Поскольку для проведения экспертизы требовались значительные временные затраты прокуратурой Заринского района 06.10.2009г. вынесено Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Лицензионное соглашение или договор с правообладателем товарного знака «adidas» в ходе проведении проверки представлены не были.

В связи с тем, что документов, подтверждающих законность реализации продукции, маркированной товарным знаком «adidas» представлено не было, выставленный к продаже товар, обозначенный товарным знаком «adidas», согласно протоколу изъятия вещей и документов от 10.09.2009г. был изъят из продажи.

Постановлением от 06.10.2009г. прокурором Заринского района возбуждено дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предприним Ф.И.О. по признакам статьи 14.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Дав оценку представленным в материалы дела доказательствам суд считает доказанным факт реализации предпринимателем маркированных товарным знаком «adidas» товаров без документов на реализацию таких товаров по следующим основаниям.

Согласно акту закупки от 10.09.2009г., при проведении проверки торговой палатки индивидуального предпринимателя Демчук Н.Н. совершена контрольная закупка спортивных штанов черного цвета с логотипом «adidas» золотистого цвета в количестве 1 шт. по цене 280 руб. и были обнаружены другие аналогичные товары, маркированные товарным знаком «adidas» и имеющие явные признаки контрафактности.

В соответствии с протоколом изъятия вещей и документов от 10.09.2009г. обнаруженные вещи были изъяты.

Протокол составлен в присутствии самого предпринимателя Демчук Н.Н., им же подписан в присутствии понятых Калининой Н.Н. и Баранчук В.П.

Доводы заявления прокурора подтверждаются объяснением самомого предпринимателя Демчук Н.Н. и присутствующих при проверке Калининой Н.Н. и Баранчук В.П. (л.д. 11-13), которые подтвердили, что до проверки изъятые вещи предназначались к реализации, сам факт их реализации Демчук Н.Н. не отрицала, добровольно передала аналогичные товары, находящиеся в торговом помещении, каких-либо разрешительных документов на реализацию товаров, маркированных товарным знаком «adidas» представлено не было.

В судебное заседание в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предприниматель также не представил лицензионного договора, разрешения правообладателя на реализацию товара с товарным знаком «adidas», или иных документов, подтверждающих легальность реализации продукции, маркированной товарным знаком «adidas».

На основании постановления от 06.10.2008г. изъятый товар направлен на идентификационно-патентоведческую экспертизу, производство которой было поручено представителю правообладателя товарного знака «adidas» - ООО «Власта-Консалтинг».



Согласно заключению экспертизы от 07.12.2009г. № 5674, представленной в материалы дела (л.д. 22-24), спортивные брюки с логотипом «Adidas» (3 шт.) нанесенными на них товарными знаками «Adidas», изобразительного контура виде трех наклонных широких полос, вписанных в треугольник, три параллельных полосок одинаковой ширины, разделенных равными интервалам трилистника низкого качества, имеет признаки несоответствия оригинальной продукции «Adidas», содержит незаконное воспроизведение товарных знак «Adidas». Продукция произведена не на производственных мощностях «Adidas» нарушением требований к маркировке изделий. Реализация вышеуказанной продукции производится с нарушением прав правообладателя.

Товарные знаки «adidas» зарегистрированы в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (регистрационные номера 414034, 414035, 414037, 426376, 469145, 487580, 730835, 699437) и охраняются в Российской Федерации в соответствии с Мадридским Соглашением о международной регистрации знаков от 14.04.1891г. Правообладателями товарных знаков «adidas» являются компании «Адидас АГ», «Адидас Интернэшнл Маркетинг Б.В.».

Интересы указанных компаний по защите исключительных прав на товарные знаки «adidas» на территории Российской Федерации представляет ООО «Власта-Консалтинг» на основании доверенности от 15.07.2008г.

Согласно статье 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом и удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

В силу статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель вправе запрещать использование товарного знака другим лицам.

По правилам части 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, в том числе и от продажи товаров. Предлагая к продаже и реализуя товар, предприниматель обязан убедиться в законности использования товарных знаков.

Статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров. Нарушение указанной нормы закона влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Предприниматель, осуществляя продажу товаров с незаконно используемым товарным знаком «adidas», нарушил права законного правообладателя названного товарного знака и своими виновными действиями совершила противоправное деяние, за которое установлена административная ответственность.

Нарушений процессуальных норм и порядка проведения административного расследования судом не выявлено.

При таких обстоятельствах, суд считает, что факт совершения предпринимателем правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подтвержденным материалами дела.

В соответствии с частью 3 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия. При этом данные вопросы разрешаются судом независимо от привлечения лица к административной ответственности.

Учитывая положения статей 4.1 и 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд назначает предпринимателю минимальное наказание в пределах санкции статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 10 000 руб. с конфискацией контрафактного товара.

Руководствуясь статьями 202, 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Привлечь к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях индивидуального предприним Ф.И.О. 16.06.1952 года рождения, уроженку с. Кытманово Кытмановского района Алтайского края, проживающую по адресу г. Заринск Алтайского края, ул. Строителей, д. 31/1 кв. 43, свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя № 001948590, выдано ИФНС РФ по г. Заринску 30.04.2004, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 руб. с конфискацией изъятого у него товара:

штаны спортивные черного цвета с логотипом «adidas» золотистого цвета - 1 шт.;

штаны спортивные синего цвета с логотипом «adidas» серого цвета - 2 шт.;

Реквизиты для перечисления административного штрафа:

Получатель – УФК по Алтайскому краю (Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Заринского района)

Расчетный счет 40101810100000010001

ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю г. Барнаула

БИК 040173001

ИНН 2244001919

КПП 220501001

ОКАТО 01213000000

КБК 09211690050050000140

Наименование кода: прочие поступления от денежных взысканий, штрафов в бюджет муниципального района

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Алтайского края в апелляционную инстанцию - Седьмой арбитражный апелляционный суд, г. Томск в течение десяти дней со дня принятия решения, либо в кассационную инстанцию - Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья В.И.Матвиенко