Решения районных судов

Решение от 17 марта 2010 года . По делу А41-15675/2009. Московская область.

Арбитражный суд Московской области

Проспект Академика Сахарова, дом 18, г. Москва, Россия, ГСП-6, 107996

www.asmo.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Москва

«17» марта 2010 г. Дело № А41-15675/09

Резолютивная часть решения объявлена 10 марта 2010 года

Решение изготовлено в полном объеме 17 марта 2009 года

Арбитражный суд Московской области в составе: председательствующего судьи Р.П. Козлова

протокол судебного заседания вел судья Р.П. Козлов

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Закрытого акционерного общества «Талдом»

к Администрации Талдомского муниципального района Московской области

Третьи лица – Комитет по управлению имуществом Талдомского района Московской области, Управление Роснедвижимости по Московской области, Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области, СНТ «Усадьба Ноговицино»

о признании недействительным Постановления Главы Талдомского муниципального района Московской области от 20.04.2009 года № 1348

при участии в заседании:

от заявителя – Латыновой Е.В. по доверенности от 01.06.2009г.,



от заинтересованного лица – Павловой Н.А. по доверенности от 29.10.2007г. № 2659,

от третьих лиц – не явились, извещены

Установил:

Закрытое акционерное общество «Талдом» (далее – ЗАО «Талдом») обратилось в арбитражный суд с заявлением к Администрации Талдомского муниципального района Московской области (далее – Администрация Талдомского района) о признании незаконным постановления Главы Талдомского муниципального района Московской области от 20.04.2009 года № 1348 «О признании утратившим силу постановления Главы администрации Талдомского района № 808 от 14.06.1994г»

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены Комитет по управлению имуществом Талдомского района Московской области, Управление Роснедвижимости по Московской области, Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области, СНТ «Усадьба Ноговицино», Представитель ЗАО «Талдом» в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал по доводам, изложенным в заявлении, подданном в арбитражный суд, и письменных объяснениях.

Представитель Администрации Талдомского района в судебное заседания явился, иск не признал по основаниям, изложенным в отзыве и дополнениях к нему.

Представитель третьего лица – Комитет по управлению имуществом Талдомского района Московской области – в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, представил в материалы дела отзыв, а также ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

Представитель третьего лица – Управление Роснедвижимости по Московской области – в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, письменный отзыв суду не представлен.

Представитель третьего лица –0 Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области – в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, письменный отзыв суду не представлен.

Представитель третьего лица – СНТ «Усадьба Ноговицино» – в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, письменный отзыв суду не представлен, правовая позиция отражена в заявлении.

Дело рассматривается в порядке ст.123, ст.156 АПК РФ без участия представителей заинтересованного лица и третьих лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного разбирательства, по имеющимся материалам дела.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения заявителя, судом установлено следующее.

Согласно оспариваемому постановлению Главы Талдомского района Московской области от 20.04.2009 №1348, в связи с невыполнением пунктов постановления Главы администрации Талдомского района № 808 от 14.06.1994г. и учитывая, что участки не поставлены на Государственный кадастровый учет в отделе Роснедвижимости, Глава Талдомского муниципального района Московской области признал утратившим силу Постановление Главы администрации Талдомского района №808 от 14.06.1994 «Об утверждении границ отвода земельных участков в натуре Государственному сельскохозяйственному предприятию «Талдом» под коллективное садоводство северо-восточнее д. Наговицино и севернее д. Стариково».

Из материалов дела следует, что Постановлением Главы Администрации Талдомского района Московской области от 14.06.1994 №808 во исполнение Постановления Главы Администрации Талдомского района от 07.04.1994г. № 485 «Об отводе земельных участков ГСП «Талдом» под коллективное садоводство» были утверждены границы отведенных земельных участков в натуре ГСП «Талдом» общей площадью 12.73 га, в том числе: участок №1 – 2,85 га/сенокосы улучшенные осушенные/, №2 – 4,45 га северо-восточнее д. Ноговицино, участок №3 – 5,43 га севернее д. Стариково.

На основании постановления Главы Администрации Талдомского района Московской области от 14.06.1994 №808, ГСП «Талдом» было получено свидетельство № 357 от 02.08.1994г. о праве бессрочного/постоянного/ пользования землей на указанные в постановлении земельные участки.



Заявитель по настоящему делу – ЗАО «Талдом» является правопреемником ГСП «Талдом», что подтверждается Постановлением Главы Талдомского района Московской области от 29.12.1994 №1611 «О регистрации Закрытого акционерного общества «Талдом», в п.2 которого указывается: «считать Закрытое акционерное общество «Талдом» правопреемником сельскохозяйственного предприятия «Талдом». Согласно п.1.1 устава ЗАО «Талдом», утвержденного учредительным собранием (протокол от 23.04.1994 №1), ЗАО «Талдом» создано на основании постановлений Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 №708 и 15.04.1992 №25 о порядке приватизации агропромышленного комплекса, а также решения Комитета по управлению государственным имуществом Московской области от 16.06.1994 №311. Согласно п.1.5. устава ЗАО «Талдом» общество является правопреемником государственного предприятия «Талдом» свиноводческого репродуктора по обеспечению совхозов Московской области и личных хозяйств граждан и кооперативов поросятами отъемышами, производству животноводческой продукции, торгово-закупочной деятельности.

В силу ч.3 ст.268 ГК РФ, в случае реорганизации юридического лица принадлежащее ему право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства.

Таким образом, наличие у ЗАО «Талдом» права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на момент принятия оспариваемого постановления подтверждено надлежащими правоустанавливающими документами.

Решением Арбитражного суда Московской области по делу № А41-35975/09 было установлено соответствие Постановления Главы Администрации Талдомского района от 07.04.1994г. № 485, на основании которого было принято оспариваемое в настоящем производстве Постановление № 808, за ЗАО «Талдом» было признано право бессрочного/постоянного/ пользования землей на участок №1 – 2,85 га/сенокосы улучшенные осушенные/, №2 – 4,45 га северо-восточнее д. Ноговицино, участок №3 – 5,43 га севернее д. Стариково.

Доказательств отказа ЗАО «Талдом» от принадлежащего ему права на земельные участки либо изъятия у Общества земельных участков по иным, предусмотренным законом основаниям, Администрацией Талдомского района в нарушение ч.5 ст.200 АПК РФ в материалы дела не представлено.

В соответствии с ст.216 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком отнесено к числу вещных прав, защищаемых законом наравне с правом собственности.

Согласно ст.11 Земельного кодекса РФ, к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся резервирование земель, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на Решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель.

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно и (или) органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты. По вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, могут приниматься муниципальные правовые акты на основании и во исполнение положений, установленных соответствующими федеральными законами и (или) законами субъектов Российской Федерации. Муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст.48 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт.

Таким образом, действующим законодательством не запрещено местному органу самоуправления отменять свой же ранее принятый ненормативный акт, Решение в случае установления, что они приняты в нарушение действующего законодательства на момент их принятия. Принимаемые органами местного самоуправления муниципальные правовые акты базируются на соответствующих федеральных законах и законах субъектов РФ.

В оспариваемом постановлении Главы Талдомского района Московской области от 20.04.2009 года № 1348 не содержится сведений о том, что Постановление Главы администрации Талдомского района от №808 от 14.06.1994 «Об утверждении границ отвода земельных участков в натуре Государственному сельскохозяйственному предприятию «Талдом» под коллективное садоводство северо-восточнее д. Ноговицино и севернее д. Стариково» принято с нарушением законодательства, действовавшего на момент издания этого постановления.

Учитывая, что отвод земельных участков произведен в законном порядке и в отведенных границах у ЗАО «Талдом» возникло право бессрочного (постоянного) пользования, отвод не может быть отменен в порядке отмены Главой Администрации Талдомского муниципального района Московской области ранее изданного им акта. Доводы Администрации Талдомского муниципального района Московской области о невыполнении ЗАО «Талдом» пунктов постановления № 808 от 14.06.1994г. и о непостановке участков на Государственный кадастровый учет в отделе Роснедвижимости опровергаются материалами дела, а именно кадастровыми выписками и ответом Управления Роснедвижимости по Московской области о том, что в государственном кадастре недвижимости имеются сведения о земельных участках, внесенные на основании свидетельства № 357 от 02.08.1994г.

Для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования предусмотрены специальные основания (ст.45 Земельного кодекса РФ) и специальный порядок (ст.54 Земельного кодекса РФ).

В силу ч.3 ст.54 Земельного кодекса РФ Решение о прекращении прав на земельные участки в случаях, предусмотренных ст.54 Земельного кодекса РФ, принимается судом.

Суду не представлено доказательств, что имеется в ступившее в законную силу Решение суда, принятое в соответствии со ст.54 Земельного кодекса РФ о прекращении у ЗАО «Талдом» права пользования земельными участками.

При таких обстоятельствах, суд считает, что не может быть признано законным Постановление Главы Талдомского района Московской области от 20.04.2009 года № 1348, поскольку отсутствовали законные основания для прекращения у ЗАО «Талдом» права пользования земельными участками.

В связи с чем, заявленные требования ЗАО «Талдом» являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-171, 200, 201 АПК РФ,

Решил:

Заявление закрытого акционерного общества «Талдом» удовлетворить.

Признать недействительным Постановление Главы Талдомского района Московской области от 20.04.2009 года № 1348 «О признании утратившим силу постановления Главы администрации Талдомского района № 808 от 14.06.1994г».

Взыскать с Администрации Талдомского муниципального района Московской области в пользу ЗАО «Талдом» 2000 рублей судебных расходов по уплате государственной пошлины по платежному поручению от 04.05.2009г. № 39.

Выдать исполнительный лист в порядке ст. 319 АПК РФ.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Десятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Р.П. Козлов