Решения районных судов

Решение от 2011-04-11 №А51-19872/2010. По делу А51-19872/2010. Приморский край.

Решение

г. Владивосток Дело № А51-19872/2010

11 апреля 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 04 апреля 2011 года, Решение в полном объеме изготовлено 11 апреля 2011 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Кобко Е.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Галевич А.М., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Сельскохозяйственного производственного кооператива «Надежда» к Сельскохозяйственному производственному кооперативу «Краснореченский» о взыскании 3952,34 рублей

при участии в заседании:

стороны в заседание не явились, извещены;

Установил:

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Надежда» (далее – СХПК «Надежда») обратился в арбитражный суд Приморского края с иском к Сельскохозяйственному производственному кооперативу «Краснореченский» (далее – СХПК «Краснореченский») о взыскании 3 298 рублей 00 копеек (как неосновательное обогащение), полученные за запчасти для сельхозтехники и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 654 рублей 34 копеек, всего - 3 952 рублей 34 копеек.

СХПК «Надежда», СХПК «Краснореченский» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в соответствии со ст. 123 АПК РФ. Суд, руководствуясь ст. 156 АПК РФ, рассматривает дело в отсутствие представителей указанных лиц.

Как следует из искового заявления, в мае 2008 года по договоренности руководителей СХПК «Надежда» и СХПК «Комаровский», ответчик обязался поставить запчасти для сельхозтехники, а истец оплатить стоимость запчастей. В соответствии с этой договоренностью СХПК «Надежда» оплатил в кассу СХПК «Краснореченский» 3 298 рублей, однако ответчик свои обязательства по поставке запчастей не выполнил и полученную сумму до момента иска в суд не возвратил.

Ответчик исковые требования не оспорил, письменный отзыв в материалы дела не представил.

Исследовав материалы дела, суд Установил следующее.

14.07.2010 Решением Арбитражного суда Приморского края по делу №А51-307/2010СХПК «Надежда» было признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд Установил, что предъявленные по настоящему делу исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.



В силу ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истец не представил в материалы дела доказательства возникновения договорных отношений между истцом и ответчиком, доказательства оплаты за поставленный товар, в материалы дела не представлен подлинник квитанции об оплате в размере 3298 рублей. Кроме того, из представленной в материалы дела копии квитанции не представляется возможным установить какой именно организацией была произведена данная оплата.

Учитывая изложенное, суд считает заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению, поскольку истцом не подтвержден факт наличия договорных отношений между СХПК «Надежда» и СХПК «Комаровский», факт оплаты и наличия каких-либо обязательств ответчика перед истцом.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167–170 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении заявленных исковых требований отказать.

Взыскать с Сельскохозяйственного производственного кооператива «Надежда» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 (Две тысячи) рублей.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья Кобко Е.В.