Решения районных судов

Решение от 26 апреля 2011 года . По делу А73-2031/2011. Хабаровский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Именем Российской Федерации Решение г. Хабаровск Дело № А73 –2031/2011

26 апреля 2011г.

Арбитражный суд в составе:

судьи *.*. Чаковой,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Бессоновой *.*.

рассмотрев в заседании суда дело по заявлению Министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края

к Обществу с ограниченной ответственностью «Брест»

об аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

При участии:

от заявителя – не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом;



от общества – не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Сущность спора:

Министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края обратилось в арбитражный суд с заявлением к ООО «Брест» об аннулировании лицензии ХБ 001101 за №260 от 10.04.2007 года на розничную продажу алкогольной продукции.

Представители сторон в заседание суда не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом; конверт с определением суда о назначении судебного заседания, направленный ответчику, почтовым отделением связи возвращен за истечением срока хранения.

Согласно с пп. 2 п. 4 ст. 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, в том числе, если несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд.

Дело рассмотрено в отсутствие сторон по правилам статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела суд,

Установил:

ООО «Брест» получило лицензию ХБ 001101 за №260 от 10.04.2007 года на осуществление розничной продажи алкогольной продукции на объекты- бар «Ханс», расположенный по адресу: г.Хабаровск, ул.Брестская, 22а и магазин, расположенный по адресу: г.Хабаровск, ул.Брестская, 22а.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона Российской Федерации «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» № 171 от 22.11.1995 года к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установление порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции.



Правительством Хабаровского края 30.12.2005 года издано Постановление «О декларировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Хабаровского края» № 147-пр, которым утвержден Порядок представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Хабаровского края, в соответствии с п.2.1 которого декларация представляется в Министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края на бумажном носителе или в электронном виде по форме, прилагаемой к настоящему Порядку, в течение всего срока действия лицензии.

Декларации представляются в 10-дневный срок после окончания отчетного периода ежемесячно с нарастающим итогом (п. 2.2 Порядка).

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции выдается при условии соблюдения правовых актов, согласования в области розничной продажи алкогольной продукции, санитарных, гигиенических, противопожарных норм и правил, требований охраны труда.

В силу ст. 20 Федерального закона Российской Федерации «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» № 171 от 22.11.1995 года действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть приостановлено Решением лицензирующего органа на основании материалов, представленных органами, осуществляющими контроль и надзор за соблюдением настоящего Федерального закона, а также по инициативе самого лицензирующего органа в пределах его компетенции в случае непредставления в установленный срок организацией в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики, сведений об объеме производства и поставок алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Как следует из представленных в дело документов общество не представляло сведения об объемах и видах алкогольной продукции, закупленной и реализованной за период деятельности объекта, в связи с чем с 23.10.2010 года действие лицензии общества было приостановлено (протокол заседания комиссии по лицензированию деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Хабаровского края №19 от 16.11.2010 года). Уведомление о приостановлении действия лицензии от 17.11.2010 года обществом оставлено без ответа.

Протоколом № 3 от 15.02.2011 года заседания комиссии по лицензированию деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Хабаровского края решено направить заявление об аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в арбитражный суд.

В соответствии с п.3 ст. 20 Федерального закона Российской Федерации «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» № 171 от 22.11.1995 года лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть аннулирована Решением суда на основании заявления лицензирующего органа в случае не устранения в установленный срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

В связи с тем, что нарушения законодательства об обороте алкогольной продукции обществом не устранены, требование заявителя подлежит удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине следует отнести на общество, с учетом ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ в размере, установленном Налоговым кодексом РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Требование Министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края к Обществу с ограниченной ответственностью «Брест» об аннулировании лицензии ХБ 001101 за №260 от 10.04.2007 года на розничную продажу алкогольной продукции, удовлетворить, аннулировать лицензию ХБ 001101 за №260 от 10.04.2007 года, выданную Обществу с ограниченной ответственностью «Брест» на розничную продажу алкогольной продукции.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Брест», г.Хабаровск, ул.Брестская,22а (ИНН 2722049986) в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2 000 руб.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия (изготовления его в полном объёме), если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев с даты вступления решения в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанции через Арбитражный суд Хабаровского края.

Судья *.*. Чакова