Решения районных судов

Решение от 19 апреля 2011 года . По делу А71-11471/2010. Удмуртская Республика.

Решение

г.Ижевск Дело № А71-11471/2010

19 апреля 2011г. Г15

Арбитражный суд Удмуртской Республики под председательством судьи Шаровой *.*. , в составе судей Ломаевой *.*. , Чухманцева *.*. , при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Абдуллиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела о признании несостоятельным (банкротом) Общества с ограниченной ответственностью «Аквант» (далее ООО «Аквант», должник) г.Ижевск, ОГРН 1021801166716, ИНН 1831083671,

при участии представителей:

от заявителя(Пилюгин *.*. ): не явился, определение возвращено по причине отсутствия адресата,

от должника: не явился, определение возвращено по причине отсутствия адресата,

Верхотуров *.*. - временный управляющий, утвержден определением АС УР от 10.11.2010г., паспорт,

ФНС России: Исупов *.*. – представитель по доверенности № Д-1175 от 02.09.2010г., служебное удостоверение,

представитель собрания кредиторов: Исупов *.*. – протокол собрания кредиторов № 1 от 04.04.2011г.,

иные лица не явились, надлежаще уведомлены, в том числе путем размещения информации о времени и месте рассмотрения дела на сайте арбитражного суда,



Установил:

Определением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 15 октября 2010 года принято к производству заявление Пилюгина *.*. о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Аквант» г.Ижевск.

Определением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 10 ноября 2010г. в отношении ООО «Аквант» г.Ижевск введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Верхотуров *.*.

Объявление о введении в отношении ООО «Аквант» г.Ижевск процедуры наблюдения опубликовано в газете «Коммерсантъ» 03 декабря 2010г.

Судебное заседание по существу признания ООО «Аквант» несостоятельным (банкротом) назначенное на 27 января 2011г., по ходатайству временного управляющего на основании п.6 ст.71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.02г. (далее Закон о банкротстве) отложено на 19 апреля 2011г.

13 апреля 2011 года временный управляющий ООО «Аквант» г.Ижевск Верхотуров *.*. представил в суд отчет о результатах проведения процедуры наблюдения, протокол первого собрания кредиторов от 04 апреля 2011г., на котором в соответствии со ст. 73 Закона о банкротстве приняты решения: отчет временного управляющего, анализ финансового состояния должника и заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства принять к сведению; обратиться в арбитражный суд с ходатайством о введении конкурсного производства; избрать представителем собрания кредиторов Исупова Антона Александровича; дополнительных требований к кандидатуре арбитражного управляющего не предъявлять; избрать в качестве арбитражного управляющего для проведения последующей процедуры в деле о банкротстве Ф.И.О.

В судебном заседании временный управляющий дал пояснения по отчету о проведении процедуры наблюдения, поддержал представленное в суд ходатайство о признании ООО «Аквант» г.Ижевск банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства, доложил о принятых на собрании кредиторов 04 апреля 2011г. решениях.

Представитель ФНС России, являющийся также представителем собрания кредиторов, поддержал принятые собранием кредиторов от 04 апреля 2011г. решения.

Заслушав лиц, участвующих в деле, рассмотрев отчет временного управляющего ООО «Аквант» Верхотурова *.*. , исследовав представленные документы, арбитражный суд считает, что ООО «Аквант» следует признать несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыть конкурсное производство. При этом суд исходит из следующего.

В соответствии со ст.ст. 3, 4, 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ (далее Закон о банкротстве) для определения признаков банкротства должника - юридического лица, неспособного удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, принимается во внимание размер обязательных платежей и денежных обязательств, подлежащих уплате должником при условии, что требования кредиторов к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей и не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.



Установленный судом долг по денежным обязательствам составляет 238593,00руб., задолженность не погашена, следовательно, на день судебного заседания признаки банкротства должника сохраняются, должник не способен удовлетворить требования кредиторов.

По результатам проведенного анализа финансового состояния должника временным управляющим были сделаны следующие выводы:

Предприятие не располагает целостным имущественным комплексом для осуществления хозяйственной деятельности.

Предполагаемая стоимость имущества, которое может быть реализовано для расчетов с кредиторами, покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему оставляет 7515000,00руб. При определении предполагаемой стоимости имущества временным управляющим использовались данные бухгалтерской отчетности, исходя из чего временным управляющим сделан вывод о большой вероятности отсутствия имущества, которое может быть реализовано для расчетов с кредиторами. Принадлежащего должнику ликвидного имущества достаточно для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Размер требований кредиторов, составляющих на последнюю отчетную дату 30 сентября 2010г. в соответствии с данными бухгалтерского учета ООО «Аквант» для погашения в последующих процедурах банкротства составляет 8184000,00руб., дефицит денежных средств для расчетов с кредиторами в рамках процедур банкротства составляет 1039000,00руб.

Значения коэффициентов, характеризующих платежеспособность предприятия, свидетельствуют о том, что ООО «Аквант» потеряло платежеспособность:

коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий какая часть краткосрочных обязательств может быть по­гашена немедленно, при норме 0,2 в течение исследуемого периода данный показатель был равен 0,189 на протяжении всего периода исследования;

-коэффициент текущей ликвидности, характеризующий обеспеченность организации оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения обяза­тельств при норме 1,0-2,0, за исследуемый период равен 0,534, т.е. оборотных средств для погашения обязательств недостаточно;

показатель обеспеченности обязательств должника его активами, харак­теризующий величину активов приходящихся на единицу долга и рассчитывае­мый как отношение суммы ликвидных и скорректированных внеоборотных акти­вов к обязательствам должника при норме не менее 1,0 на протяжении анализируемого периода не превышал 0,966руб., что указывает на недостаточность обеспеченности обязательств должника;

степень платежеспособности по текущим обязательствам определяющая текущую платежеспособность организации, объемы ее краткосрочных заемных средств и период возможного погашения организацией текущей задолженности перед кредиторами за счет выручки, при норме равной в 3 месяца в исследуемом периоде равна 0, что свидетельствует о неспособности погашать свои текущие платежи.

Согласно заключению к отчету временного управляющего установить признаки преднамеренного банкротства не представляется возможным в связи с отсутствием документов; в связи с тем, что процедура наблюдения в отношении должника была введена на основании заявления кредитора - признаки фиктивного банкротства отсутствуют.

Временным управляющим рекомендовано обращение в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Собранием кредиторов ООО «Аквант» от 04 апреля 2011г. в порядке ст. 73 Закона о банкротстве принято Решение об обращении в суд с ходатайством об открытии в отношении должника конкурсного производства.

При названных условиях и в соответствии со ст.ст. 3, 4, 6 Закона о банкротстве ООО «Аквант» г.Ижевск подлежит признанию несостоятельным (банкротом). На основании ст.ст. 75, 124, 126 Закона о банкротстве в отношении названного должника следует открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

В связи с введением процедуры конкурсного производства наступают последствия предусмотренные ст. 126 Закона о банкротстве.

Согласно ст. 73 Закона о банкротстве к компетенции первого собрания кредиторов относится определение саморегулируемой организации, которая должна представить в арбитражный суд кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий.

Как следует из протокола собрания кредиторов от 04 апреля 2011г. собранием кредиторов в качестве кандидатуры, подлежащей утверждению в качестве арбитражного управляющего на следующей процедуре банкротства предложена кандидатура Ф.И.О. члена Некоммерческого партнерства Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Северная столица» г.Санкт-Петербург. Некоммерческое партнерство на день судебного заседания мотивированное заключение на предмет его соответствия требованиям ст.ст. 20, 20.2 Закона о банкротстве не представило.

В соответствии со ст. 59 Закона о банкротстве все судебные расходы по делу о банкротстве, в том числе расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьями 28, 128 настоящего Федерального закона, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Руководствуясь статьями 28, 45, 75, 124, 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ, статьями 110, 167, 169, 170, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Удмуртской Республики

Решил:

В соответствии с п.2 ст. 52 Закона о банкротстве Решение подлежит немедленному исполнению.

В соответствии с п.4 ст. 53 Закона о банкротстве Решение может быть обжаловано в порядке, установленном ст. 223 АПК РФ, ст. 61 Закона о банкротстве в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня его вынесения через Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной жалобы можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www. 17aas.arbitr.ru

Информацию о рассматриваемом деле можно получить на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет: http://www.udmurtiya.arbitr.ru, по телефону (3412) 602-617, факс (3412) 602-637, по адресу электронной почты http://my.arbitr.ru, в информационном киоске, расположенном в здании суда.

Председательствующий судья: *.*. Шарова

Судьи: *.*. Ломаева

Чухманцев