Решения районных судов

Решение от 2011-04-25 №А70-2455/2011. По делу А70-2455/2011. Тюменская область.

Хохрякова дом 77, город Тюмень, 625052,телефон (3452) 46-38-93, факс (3452) 45-02-07, http://tumen.arbitr.ru, E-mail: info@tumen.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Арбитражный суд Тюменской области

Решение

г. Тюмень Дело № А70-2455/2011

Резолютивная часть решения объявлена 25 апреля 2011 года. Полный текст решения изготовлен 25 апреля 2011 года.

Судья арбитражного суда Тюменской области Лоскутов *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении арбитражного суда Тюменской области по адресу: город Тюмень улица Хохрякова дом 77 кабинет 208, дело по иску

Администрации Армизонского муниципального района Тюменской области К Администрации Южно-Дубровинского сельского поселения Армизонского муниципального района Тюменской области О признании права муниципальной собственности на недвижимое имущество - водозабор

Лицо, ведущее протокол судебного заседания: помощник судьи *.*. Пульникова.

при участии в заседании от сторон

от истца: Швецов *.*. на основании доверенности без номера от 24 января 2011 года (л.д. 5).

от ответчика: не явились.



Установил:

Заявлен иск о признании права муниципальной собственности на недвижимое имущество – водозабор, расположенный на озере Ф.И.О. Полое Армизонского муниципального района (л.д. 2-4). Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом 12 апреля 2011 года уведомлением № 625052 36 38539 1, представил отзыв на исковое заявление, не возражает против удовлетворения исковых требований просит рассмотреть дело в его отсутствие (л.д. 58, 60-61).

Изучив и исследовав материалы дела, заслушав представителя истца, Суд считает, что иск не подлежит удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии с техническим паспортом данный водозабор состоит из деревянного брусового строения насосной станции первого подъема, площадью 40, 7 квадратных метров с заливным фундаментом, и чугунного самотечного водовода диаметром 100 миллиметров длиной 50 метров, расположенного на глубине 3, 5 метра (л.д. 6-16, 53-56). Как указывает истец, этот водозабор находится на земельном участке с кадастровым номером 72:02:0603002:170, площадью 2 953 квадратных метров (л.д. 22-23, 26-42). Право собственности в отношении данного водозабора не зарегистрировано, также он не внесен в реестры государственной собственности Тюменской области и федеральной собственности Российской Федерации и с 30 октября 2006 года учитывается в реестре муниципальной собственности Армизонского муниципального района, при этом никаких документов, подтверждающих его создание, не сохранилось (л.д. 17-21, 24-25, 50). Истец, ссылаясь на статьи 8, 131, пункт 3 статьи 218 и 219 Гражданского кодекса Российской Федерации, просит признать право муниципальной собственности Армизонского района на этот водозабор.

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. На основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Согласно статье 219 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Пункт 2 статьи 218 того же Кодекса определяет, что в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Способы приобретения права собственности на имущество, не имеющее собственника, либо собственник которого неизвестен, перечисленные в пункте 3 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся к первоначальным и конкретизируются в других нормах Гражданского кодекса Российской Федерации, в частности, они регулируются в статье 225 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении бесхозяйных вещей, в статье 226 Гражданского кодекса Российской Федерации - в отношении вещей, от которых собственник отказался, в статьях 227-233 Гражданского кодекса Российской Федерации - в отношении вещей, на которые собственник утратил право собственности.

Истец, заявляя о своих правах в отношении водозабора, представляет документы об отсутствии правопритязаний каких-либо лиц на этот водозабор, в частности указывает на то, что по акту приема-передачи имущества без номера и без даты муниципальное образование Южно-Дубровинского сельсовета указанный водозабор объединенному муниципальному образованию Армизонский район не передавало (л.д. 43-49), то есть, фактически истец полагает, что данный водозабор является бесхозяйной вещью, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен (статья 225 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Пункт 3 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

«Положение о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей», утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2003 года № 580 и устанавливает, что принятие на учет и снятие с учета объектов недвижимого имущества осуществляют территориальные органы Федеральной регистрационной службы в отношении объектов недвижимого имущества, расположенных на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.

Таким образом, если истец полагает, что водозабор может быть отнесен к бесхозяйным недвижимым вещам, этот водозабор должен быть поставлен истцом на учет в установленном порядке и по истечении года со дня постановки водозабора на учет, истец может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.



В соответствии со статьями 262, 290-293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, такое заявление может быть рассмотрено в порядке особого производства судом общей юрисдикции по месту нахождения бесхозяйной недвижимой вещи.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 110, 167-171, 181-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Восьмой арбитражный апелляционный суд путем подачи жалобы через арбитражный суд Тюменской области.

Судья *.*. Лоскутов