Решения районных судов

Решение от 16 марта 2011 года . По делу А56-857/2011. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

16 марта 2011 года Дело № А56-857/2011

Резолютивная часть решения объявлена 16 марта 2011 года. Полный текст решения изготовлен 16 марта 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе:

судьи Михайлова П.Л.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Вшивковым А.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО “ДубльВ-Санкт-Петербург“

ответчик: ООО “Принт-сервис“

о взыскании задолженности



при участии

от истца: Рахимова Р.М., доверенность от 22.12.2010,

от ответчика: не явился (извещен),

Установил:

ООО “ДубльВ-Санкт-Петербург“ (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к ООО “Принт-сервис“ (далее - ответчик) о взыскании задолженности в размере 375 160 рублей 43 копеек и пени в размере 86 431 рубля 94 копеек.

Истец в заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв не представил, уведомлен надлежащим образом, дело рассмотрено в его отсутствие в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Занесенным в протокол судебного заседания определением, суд в соответствии с пунктом 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

В судебном заседании от 14.03.2011 объявлялся перерыв до 16.03.2011. После перерыва судебное заседание было продолжено.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле и представленные ими доказательства, суд Установил следующие обстоятельства.



Между сторонами 23.06.2008 был заключен договор № 92б (далее - договор). В соответствии с условиями договора истец обязался поставить ответчику товар, а ответчик обязался принять товар и оплатить его.

Согласно п. 2.3 Договора оплата производится не позднее 30 календарных дней от даты поставки товара на складские позиции. Оплата товара, имеющего специальный формат для ответчика, осуществляется в течение 14 календарных дней. В соответствии с п. 3.3 Договора датой поставки считается дата отгрузки товара и подписания передаточных документов получателем.

В соответствии с представленными товарными накладными (л.д. 14-24) истец поставил ответчику товар. Ответчик товар принял, о чем в товарных накладных имеется подпись представителя ответчика и печать организации. Поставленный истцом товар ответчик не оплатил, в связи с чем имеет перед истцом задолженность в размере 375 160 рублей 43 копеек.

Согласно п. 5.2 Договора в случае просрочки перевода денег по счету ответчик уплачивает истцу пени из расчета 0,3 % от суммы счета за каждый день просрочки до даты оплаты счета, но не более 100 % от общей стоимости товара. В связи с этим истец начислил ответчику пени в размере 86 431 рубля 94 копеек за период с 02.10.2010 по 20.12.2010.

Суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от обязательств не допускается.

Согласно пункту 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с пунктом 1 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Согласно статье 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии со статьей 516 Гражданского кодекса Российской Федерации, оплата поставленного товара происходит с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренным договором поставки.

На основании статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение договорных обязательств истец вправе взыскать с ответчика предусмотренную договором неустойку.

Ответчик не представил доказательств оплаты задолженности и пени.

Расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решил:

Взыскать с ООО “Принт-сервис“ в пользу ООО “ДубльВ-Санкт-Петербург“ задолженность в размере 375 160 рублей 43 копеек, пени в размере 86 431 рубля 94 копеек и расходы по оплате государственной пошлины в размере 12 231 рубля 85 копеек.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

Судья П.Л. Михайлов