Решения районных судов

Решение от 06 мая 2011 года . По делу А70-2510/2011. Тюменская область.

Решение

г. Тюмень Дело № А70-2510/2011

06 мая 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 05 мая 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 06 мая 2011 года.

Арбитражный суд Тюменской области в составе судьи Лазарева В.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Тузмухаметовой Р.Р., рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску

ООО «Тюмень Водоканал»

к ЗАО «Корпорация «Сибирь»

о взыскании 44 004 рублей 28 копеек,

при участии в судебном заседании:

от истца: Бердникова И.В., доверенность от 02.02.2011г.

от ответчика: не явка, извещен (почтовое уведомление № 45087 и телефонограмма),

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Тюмень Водоканал» (далее истец, ООО «Тюмень Водоканал») обратилось в арбитражный суд Тюменской области с иском к закрытому акционерному обществу «Корпорация «Сибирь» (далее ответчик, ЗАО «Корпорация «Сибирь») о взыскании задолженности по договору в размере 44 004 рублей 28 копеек (л.д.2).

В определении о принятии искового заявления к своему производству и подготовке дела к судебному разбирательству суд, суд со ссылкой на пункт 27 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006г. № 65 (далее Пленум), разъяснил сторонам, что в случае неявки в предварительное заседание необходимо сообщить об имеющихся возражениях против рассмотрения дела в их отсутствие, завершения предварительного заседания и открытия судебного заседания для рассмотрения спора по существу с вынесением судебного акта.

В соответствии с указанным Постановлением Пленума лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о месте и времени проведения предварительного заседания и судебного разбирательства по существу, не явились в предварительное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании с соблюдением требований части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Представители ответчика в суд не явились, ответчик о месте и времени предварительного заседания на основании статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается извещенным надлежащим образом; возражений против рассмотрения дела в его отсутствие, завершения предварительного заседания и открытия судебного заседания не представил.

Представитель истца согласился на рассмотрение дела в судебном заседании.

Основываясь на изложенном, руководствуясь частью 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд завершил предварительное заседание, открыл судебное заседание и рассмотрел дело по существу.

Представитель истца поддержал исковые требования, которые со ссылками на статьи 309, 310, 539, 544, 547 Гражданского кодекса Российской Федерации мотивированы не исполнением ответчиком обязательств по оплате оказанных услуг по договору на отпуск питьевой воды и прием сточных вод.

Ответчик отзыв на исковое заявление не представил, что в соответствие со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела по имеющимся доказательствам.

В судебном заседании в 09 часов 40 минут судом объявлялся перерыв, по окончанию которого в 09 часов 55 минут судебное заседание продолжено при участии того же представителя истца, который участвовал в разбирательстве до перерыва.

Исследовав письменные доказательства, заслушав представителя истца, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований.

Материалы дела свидетельствуют, что 17 января 2008 года между ООО «Тюмень Водоканал» (Водоканал) и ЗАО «Корпорация «Сибирь» (Абонент) заключен договор № 00604/091 на отпуск питьевой воды и (или) прием сточных вод (далее Договор), по условиям которого Водоканал обязался отпускать Абоненту на стройку культурно-развлекательного центра, по адресу: г. Тюмень, ул. 2-я Луговая питьевую воду и принимать сточные воды, а Абонент обязался оплачивать отпущенную питьевую воду и сброшенные сточные воды в объеме и в сроки, установленные Договором (л.д.6-26).

04.08.2009г. ООО «Тюмень Водоканал» (Водоканал) и ЗАО «Корпорация «Сибирь» (Абонент) заключено дополнительное соглашение к договору № 00604/091 от 17.01.2008г. на отпуск питьевой воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ (л.д. 27-30).

18.11.2009г. ООО «Тюмень Водоканал» (Водоканал) и ЗАО «Корпорация «Сибирь» (Абонент) заключено еще одно дополнительное соглашение к договору № 00604/091 от 17.01.2008г. на отпуск питьевой воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ (л.д. 31-34).

Указанный Договор и дополнительные соглашения к нему не были оспорены, не были признаны недействительными.

Суд считает, что Договор по форме и содержанию соответствует требованиям гражданского законодательства Российской Федерации.

Расчеты за оказанные по Договору услуги должны производиться согласно тарифам, утвержденным Постановлением Администрации г. Тюмени.

В соответствии с Приказом Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 30.11.2010г. № 175/01-05-ос с 01 января 2011 года тарифы для предприятий и организаций (в руб/куб.м) составляют: по водоснабжению – 14,79, по водоотведению – 8,86.



Решением Тюменской городской Думы № 457 от 27.10.2006г. с 01 января 2007 года установлены следующие надбавки к тарифам: по водоснабжению – 0,85 и по водоотведению – 0,36.

В соответствии с пунктом 11 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 167 от 12.02.1999г., отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод осуществляется на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539-548 ГК РФ).

В силу статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, связанным со снабжением водой применяются правила о договоре энергоснабжения, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии со статьями 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации абонент обязан оплачивать полученную энергию в порядке и сроки, предусмотренные законом, другими правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 7.1. Договора для ответчика установлено два расчетных периода со сроками окончания 15 числа и в последний день текущего месяца.

Истец в полном объеме выполнил возложенные на него Договором обязанности, оказав услуги по водоснабжению и водоотведению, что подтверждается счетами-фактурами (л.д. 35-38).

Ответчик в нарушение положений статей 539,544 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктов 7.1.-7.13. Договора не произвел оплату за оказанные услуги за период с 01.11.2010г. по 28.02.2011г., долг составляет 44 004 рубля 28 копеек.

Определением Арбитражного суда Тюменской области от 20.09.2010г. по делу №А70-9608/2010 в отношении ЗАО «Корпорация «Сибирь» возбуждено производство по делу о банкротстве.

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 14.10.2010г. ЗАО «Корпорация «Сибирь» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев со дня принятии решения.

На основании пункта 1 статьи 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим; прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, а также процентов, предусмотренных настоящей статьей; все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Согласно п. 1 статьи 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

На основании ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Заявление о признании ЗАО «Корпорация «Сибирь» банкротом было принято к производству 20.09.2010г., исковые требования по настоящему делу заявлены о взыскании задолженности с ноября 2010 г. по февраль 2011г.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 2 Постановления от 23 июля 2009 г. N 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» разъяснил следующее. В силу абзаца второго пункта 1 статьи 5 Закона о банкротстве возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими. По смыслу этой нормы текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом.

В договорных обязательствах, предусматривающих периодическое внесение должником платы за пользование имуществом (договоры аренды, лизинга), длящееся оказание услуг (договоры хранения, оказания коммунальных услуг и услуг связи, договоры на ведение реестра ценных бумаг и т.д.), а также снабжение через присоединенную сеть электрической или тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой, другими товарами (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета), текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве.

14 апреля 2011 года Арбитражный суд Тюменской области вынес определение об утверждении отчета конкурсного управляющего и завершении процедуры конкурсного производства в отношении ЗАО «Корпорация «Сибирь».

Пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим свое существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Из выписки ЕГРЮЛ по состоянию на 05.05.2011г. следует, что ЗАО «Корпорация «Сибирь» находится в стадии ликвидации.

На основании изложенного, учитывая, что обязанность по оплате наступила после принятия судом заявления о признании должника банкротом и согласно выписке ЕГРЮЛ является действующим, суд считает, что взыскиваемая истцом задолженность относится к текущим платежам, следовательно, данный спор подлежит рассмотрению в рамках искового производства.

Правоотношения, возникшие на основании Договора, регулируются параграфом 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления.

На основании статей 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Суд считает, что ответчик в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации не представил доказательств, оправдывающих ненадлежащее исполнение своей части обязательств перед истцом, а также подтверждающих исполнение обязанности в полном объеме после обращения истца с требованием в арбитражный суд.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 65, 67, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 309, 310, 426, 539, 544, 547 Гражданского кодекса Российской Федерации, принимая во внимание отсутствие возражений ответчика против заявленных исковых требований, суд считает требование истца о взыскании с ответчика задолженности по договору № 00604/091 от 17.01.2008г. в размере 44 004 рублей 28 копеек законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Истец, при обращении в арбитражный суд с настоящим исковым заявлением, уплатил в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей 00 копеек в соответствие с платежным поручением № 682 от 17.03.2011г. (л.д. 5).

Принимая во внимание удовлетворение исковых требований в полном объеме, в соответствии с частью 1 статьи 110, статьей 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

Руководствуясь статями 102, 110, 167, 170-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Взыскать с ЗАО «Корпорация «Сибирь» в пользу ООО «Тюмень Водоканал» 44 004 рубля 28 копеек - задолженность по договору, 2000 рубля 00 копеек - расходы по уплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Восьмой арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня изготовления решения в полном объеме.

Судья В.В. Лазарев