Решения районных судов

Постановление от 26.10.2010 №А63-5998/2010. По делу А63-5998/2010. Российская Федерация.

Постановление

г. Ессентуки Дело №А63-5998/10

регистрационный номер апелляционного производства 16АП-2437/10(1)

резолютивная часть постановления объявлена 19 октября 2010 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 26 октября 2010 года

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Семёнова *.*. , судей: Белова *.*. , Марченко *.*. , при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Замуруевой *.*. , рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного ранка по Южному Федеральному округу на Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 12.08.2010 по делу № А63-5998/10 (судья Зорин *.*. ) по иску общества с ограниченной ответственностью «Генри и К» к Межрегиональному управлению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному Федеральному округу об оспаривании постановления от 01.06.2010 № 09-9 о привлечении к административной ответственности при участии в судебном заседании представителей: от Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному Федеральному округу – Вдовенко *.*. ; от ООО “Генри и К“ – Курбатова *.*.

Установил:

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 12.08.2010 удовлетворены требования общества с ограниченной ответственностью «Генри и К» (далее – общество) о признании незаконным и отмене постановления от 01.06.2010 №09-9 Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного ранка по Южному Федеральному округу (далее – управление) о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной статьёй 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс).

В апелляционной жалобе управление просит отменить Решение, указывая на неправильное применение судом норм материального права. Податель жалобы считает ошибочным вывод суда первой инстанции об отсутствии в действиях общества состава вменяемого правонарушения и утверждает, что искажение данных деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции недопустимо в силу Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ) и образует состав правонарушения по статье 15.13 Кодекса.

В отзыве общество просило Решение суда оставить без изменения, указав, что управлением не доказаны умысел в действиях общества и их неправомерность, поскольку внесение в декларации данных о коде вида алкогольной продукции осуществлялось в установленном порядке.

В судебном заседании представители сторон поддержали заявленные доводы.



Проверив законность вынесенного решения и правильность применения норм материального и процессуального права в соответствии с требованиями статей 268 – 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), изучив и оценив в совокупности все материалы дела, арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, общество осуществляет деятельность, Ф.И.О. торговлей алкогольной продукции.

В ходе анализа деклараций общества об объемах оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за I квартал 2010 года управление выявило искажение данных в декларациях об объемах закупки и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В отношении общества 27.05.2010 составлен протокол об административном правонарушении, а Постановлением от 01.06.2010 №09-9 общество привлечено к ответственности по статье 15.13 Кодекса в виде 30 000 рублей штрафа.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения общества в суд с рассматриваемым иском.

Статьей 15.13 Кодекса предусмотрена административная ответственность за уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта, либо несвоевременную подачу одной из таких деклараций, либо включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных.

В соответствии со статьей 14 Закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие производство, закупку и поставку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, обязаны представлять декларации об объеме их производства и оборота в порядке и по форме, установленным Правительством Российской Федерации.

В силу статьи 26 данного Закона в области производства и оборота этилового спирта запрещается искажение и (или) непредставление в установленные сроки декларации об объеме производства или оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 №858 «О предоставлении декларации об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» определен порядок декларирования производства оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, установлены формы и периодичность представления соответствующих деклараций.

В соответствии с пунктом 2 данного Постановления Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.03.2006 №43-н утверждены Классификатор видов продукции и порядок заполнения деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.



Из материалов дела видно, что обществу в вину вменено неверное отражение:

в декларациях «Об объемах поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Приложение №6) и «Об объемах закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Приложение №7) – алкогольной продукция (виски, текила, ром) по коду вида продукции 212 («ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%»), а не по коду 280 («другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%»);

в декларации «Об объемах закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Приложение №7) – алкогольной продукции (вермут) по коду продукции 410 («вина за исключением натуральных, игристых и шампанских»), а не по коду 460 («другие вина»).

В обоснование своих действий общество указывает, что при определении кодов в отсутствие нормативно утвержденной методики идентификации алкогольной продукции кодам Классификатора оно руководствовалось терминами и понятиями, указанными в статье 2 Закона №171-ФЗ, Общероссийском классификаторе продукции ОКП, государственных стандартах (ГОСТ Р 52190-2003 «Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения», ГОСТ 52192-2003 «Изделия ликероводочные. Общие технические условия», ГОСТ Р 52195-2003 «Вина ароматизированные. Общие технические условия»), а также сведениями о прод Ф.И.О. товаросопроводительной документации (сертификаты соответствия, накладные).

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 15.13 Кодекса, характеризует включение в декларацию заведомо искаженных данных, влекущих искажение фактического объема произведенного этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, искажение объема закупки или реализации алкогольной продукции, т.е. искажение таких данных, которые на момент заполнения декларации обладали свойством достоверности и соответствовали сведениям, содержащимся в первичных учетных документах.

Коды к таким данным не относятся и определяются организациями самостоятельно. При этом с субъективной стороны данное правонарушение (заведомое искажение данных) может быть совершено только с умышленной формой вины.

Поскольку данные об объемах оборота (закупки и реализации) алкогольной продукции, отраженные в спорных декларациях не искажены и обществом не преследовалась цель сокрытия или неуплаты налогов, занижения объема реализации алкогольной продукции, а также иного незаконного улучшения финансового состояния общества, суд первой инстанции сделал правомерный вывод о том, что в действиях общества отсутствует прямой умысел, а сами действиях не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.13 Кодекса.

При таких обстоятельствах основания для отмены оспариваемого решения отсутствуют, в связи с чем, руководствуясь статьями 268-271 АПК РФ, суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 12.08.2010 по делу № А63-5998/10 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок через Арбитражный суд Ставропольского края.

Председательствующий *.*. Семёнов

Судьи *.*. Белов

*.*. Марченко