Решения районных судов

Решение от 26 октября 2010 года . По делу А07-17156/2010. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа Дело № А07-17156/2010

28 октября 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 26.10.2010г.

Полный текст решения изготовлен 28.10.10г.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Сафиуллиной Р. Н.,

при ведении протокола судебного заседания лично,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Управления Роскомнадзора по Республике Башкортостан

к Обществу с ограниченной ответственностью «РОСТ»

о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ



при участии в судебном заседании:

от заявителя: Яковлев К.Ю. – представитель по доверенности от 19.04.2010г.

от ответчика: Якушин А.Н. – представитель по доверенности от 04.10.2010г.

Заявитель требования поддержал в полном объеме, просит привлечь ответчика к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Ответчик с требованиями заявителя не согласен, просит в удовлетворении заявленных требований отказать.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд

Установил:

В период с 01.09.2010 по 15.09.2010 Управлением Роскомнадзора по Республике Башкортостан (далее - Управление) проведена плановая выездная проверка по вопросу соблюдения обществом с ограниченной ответственностью «РОСТ» (далее - ООО «РОСТ», общество) обязательных требований, установленных законодательными актами Российской Федерации, в ходе которой установлено что ООО «РОСТ» не осуществляет вещание радиопрограммы «RADIO CAFE» («РАДИО КАФЕ») по лицензии от 09.10.2009г. серия РВ №15429 на частотном канале 90,0 МГц в г. Благовещенск Республики Башкортостан.

По результатам проверки в отношении общества составлены акт проверки №А-15429-02-07-0497 от 15.09.2010, протокол об административном правонарушении от 15.09.2010 №43-07-2010, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 Кодекса.

На основании данного протокола Управление, руководствуясь ст. 23.1 Кодекса, обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.



Рассмотрев доводы, изложенные в заявлении, исследовав представленные документы, заслушав пояснения представителей сторон, суд пришел к следующему выводу.

Согласно ст. 31 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 “О средствах массовой информации“ лицензия на вещание дает ее держателю право, используя технические средства эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания, в том числе находящиеся в его собственности, осуществлять с соблюдением лицензионных условий распространение продукции средств массовой информации, зарегистрированных в соответствии с настоящим Законом.

На основании п. 15 Положения о лицензировании телевизионного и радиовещания в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1994 N 1359 (далее - Положение о лицензировании), лицензиат несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за осуществление деятельности в строгом соответствии с лицензией.

Согласно ч. 3 ст. 14.1 Кодекса осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа.

В силу ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направляемая на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнение работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Следовательно, привлечение к административной ответственности, установленной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса, возможно только в случае, если деятельность, осуществляемая с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), соответствует критериям, указанным в ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что общество имеет лицензию от 09.10.2009 серия РВ №15429 на осуществление эфирного вещания радиопрограммы «RADIO CAFE» («РАДИО КАФЕ») с момента выдачи лицензии. В соответствии с приложением №3 к данной лицензии территория вещания указанной радиопрограммы предусмотрена на территории г. Благовещенск Республики Башкортостан на частоте 90,0 МГц.

Материалами дела подтверждается и управлением не оспаривается, что вещание радиопрограммы «RADIO CAFE» («РАДИО КАФЕ») не осуществлялось обществом с момента выдачи лицензии.

Вместе с тем, данное обстоятельство не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, выражается в осуществлении (ведении) предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

В соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 N 18 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“ при квалификации действий лица по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса следует иметь в виду, что согласно ст. 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ под осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением или лицензией, понимается занятие определенным видом предпринимательской деятельности на основании специального разрешения (лицензии) лицом, не выполняющим лицензионные требования и условия, установленные положением о лицензировании конкретных видов деятельности, выполнение которых обязательно при ее осуществлении.

Таким образом, Управлению следовало выяснить, осуществляется ли лицом, в отношении которого проводилась проверка соблюдения лицензионных требований, предпринимательская деятельность, предусмотренная в лицензии, а в случае ее осуществления – соблюдаются ли при этом условия лицензии.

Между тем, Управлением не представлено доказательств, подтверждающих факт осуществления обществом деятельности в соответствии с лицензией от 09.10.2009 серия РВ №15429 на осуществление эфирного вещания.

Наличие лицензии свидетельствует лишь о праве на занятие данным видом деятельности и не доказывает факта ее осуществления.

В рассматриваемом случае в качестве объективной стороны Управлением Роскомнадзора вменяется обществу неосуществление вещания радиопрограммы «RADIO CAFE» («РАДИО КАФЕ») в течение трех и более месяцев с даты выдачи лицензии.

Однако в силу пункта 17 Положения о лицензировании, если лицензиат в пределах срока действия лицензии в течение трех и более месяцев не осуществляет телерадиовещание, лицензия аннулируется выдавшим ее органом.

При указанных обстоятельствах бездействие общества, выразившееся в неосуществлении вещания, не образует объективную сторону административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 ст.14.1 КоАП РФ.

На основании части 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Поскольку материалами дела не доказано наличие в действиях ООО «РОСТ» состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, оснований для привлечения общества к указанной ответственности не имеется.

Процессуальных нарушений при проведении проверки и привлечении к ответственности, влекущих признание незаконным и отмену постановления по делу об административном правонарушении административным органом не допущено.

При таких обстоятельствах требование Управления Роскомнадзора по Республике Башкортостан о привлечении к административной ответственности ООО «РОСТ» по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении заявленных требований Управления Роскомнадзора по Республике Башкортостан о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью «РОСТ» по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ – отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Р.Н.Сафиуллина