Решения районных судов

Решение от 29 октября 2010 года . По делу А58-1650/2009. Республика Саха.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Якутск Дело №А58-1650/2009

29 октября 2010 г.

По и Ф.И.О. br>
к: Жилищно-строительному потребительскому кооперативу «Строим вместе»

о признании права собственности.

Судья: Андреев *.*.

Резолютивная часть решения объявлена: 19.10.10 г.

Мотивированное Решение изготовлено: 29.10.10 г.

Представители:



от истца: Петров *.*. доверенность;

от ответчика: не явился (извещен)

при ведении протокола судьей Андреевым *.*.

Сущность спора:

Аржаков Мичил Георгиевич обратился в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с требованием к Жилищно-строительному потребительскому кооперативу «Строим вместе» об обязании передать из конкурсной массы в собственность истца две квартиры № 43 и 51 общей полезной площадью 59,7 кв.м, рыночной стоимостью 1 530 000 рублей каждая, расположенные в жилом многоквартирном доме по адресу Республика Саха(Якутия), г. Якутск, проспект Ленина 55.

Рассмотрев материалы дела, выслушав мнение представителя истца, суд Установил.

Как следует из материалов дела, на основании распоряжений администрации г. Якутска от 27.07.1999 N 177-р и от 05.05.2001 N 37-р между истцом (в лице его представителя по доверенности от 28.09.2001 Шадриной *.*. ) и Жилищно-строительным потребительским кооперативом (ЖСПК) “Просвещение“ (правопредшественником ответчика) 10.10.2001 заключен договор обеспечения жилым помещением при сносе в связи с изъятием земельного участка.

Согласно условиям договора Аржаков *.*. обязался передать земельный участок и имеющийся на нем дом под снос и строительство жилого многоквартирного дома, а ЖСПК “Просвещение“ обязался снести за свой счет дом, находящийся на участке и передать исходя из нормы жилой площади две двухкомнатные квартиры в срок до IV квартала 2002 года в строящемся доме.

Переданные истцом жилой дом и земельный участок принадлежали истцу на праве собственности на основании договора купли-продажи от 24.11.1998, зарегистрированного в установленном порядке.

Факт изъятия земельного участка и сноса дома сторонами не отрицается.



03.04.2008 Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-193/2006 ЖСПК “Строим вместе“, признан банкротом, введена процедура конкурсного производства.

Аржаков *.*. в рамках дела о банкротстве ЖСПК “Строим вместе“ обращался в суд с заявлением о включении его требований в реестр требований кредиторов, определением от 10.07.2008, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, в удовлетворении требований отказано.

Определением Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 02.03.2009 по делу N М-1182-09 в иске Аржакову *.*. отказано, в связи с не подведомственностью спора.

Реализуя право на судебную защиту нарушенных прав и интересов, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В представленном отзыве на исковое заявление ответчик отклонил требования истца, указав, что при удовлетворении иска права других конкурсных кредиторов будут ущемлены.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 5 августа 2009 года иск удовлетворен.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12 ноября 2009 года Решение отменено, в иске отказано.

Постановлением кассационной инстанции от 12.03.10 данные судебные акты отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду первой инстанции было указано включить в предмет судебного исследования вопросы: о том на что в действительности была направлена воля сторон при заключении договора с учетом требований статей 137, 138 и 139 Жилищного кодекса РСФСР; соблюдения (несоблюдения) предусмотренной жилищным законодательством 2001 года процедуры изъятия земельного участка и сноса дома в связи со строительством; возможности (невозможности) удовлетворения требования истца о передаче квартир в указанном им доме.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела в судебное заседание не явился, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявил. В связи с этим рассмотрение дела производится в его отсутствие.

Рассмотрев материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с требованиями статьи 137 Жилищного кодекса РСФСР в с Ф.И.О. собственности граждан жилых домов в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд указанным гражданам, членам их семей, а также другим гражданам, постоянно проживающим в этих домах, предоставляются по установленным нормам квартиры в домах государственного или общественного жилищного фонда.

Кроме того, собственникам жилых домов по их выбору либо выплачивается стоимость сносимых домов, строений и устройств, либо предоставляется право использовать материалы от разборки этих домов, строений и устройств по своему усмотрению.

По желанию граждан исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов обеспечивают им (вместо предоставления квартир) возможность внеочередного вступления в члены жилищно-строительных кооперативов и получения в них квартир.

В соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик порядок предоставления квартир, размеры и порядок возмещения стоимости сносимых домов, строений и устройств устанавливаются Советом Министров СССР.

Статьей 138 Жилищного кодекса РСФСР предусмотрено право граждан перенести и восстановить на новом месте по их желанию принадлежащие им жилые дома и строения, подлежащие сносу.

В соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик условия, при которых производится перенос домов, строений и устройств, устанавливаются Советом Министров СССР.

При переносе жилых домов, подлежащих сносу возмещение стоимости сносимых домов не производится (статья 139 Жилищного кодекса РСФСР).

Из содержания указанных норм права, действовавших в период подписания договора, следует, что собственникам изымаемых земельных участков и сносимых домов гарантировалось возмещение компенсации за изъятие земельных участков в связи со сносом и строительством.

Выполняя указания суда кассационной инстанции суд пришел к выводу о том, что изъятие земельного участка с домом, принадлежащего истцу производилось на основании Распоряжения Администрации г.Якутска № 37-р от 05.05.2001., что свидетельствует о соблюдении порядка изъятия земельного участка и сноса дома в связи со строительством, предусмотренного жилищным законодательством 2001 года.

Анализ содержания договора от 10.10.2001 воля сторон была направлена на использование права выбора истца на компенсацию за изъятие земельного участка путем получения двух квартир в строящимся на изъятом участке многоквартирном доме.

Из материалов дела следует, что в конкурсную массу ответчика вошли 20 квартир 52 квартирного дома, расположенного по адресу г.Якутск, проспект Ленина 55. В том числе квартиры № 43 и 51 общей полезной площадью 59,7 кв.м, рыночной стоимостью 1 530 000 рублей каждая.

На данные квартиры согласно представленной информации от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха(Якутия) на момент рассмотрения дела притязаний третьих лиц не имеется.

В связи с тем, что истец был лишен права стать конкурсным кредитором в деле о банкротстве ответчика, а ответчик в силу требований закона и договора имеет обязанность по компенсации компенсацию за изъятие земельного участка путем получения двух квартир в строящимся на изъятом участке многоквартирном доме суд признает требования истца законными и обоснованными.

Суд также принимает во внимание наличие судебных решений суда общей юрисдикции, в соответствии с которыми иски о признании права на долю в незавершенном строительстве объекте были удовлетворены.

Руководствуясь ст. 167-170, 176 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Обязать Жилищно-строительный потребительский кооператив «Строим вместе» в течении 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу передать из конкурсной массы в собственн Ф.И.О. две квартиры № 43 и 51 общей полезной площадью 59,7 кв.м, рыночной стоимостью 1 530 000 рублей каждая, расположенные в жилом многоквартирном доме по адресу Республика Саха(Якутия), г.Якутск, проспект Ленина 55.

Взыскать с Жилищно-строительного потребительского кооператива «Строим вместе» в по Ф.И.О. расходы по оплате государственной пошлины в размере 5 000 рублей.

Произвести воз Ф.И.О. из федерального бюджета излишне уплаченной государственной пошлины в размере 16 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Четвертый арбитражный апелляционный суд (Чита).

Судья *.*. Андреев