Решения районных судов

Решение от 17 августа 2010 года . По делу А56-21934/2010. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

17 августа 2010 года Дело № А56-21934/2010

Резолютивная часть решения объявлена 10 августа 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 17 августа 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе:

судьи Даценко А.С.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Даценко А.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ОСАО «РЕСО-Гарантия»



ответчик: ОАО Страховая Компания «Русский мир»

третье лицо: Костиков Алексей Петрович

о взыскании 16365 рублей 61 копейки

при участии

от истца: представитель Карпушенко А.А., доверенность № РГ-Д-267/10 от 01.01.2010

от ответчика: представитель Мышкова А.Н., доверенность № 74 от 13.04.2010

от третьего лица: не явился (возврат п/к)

Установил:

ОСАО «РЕСО-Гарантия» по суброгации обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ОАО Страховая Компания «Русский мир» о взыскании 16365 рублей 61 копейки - страховое возмещение ущерба.

Определением от 13.07.2010 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Костиков Алексей Петрович. О времени и месте судебного разбирательства ему сообщалось в указанном определении, копия которого, направленная арбитражным судом в установленном порядке, не была вручена Костикову А.П. в связи с его отсутствием, о чем орган связи проинформировал суд. В силу п.3 ч.2 ст. 123 АПК РФ Костиков А.П. считается извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.



Дело рассмотрено на основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие третьего лица по имеющимся доказательствам, совокупность которых в их взаимной связи суд находит достаточной для его разрешения.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон и оценив приведенные ими доводы, суд Установилследующее.

01.10.2007 около 17 часов 20 минут в городе в Санкт-Петербурге, на пересечении Полюстровского пр. и Апрельской ул. произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «Форд Мондео», государственный регистрационный знак К 607 ММ 98, под управлением Костикова А.П., и автомобиля «Опель Астра», государственный регистрационный знак С 649 КТ 98, под управлением Делидович В.В.

Автомобилю «Опель Астра», государственный регистрационный знак С 649 КТ 98, застрахованному по полису добровольного страхования автотранспортных средств по риску «ущерб, хищение» в ОСАО «РЕСО-Гарантия», в результате указанного ДТП причинены механические повреждения, перечень которых подтверждается справкой о ДТП от 01.10.2007.

Согласно справке о ДТП, протоколу об административном правонарушении, а также постановлению АД № 468761 по делу об административном правонарушении от 01.10.2007 ОГИБДД Красногвардейского РУВД указанное ДТП явилось следствием нарушения водителем Костиковым А.П. требований п.9.10 Правил дорожного движения Российской Федерации. В отношении водителя Делидович В.В. нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации не установлено.

Гражданская ответственность Костикова А.П., при управлении автомобилем «Форд Мондео», государственный регистрационный знак К 607 ММ 98 на момент ДТП была застрахована в ОАО Страховая Компания «Русский мир» по полису ОСАГО серии ААА № 0420941734. В отношении него наступил страховой случай по договору страхования гражданской ответственности.

Истец на основании заявления страхователя произвел 09.11.2007 выплату 17792 рублей 53 копеек в счет выплаты страхового возмещения, факт выплаты подтверждается расходным кассовым ордером № 50351.

Стоимость восстановительного ремонта застрахованного автомобиля, согласно представленного истцом в материалы дела заключения о стоимости ремонта т/с составила 17812 рублей 39 копеек – без учета износа и 16385 рублей 84 копейки – с учета износа.

К страховщику, выплатившему страховое возмещение, на основании статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

По договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

С учетом положений п.п.3 и 4 ст. 931 ГК РФ и п.2 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, которому был причинен вред, вправе предъявить требование о возмещении ущерба непосредственно страховщику.

При указанных обстоятельствах исковые требования истца являются обоснованными как по праву, так и по размеру, и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. С учетом этого расходы по госпошлине относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 156, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решил:

Взыскать с Открытого акционерного общества Страховая Компания «Русский мир» в пользу Открытого страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия» 16365 рублей 61 копейку - страховое возмещение ущерба и 2000 рублей - расходы по уплате государственной пошлины.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья Даценко А.С.