Решения районных судов

Постановление апелляции от 03.12.2008 №А55-13551/2008. По делу А55-13551/2008. Российская Федерация.

ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

443070, г. Самара, ул. Аэродромная 11 «А», тел. 273-36-45

www.11aas.arbitr.ru, info@11aas.arbitr.ru

Постановление апелляционной инстанции по проверке законности и

обоснованности определения арбитражного суда,

не вступившего в законную силу

03 декабря 2008 года Дело № А55-13551/2008

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 03 декабря 2008 года

Постановление в полном объеме изготовлено 03 декабря 2008 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:



председательствующего судьи Юдкина *.*. ,

судей Поповой *.*. , Семушкина *.*. ,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Анисимовой *.*. ,

с участием:

от заявителя – представитель Ларичева *.*. , удостоверение № 177686,

от ответчика – представитель Январёва *.*. , доверенность № ГИСН-29/1 от 09.01.2008,

от третьего лица - Вишнякова *.*. , паспорт серии 3601 № 855111, выдан ОВД г. Новокуйбышевска Самарской области 14.12.2001,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда апелляционную жалобу прокурора Самарской области, г. Самара на определение Арбитражного суда Самарской области от 23 сентября 2008 года по делу № А55-13551/2008 (судья *.*. Бойко)

по заявлению прокурора Самарской области, г. Самара,

к Государственной инспекции строительного надзора Самарской области, г. Самара,



о признании определения о возвращении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и других материалов дела незаконным,

Установил:

Прокурор Самарской области (далее - заявитель, прокурор) обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением об отмене определения Государственной инспекции строительного надзора Самарской области (далее – инспекция) от 12 августа 2008 года о возвращении вынесенного в отношении индивидуального предприним Ф.И.О. постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и других материалов дела прокурору г. Новокуйбышевска, который вынес Постановление.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 23.09.2008 производство по делу прекращено за неподведомственность спора арбитражному суду.

Не согласившись с принятым судебным актом суда, прокурор обратился с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

Инспекция и Вишнякова *.*. отзывы на апелляционную жалобу не представили.

В судебном заседании прокурор поддержал доводы апелляционной жалобы.

Представитель инспекции и Вишнякова *.*. в судебном заседании возражали против доводов апелляционной жалобы, просили определение оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Рассмотрев представленные материалы дела, заслушав представителей участвующих в деле лиц, оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает, что определение суда первой инстанции подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, прокурор г. Новокуйбышевска Постановлением от 21 июля 2008 года возбудил в отношении индивидуального предприним Ф.И.О. дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материалы административного дела направлены для рассмотрения в инспекцию.

Инспекцией 12.08.2008 вынесено определение о возвращении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и других материалов дела, возбужденного в отношении индивидуального предпринимателя.

Не согласившись с указанным определением, прокурор обратился в арбитражный суд с заявлением о его отмене.

Суд первой инстанции, прекращая производство по делу, исходил из того, что нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также ст. 207 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрена возможность обжалования в арбитражном суде определения о возвращении материалов дела.

При рассмотрении заявления прокурора судом первой инстанции не учтено следующее.

Согласно части 1 статьи 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» предметом прокурорского надзора является соответствие законам правовых актов, издаваемых государственными органами и должностными лицами.

На основании пункта 3 статьи 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» обращение в суд с требованием о признании акта, противоречащего действующему федеральному законодательству, недействительным, является одним из полномочий прокурора, осуществляемых в целях защиты государственных интересов.

Прокурор в пределах своих полномочий вправе возбуждать производство по делу об административном правонарушении (пункт 1 части 1 статьи 25.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В силу пункта 2 части 4 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 25.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прокурор в пределах своих полномочий вправе приносить протест на Постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, а также совершать иные предусмотренные Федеральным законом действия.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не содержат прямого указания на рассмотрение споров, связанных с оспариванием действий административных органов при осуществлении ими производства по делам об административных правонарушениях, в том числе, при принятии должностными лицами указанных органов определений о возвращении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и других материалов дела.

Исходя из норм статей 45, 46 Конституции Российской Федерации, поскольку каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, то действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организации и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 18.04.2006 №107-0 разъяснено, что не исключается возможность рассмотрения по жалобам граждан и организаций вопроса о законности действий и решений органов и должностных лиц, связанных с применением в ходе административного расследования мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, в порядке, предусмотренном, в том числе и арбитражным процессуальным законодательством, и до рассмотрения вопроса о законности постановления по делу об административном правонарушении.

Таким образом, учитывая, что возможность судебного оспаривания действий административных органов в процессе производства по делу об административном правонарушении не исключена.

Исходя из общих принципов осуществления правосудия определения о возращении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и других материалов дела могут быть обжалованы, как исключающие возможность дальнейшего движения дела об административном правонарушении, поскольку их вынесение могут повлечь нарушение прав на судебную защиту лиц, участвующих в деле, в связи с чем у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для прекращения производства по делу ввиду его неподведомственности арбитражному суду.

При таких обстоятельствах апелляционный суд с учетом субъектного состава спорного правоотношения и предмета считает необходимым отменить определение суда первой инстанции от 23 сентября 2008 года и передать дело в арбитражный суд первой инстанции для нового рассмотрения, поскольку данное дело, возникшее из административных и иных публичных правоотношений, подведомственно арбитражному суду по субъектному составу и характеру правоотношений.

Руководствуясь статьями 266-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Определение Арбитражного суда Самарской области от 23 сентября 2008 года по делу № А55-13551/2008 отменить и дело направить на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

Председательствующий *.*. Юдкин

Судьи *.*. Семушкин

*.*. Попова