Решения районных судов

Решение от 2008-03-20 №А69-538/2008. По делу А69-538/2008. Республика Тыва.

Решение

г. Кызыл

Дело № А69-538/08-12

Резолютивная часть решения объявлена 18 марта 2008 г. Полный текст решения изготовлен 20 марта 2008 г.

Судья Арбитражного суда Республики Тыва Хертек А. В., рассмотрев в судебном заседании заявление Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кызыле Республики Тыва к индивидуальному предприни Ф.И.О. о взыскании штрафной санкции в размере 180 рублей

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Маады Д.И. - представителя по доверенности от 15.10.2007 г.

Установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кызыле Республики Тыва (далее - Пенсионный фонд) обратилось в суд с заявлением к индивидуальному предприни Ф.И.О. далее -предприниматель) о взыскании штрафной санкции за несвоевременное представление сведений в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 180 рублей.

Дело рассматривается в открытом судебном заседании в отсутствие ответчика в порядке ч. 3 ст. 156, п. 4 ст. 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. У суда имеется доказательства о надлежащем извещении ответчика о дате, времени и месте рассмотрения дела (почтовое уведомление от 01.03.2008 г.).

Представитель Пенсионного фонда в судебном заседании поддержал заявленные требования, дополнительных заявлений и ходатайств не представил.



Исследовав материалы дела,

суд Установил:

Как следует из материалов дела, Ооржак С.С. зарегистрирован в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 1 по Республике Тыва в качестве индивидуального предпринимателя 22. 06.2004 г.

Пенсионный фонд в результате камеральных проверок Установил, что в нарушение статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ Ооржак С.С. к 01.03.2007 г. не представила сведения по индивидуальному (персонифицированному) учету за 2006 год, о чем составлен акт № 450 от 02.05.2007г.

Рассмотрев материалы проверок, начальник Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кызыле Республики Тыва 20.08.2007г. принял Решение № 421 о привлечении Предпринимателя к ответственности по пункту 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ в виде штрафа в размере 180 рублей.

Требованием от 20.08.2007 г. № 421 предпринимателю предложено произвести уплату штрафных санкций в сумме 180 рублей.

Неисполнение ответчиком указанного требования в добровольном порядке послужило основанием для обращения Пенсионного фонда в суд с заявлением о взыскании штрафных санкций.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения истца, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с абзацем 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ (Закон от 01.04.1996г. № 27-ФЗ) за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов от причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Определение понятий “страхователь“ и “физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы“ дано в статье 1 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ, согласно которой к страхователям, в числе прочих, относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.



Физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001г. № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“.

Следовательно, в целях организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут быть отнесены как к категории страхователей, так и к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ страхователь представляет один раз в год, но не позднее первого марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в названном пункте.

Доказательства, свидетельствующие о наличии у индивидуального предпринимателя Ооржак С.С. наемных работников, в материалах дела отсутствуют, следовательно, он не может быть привлечен как страхователь к ответственности, предусмотренной абзацем 3 статьи 17 Закона.

Пунктом 5 статьи 11 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ определен перечень сведений, которые должны представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа (пункт 6 статьи 11 Закона).

Срок представления сведений данной категорией лиц Законом от 01.04.1996г. № 27-ФЗ не установлен.

Доводы Пенсионного фонда об установлении срока представления сведений Инструкцией “О порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования“, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997г. № 318, не приняты судом, поскольку Инструкция не может устанавливать сроки, не предусмотренные законом.

Доводы Пенсионного фонда со ссылкой на пункт 1 статьи 6 Федерального закона № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ о том, что индивидуальные предприниматели отнесены Законом к страхователям по обязательному пенсионному страхованию, и применении к рассматриваемым правоотношениям Закона № 167-ФЗ как специального акта в части регулирования правового положения субъектов обязательного пенсионного страхования по отношению к Закону № 27-ФЗ несостоятельны в правовом отношении в силу следующего. Норма, содержащаяся в статье 17 Закона об индивидуальном учете № 27-ФЗ, является специальной и предусматривает привлечение страхователя к ответственности за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для индивидуального (персонифицированного) учета. Согласно статье 2 Закона № 167-ФЗ законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании состоит из целого ряда законов, в том числе Закона об индивидуальном учете № 27-ФЗ. На момент принятия Пенсионным фондом решения о привлечении предпринимателя к ответственности Закон об индивидуальном учете № 27-ФЗ действовал в редакции Федеральных законов от 31.12.2002г. № 198-ФЗ, от 09.05.2005 № 48-ФЗ и подлежал применению как специальный закон, регламентирующий отношения в отдельной области обязательного пенсионного страхования.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 167-171, 176, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уд

Решил:

В удовлетворении искового заявления Государственного учреждения -Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кызыле Республики Тыва к индивидуальному предприни Ф.И.О. о взыскании штрафной санкции в размере 180 рублей отказать.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба не позднее месячного срока со дня его принятия.

Судья Хертек