Решения районных судов

Решение от 28.06.2010 №А07-5248/2010. По делу А07-5248/2010. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа Дело № А07-5248/2010

28 июня 2010 г.

Резолютивная часть решения объявлена 21.06.2010 г.

Полный текст решения изготовлен 28.06.2010 г.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Вафиной Е.Т.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Вафиной Е.Т.,

рассмотрев дело по иску

Закрытого акционерного общества «Агрозащита»

к Крестьянско-фермерскому хо Ф.И.О. br>
о взыскании 72 965, 20 рублей

при участии в заседании:



от истца: Аскаров И.М. – доверенность от 01.02.2010 г.

от ответчика: не явились, извещены надлежащим образом

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом уведомленных о времени и месте судебного разбирательства посредством почтовой связи и путём размещения информации на официальном сайте Арбитражного суда Республики Башкортостан, в судебное заседание не явились.

Исковые требования заявлены о взыскании 47 380 рублей основного долга, 25 585 рублей пени, 3 000 рублей расходов на оплату услуг адвоката.

Истец исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного заседания по последнему известному суду адресу по правилам ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе публично путем размещения информации на интернет-сайте, в судебное заседание явку своего представителя не обеспечил по причине суду не известной.

Ответчик отзыва на иск, иных, запрошенных судом документов не представил, наличие долга в установленном порядке не оспорил, в связи с чем в силу ч. 2 ст. 9 АПК РФ несет риск неисполнения им данного процессуального действия.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика, по имеющимся материалам согласно ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, суд

Установил:



Между истцом (поставщик) и ответчиком (покупатель) заключены договоры:

купли-продажи от 20.05.2008 г., согласно которому истец обязался передать в собственность покупателя товар, наименование, количество и цена которого указаны в п. 1.2 договора. Стоимость товара согласно п. 2.1 договора составляет 18 000 рублей, срок оплаты – до 01.10.2008 г.

поставки от 03.06.2008 г., согласно которому истец обязался передать в собственность покупателя товар, наименование, количество и цена которого указаны в п. 1.2 договора. Стоимость товара согласно п. 2.1 договора составляет 29 380 рублей, срок оплаты – до 01.10.2008 г.

Поставка товара подтверждается представленными истцом в обоснование своих требований накладными № 230 от 20.05.2008 г., № 352 от 03.06.2008 г. Товар принят полномочным ответчиком лично, что подтверждается проставленных на вышеуказанных накладных подписью и печатью ответчика.

В соответствии со ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В силу п. 3 ст. 455 Гражданского кодекса Российской Федерации условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Данный договор является по его условиям и предмету договором поставки.

Поскольку стороны согласовали наименование товара, подлежащего поставке, его количество и цену, то договоры от 20.05.2008 г. и 03.06.2008 г. является заключенным (п. 5 ст. 454, ст. 506, п. 3 ст. 455, п. 2 ст. 465 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно ст.ст. 309, 310, 314 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, в установленный срок, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

В соответствии со ст.ст. 486, 516 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить поставляемые товары с соблюдением порядка и формы оплаты, предусмотренных договором. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный ему товар, продавец вправе потребовать оплаты товара (часть 3 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По смыслу части 1 статьи 64, части 1 и 2 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, с учетом представленных сторонами доказательств, обосновывающих требования и возражения лиц, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

Ответчик полученный им товар не оплатил. Наличие указанной задолженности подтверждается также подписанным обеими сторонами и скрепленным печатями обеих сторон актом сверки взаимных расчетов по состоянию на 15.02.2010 г.

В соответствии со ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным использованием.

Таким образом, судом установлено, что ответчик нарушил нормы гражданского законодательства (ст. 309 и ст. 486 Гражданского кодекса Российской Федерации), за полученный у истца товар своевременно не рассчитался.

На основании изложенного требования истца в части взыскания суммы основного долга обоснованны и подлежат удовлетворению.

Также истец просит взыскать с ответчика договорную неустойку.

Пунктом 4.1 договоров установлено, что за просрочку платежа покупатель уплачивает продавцу пени из расчета 0,1 % от суммы договора за каждый день просрочки.

В соответствии с расчетами истца сумма пени составляет 25 585, 20 рублей за период с 01.10.2008 г. по 31.03.2010 г. Расчет судом проверен, верен.

Однако, учитывая компенсационную природу неустойки, явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, непредставление истцом доказательств наступления последствий, вызванных нарушением обязательств ответчиком, суд считает возможным применить ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и уменьшить размер пени до суммы 10 000 рублей.

При указанных обстоятельствах требования истца подлежат удовлетворению частично.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине возлагаются на ответчика в размере, установленном ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом размер государственной пошлины подлежит определению исходя из суммы неустойки, которая подлежала бы взысканию без учета ее уменьшения (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 г. № 6).

Истец просит взыскать с ответчика также 3 000 рублей на оплату услуг представителя.

Согласно статье 106 АПК РФ к судебным издержкам относятся, в том числе и расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей).

В силу части 2 статьи 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Расходы истца на оплату услуг представителя подтверждены документально (соглашение № 122 от 22.03.2010 г., расходный кассовый ордер № 56 от 19.03.2010 г., акт приема-передачи оказанных услуг от 22.03.2010 г.), и основания для сомнения в их достоверности у суда не имеются. Учитывая соразмерность данных судебных издержек, ходатайство подлежит удовлетворено в полном объеме.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Закрытого акционерного общества «Агрозащита» удовлетворить.

Взыскать с Крестьянско-фермерского хо Ф.И.О. в пользу Закрытого акционерного общества «Агрозащита» 47 380 рублей основного долга, 10 000 рублей пени, 3 000 рублей расходов на оплату услуг представителя.

Взыскать с Крестьянско-фермерского хо Ф.И.О. в доход федерального бюджета 2 918, 60 рублей государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия решения.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Е.Т.Вафина