Решения районных судов

В случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для его добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор. Определение от 02 февраля 2007 года № 33-319. Нижегородская область.

от 2 февраля 2007 года Дело N 33-319

(извлечение)

2 февраля 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Железновой *.*. , судей Башаркиной *.*. , Гаврилова *.*. , заслушав в открытом судебном заседании по докладу Башаркиной *.*. дело по жалобе К-на *.*. на решение Сормовского районного суда от 8 декабря 2006 г. по жалобе К-на *.*. на действия судебного пристава-исполнителя Сормовского районного отдела управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Нижегородской области Голубцова *.*. и отмене постановления о взыскании исполнительского сбора в размере 1400 руб. от 31.10.2006,

установила:

Решением суда от 8 декабря 2006 г. в удовлетворении жалобы К-на *.*. отказано.

В кассационной жалобе К-н *.*. просит об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно статье 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ “Об исполнительном производстве“ судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства на основании поступившего к нему исполнительного документа. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся дней со дня возбуждения исполнительного производства и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока со взысканием с него исполнительского сбора, предусмотренного ст. 81 ФЗ “Об исполнительном производстве“. Правила п. 1 названной статьи гласят, что в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для его добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7 процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после его вынесения направляется взыскателю, должнику.

В соответствии со ст. 44 Закона истечение срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, является основанием для применения мер принудительного исполнения.

Из дела видно, что на исполнение судебному приставу-исполнителю Янбаевой *.*. поступил исполнительный лист N 2-275/2006г, выданный Сормовским районным судом г. Н.Новгорода 07.07.2006, о взыскании суммы 20000 рублей с должника К-на *.*. в пользу взыскателя К-вой *.*.

2 октября 2006 года судебным приставом-исполнителем Сормовского районного отдела ГУ ФССП по Нижегородской области Янбаевой *.*. вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства N 52-16548-591-1-06 в отношении должника-заявителя по настоящей жалобе.



В постановлении от 02.10.2006 заявителю-должнику был установлен срок 5 дней для добровольного исполнения требований, содержащихся в документе и, заявитель был предупрежден, что в случае неисполнения документа без уважительных причин в срок, предоставленный для добровольного исполнения, с него будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от суммы, взыскиваемой по исполнительному документу.

В адрес должника была направлена копия постановления, полученная последним лишь 25.10.2006, его представитель получил копию постановления 12.10.2006.

В силу Закона срок 5 дней исчисляется с момента получения копии постановления о возбуждении исполнительного производства от 02.10.2006. Как указано выше, копия данного постановления представителем заявителя была получена 12.10.2006, сам К-н *.*. получил копию постановления 25.10.2006. С момента получения копии постановления пятидневный срок исполнения в добровольном порядке исполнительного документа истек: с момента получения постановления представителем - срок истек 17.10.2006, с момента получения самим заявителем срок истек 30.10.2006.

В установленный Законом срок заявитель не выполнил требования исполнительного документа, в связи с чем судебный пристав-исполнитель Голубцов *.*. , которому было передано исполнительное производство, 31.10.2006 вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от взыскиваемой суммы с заявителя в размере 1400 руб., данная сумма была списана с расчетного счета должника 17.11.2006, а 21.11.2006 вышеуказанное исполнительное производство было окончено в связи с реальным исполнением.

Судом первой инстанции не установлено нарушений судебным приставом-исполнителем Голубцовым *.*. требований Закона “Об исполнительном производстве“.

Заявителем не представлено и судом не установлено уважительных причин неисполнения исполнительного документа.

Расчет взыскиваемой суммы исполнительского сбора произведен судом правильно.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал в удовлетворении заявления, так как установлено, что действия судебного пристава-исполнителя являются законными.

По вышеизложенным обстоятельствам и мотивам, приведенным в решении, доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия



определила:

Председательствующий

*.*. ЖЕЛЕЗНОВА

Судьи

*.*. БАШАРКИНА

*.*. ГАВРИЛОВ