Решения районных судов

В удовлетворении иска о признании незаконными медицинских заключений отказано правомерно, так как факт нарушения законодательства при проведении медицинских экспертиз материалами дела не доказан. Определение от 16 января 2007 года № 33-82. Нижегородская область.

от 16 января 2007 года Дело N 33-82

(извлечение)

16 января 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Давыдова *.*. и судей Цыпкиной *.*. , Пятовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Пятовой *.*. дело по кассационной жалобе Б-ова *.*. на решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 16 октября 2006 года по иску Б-ова *.*. к Нижегородскому научно-исследовательскому институту гигиены и профпатологии об отмене заключений, обязании выставить новое заключение,

установила:

Впоследствии уточнил основание требований - считает, что ННИИГП нарушены также требования нормативных актов в части периодичности осмотров.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Решением суда от 16 октября 2006 года в иске Б-ову *.*. было отказано.

В кассационной жалобе Б-ова *.*. поставлен вопрос об отмене решения и вынесении нового решения по данному делу, поскольку судом первой инстанции были допущены нарушения норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, заслушав пояснения Б-ова *.*. , обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Суд первой инстанции всесторонне исследовал юридически значимые обстоятельства по делу, установил характер спорного правоотношения между сторонами, применил закон, регулирующий данный вид правоотношений, и в соответствии с представленными сторонами доказательствами вынес законное и обоснованное решение.



Отказывая в удовлетворении заявленных Б-овым *.*. требований, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что отсутствуют основания для признания медицинских заключений ННИИГП незаконными и их отмене.

С доводами кассационной жалобы нельзя согласиться по следующим основаниям.

Из дела видно, что истцом оспариваются заключения ННИИПГ, согласно которым связь имеющихся у него заболеваний с выполнением в определенные периоды времени им профессиональной деятельности установлена не была.

Анализируя представленные сторонами доказательства, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что оснований для признания оспариваемых заключений подложными не имеется, т.к. последние составлялись в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, по тем документам, которые были предоставлены работодателем истца.

При таких данных суд обоснованно отказал в удовлетворении требований Б-ова *.*. Все доказательства по делу оценены судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и результаты оценки отражены в решении суда.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание и служить основанием к отмене решения суда, поскольку они судом были проверены тщательным образом.

Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.

Судебная коллегия полагает, что решение суда должно быть оставлено без изменения, т.к. оно является законным - вынесено с соблюдением норм процессуального права и в соответствии с нормами материального права, подлежащими применению для правильного разрешения данного дела, - и обоснованным, поскольку суд первой инстанции установил все имеющие значение для дела обстоятельства на основе собранных, исследованных и оцененных надлежащим образом доказательств, в то время как доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются несущественными.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:



Решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 16 октября 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

*.*. ДАВЫДОВ

Судьи

*.*. ЦЫПКИНА

*.*. ПЯТОВА