Решения районных судов

Нарушение пр продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть признано малозначительным правонарушением в понимании статьи 2.9 КоАП РФ.. По делу . Нижегородская область.

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Сандовой Еле

при ведении протокола судебного заседания судьей Сандовой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Тандем“, г. Н.Новгород, к Инспекции ФНС России по Приокскому району г. Н.Новгорода о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания,

при участии представителей сторон:

от заявителя: Осетрова *.*. - по доверенности от 08.08.2007 года N 64/08-07;

от ответчика: не явился, извещен надлежащим образом;

установил:

В обоснование своего заявления заявителем указано, что допущенное правонарушение является малозначительным.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте разбирательства дела, в судебное заседание не явился, отзыва на заявление и материалы административного дела не представил.

На основании части 3 статьи 156, части 2 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие ответчика.



Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы заявителя, суд пришел к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, 14.05.2008 г. Инспекция провела проверку соблюдения законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в принадлежащем Обществу супермаркете “Магнит“, расположенном на 1 этаже торгового центра “Жанто“ по адресу: г. Н.Новгород, ул. Маршала Жукова, д. 7.

В ходе проверки было установлено, что Обществом осуществлялась реализация алкогольной продукции с нарушением действующего законодательства, а именно: на водку “Столбовая“, емкостью 0,5 л, “Вальс Бостон“, емкостью 0,7 л, “Эталон“, емкостью 0,49 л отсутствовали ценники.

Результаты проверки отражены в протоколе об административном правонарушении N 000014 от 15.05.2008 года, на основании которого Инспекцией было вынесено постановление от 03.06.2008 года N 000014 о привлечении ООО “Тандем“ к административной ответственности, предусмотренной в части 3 статьи 14.16 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ установлена ответственность юридических лиц за нарушение не предусмотренных частями 1 и 2 названной нормы пр продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в виде наложения штрафа в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Согласно пункту 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. N 55 продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Факт отсутствия на момент проверки ценников на реализуемую алкогольную продукцию (“Столбовая“, емкостью 0,5 л, “Вальс Бостон“, емкостью 0,7 л, “Эталон“, емкостью 0,49 л) судом установлен и подтверждается материалами дела. Следовательно, административный орган сделал правильный вывод о наличии в бездействии Общества признаков состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения суд может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться вынесением устного замечания.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 г. N 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“ малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

В соответствии с пунктом 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 г. N 10 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях“, если малозначительность правонарушения будет установлена в ходе рассмотрения дела об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности, суд, руководствуясь частью 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, принимает решение о признании незаконным этого постановления и о его отмене.



Оценив совершенное правонарушение, суд указывает, что бездействие Общества, хотя формально и содержит признаки состава вмененного ему административного правонарушения, однако само нарушение носит устранимый характер, не представляет существенной угрозы общественным отношениям.

Учитывая изложенное, а также оценку характера совершенного Обществом правонарушения, роль правонарушителя, установленное отсутствие существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, арбитражный суд пришел к выводу о малозначительности совершенного им правонарушения.

Руководствуясь статьей 2.9. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 167 - 170, 180 - 182, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

освободить ООО “Тандем“ от административной ответственности за правонарушение, установленное ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения с объявлением устного замечания, отменив постановление Инспекции ФНС по Приокскому району г. Нижнего Новгорода от 03.06.2008 года N 000014 о назначении административного наказания.

Решение может быть обжаловано в установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации порядке.

Судья

*.*. САНДОВА