Решения районных судов

Иск о взыскании задолженности по договору энергоснабжения удовлетворен, так как факт неоплаты абонентом поставленной тепловой энергии подтвержден материалами дела. По делу . Нижегородская область.

от 22 ноября 2006 года Дело N А43-25093/2006-5-527

(извлечение)

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Кошелевой Татья при ведении протокола судебного заседания судьей Кошелевой Т.В., рассмотрел в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества “Правдинский завод радиорелейной аппаратуры“ (г. Балахна Нижегородской области) к ответчику - индивидуальному предпринимателю Киреевой Елен (г. Балахна Нижегородской области) о взыскании 23811,66 руб.

Сущность спора:

Ответчик в судебное заседание не явился, письменного отзыва на иск не представил. О месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

При таких условиях спор может быть рассмотрен в отсутствие ответчика в силу ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев представленные материалы, исследовав доказательства, суд находит исковые требования обоснованными в силу ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязывающих стороны исполнять положения договора надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательств допускается в исключительных случаях, прямо указанных в законе.

В соответствии с договором N 021/11-Т на пользование тепловой энергии в горячей воде от 01.03.2005, заключенным между индивидуальным предпринимателем Киреевой Е.А. и ОАО “Правдинский завод радиорелейной аппаратуры“, последний в период с марта 2005 года по апрель 2005 года, с октября 2005 года по апрель 2006 года отпускал ответчику тепловую энергию в горячей воде.

Согласно ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется ее оплачивать.

В соответствии со ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится абонентом за фактически принятое количество энергии в порядке и на условиях, определенных договором.

Согласно п. 1 приложения 7, являющегося неотъемлемой частью договора N 021/11-Т, абонент обязан производить оплату тепловой энергии денежными средствами, через банк, двумя периодами платежа: первый платеж в объеме 80% договорной величины количества тепловой энергии, установленной на расчетный месяц, оплачивается абонентом до 25-го числа месяца, предшествующего расчетному. Под датой оплаты понимается дата зачисления денежных средств на счета энергоснабжающей организации; итоговый платеж за расчетный месяц, с учетом произведенных авансовых платежей, предъявляется энергоснабжающей организацией абоненту платежным требованием, оплачиваемым 5 - 10-го числа месяца, следующего за расчетным. Срок оплаты платежного требования - три рабочих дня, не считая дня поступления платежного документа в банк.



Представленные в дело доказательства позволяют сделать вывод о том, что истцом, как теплоснабжающей организацией, условия договора исполнены надлежащим образом, однако ответчиком обязательства по оплате в полном объеме не исполнены. Задолженность на момент рассмотрения иска составляет 23811,66 руб., что также подтверждается актом сверки, подписанным обеими сторонами.

Поскольку ответчик не представил суду доказательств уплаты суммы долга за поставленную тепловую энергию, требование истца признается судом обоснованным, правомерным и подлежащим удовлетворению.

Расходы по госпошлине в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика и подлежат взысканию в пользу заявителя.

Руководствуясь ст. 102, 110, 167 - 171, 176, 177, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месяца и может быть обжаловано.

Судья

Т.В.КОШЕЛЕВА