Решения районных судов

Утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу и подлежит взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности в пределах страховой суммы. По делу . Нижегородская область.

от 1 ноября 2006 года Дело N А43-30307/2006-15-573

(извлечение)

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Игнатовой И.И., при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью “АвтоРентаСервис“, г. Нижний Новгород, к ответчику - открытому акционерному обществу “РОСНО“ в лице филиала “Волго-Вятская дирекция“, г. Нижний Новгород, о взыскании 5343 рублей 87 копеек,

установил:

Ответчик исковые требования не признает, так как утрата товарной стоимости является упущенной выгодой для истца. Поскольку действующим законодательством утрата товарной стоимости не относится к страховому случаю, следовательно, по мнению ОАО “РОСНО“, у него отсутствуют основания для удовлетворения требований истца.

Исследовав представленные материалы, заслушав представителей истца и ответчика, суд установил следующее.

06.05.2006 произошло дорожно-транспортное происшествие в г. Н.Новгороде, пл. Горького, участниками которого были автобус ПАЗ-423400, государственный регистрационный знак АА 01152, принадлежащий ООО “Рейс-НН“, под управлением водителя Малкина А.В. и автомобиль “Кадиллак SRX“, принадлежащий истцу.

Виновником дорожно-транспортного происшествия является водитель Малкин А.В., что подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиком.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях.

Таким образом, субъектом ответственности является ООО “Рейс-НН“.

Как следует из заключения N 2742 от 11.05.2006 экспертной компании ООО “Приволжская экспертная компания“, утрата товарного вида определена в сумме 4779 рублей, услуги эксперта - 500 рублей.



Объем возмещения убытков по общему правилу должен быть полным - статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Требования истца основаны на статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющей понятие убытков.

В данном случае снижение качества автомобиля вызвано его повреждением вследствие дорожно-транспортного происшествия и факт утраты товарного вида автомобиля необходимо рассматривать как нарушение гражданских прав владельца, независимо, будет продавать владелец это транспортное средство или нет.

Согласно статье 6 Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ утрата товарной стоимости относится к страховому риску, а следовательно, подлежит компенсации страховой компанией.

Подлежат удовлетворению и требования истца по взысканию процентов за пользование денежными средствами в порядке статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как имеет место быть пользование денежными средствами истца со стороны ответчика.

При таких обстоятельствах иск подлежит удовлетворению в сумме долга - 5279 рублей, проценты - 64 рубля 87 копеек (по состоянию на 18.09.2006).

Требование по взысканию процентов в силу части 3 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит удовлетворению до фактического гашения долга по ставке Центрального банка Российской Федерации 11% годовых с 19.09.2005.

Расходы по делу относятся на ответчика - статья 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:



Взыскать с открытого акционерного общества “РОСНО“ в лице филиала “Волго-Вятская дирекция“, г. Нижний Новгород, в пользу общества с ограниченной ответственностью “АвтоРентаСервис“, г. Нижний Новгород, долг в сумме 5279 рублей, проценты - 64 рубля 87 копеек, расходы по госпошлине - 500 рублей.

Проценты с суммы 5279 рублей взыскать с 19.09.2006 до фактического гашения долга по ставке Центрального банка Российской Федерации 11% годовых.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Первый арбитражный апелляционный суд, г. Владимир.

Судья

И.И.ИГНАТОВА