Решения районных судов

Решение от 17.11.2009 №А46-20370/2009. По делу А46-20370/2009. Омская область.

Решение

город Омск

17 ноября 2009 года

№ дела

А46-20370/2009

Резолютивная часть решения объявлена 16 ноября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 17 ноября 2009 года.

Арбитражный суд Омской области в составе судьи Захарцевой *.*. , при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Министерства экономики Омской области к обществу с ограниченной ответственностью Торговая компания «Омский купец» г. Омска

об аннулировании лицензии

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Дьяконовой *.*. по доверенности от 30.06.2009,



от заинтересованного лица – представитель не явился,

Установил:

Министерство экономики Омской области обратилось в арбитражный суд Омской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью Торговая компания «Омский купец» об аннулировании лицензии на осуществл продажи алкогольной продукции.

В судебном заседании представитель заявителя указанное требование поддержал.

ООО Торговая компания «Омский купец» отзыв на заявленное требование не представило, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило, в связи с чем, дело рассмотрено в его отсутствие, в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителя заявителя, рассмотрев материалы дела, суд Установилследующее.

21.09.2007 года Министерством экономики Омской области ООО Торговая компания «Омский купец» была выдана лицензия регистрационный номер ОМС №000884, серия В293468 на осуществление деятельност продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15% объема готовой продукции, более 15% объема готовой продукции на следующих обособленных подразделениях: в специализированном отделе в ТК «Сытный», в специализированном отделе по адресу г. Омск, ул. Гусарова, д. 115, в специализированном отделе в магазине по адресу: г. Омск, ул. 22 Апреля, д.32, в специализированном винно-водочном отделе по адресу: г. Омск ул. П. Осминина, д.4.

При проверке деятельности ООО Торговая компания «Омский купец» было установлено, что в нарушение действующего законодательства общество не представило декларац продаже алкогольной продукции за 1, 2 кварталы 2009 года.

Учитывая названное нарушение, Министерство экономики обратилось в арбитражный суд с требованием об аннулировании лицензии.

Требования заявителя подлежат удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся: введение деклариров продажи алкогольной продукции и установление порядка представления декларац продаже алкогольной продукции.

В силу ст. 4 Закона Омской области «О государственном регулиров продажи алкогольной продукции на территории Омской области» №717-ОЗ от 28.12.2005, розничная продажа алкогольной продукции на территории Омской области подлежит декларированию.

Порядок представления и форма декларац продаже алкогольной продукции устанавливается Губернатором Омской области.

В соответствии с Порядком представления декларац продаже алкогольной продукции, утвержденным Указом Губернатора Омской области от 10.03.2006 №29 «О мерах по реализации Закона Омской области «О государственном регулиров продажи алкогольной продукции на территории Омской области», декларации представляются лицензиатами в Министерство экономики Омской области.

Декларации представляются ежеквартально в 10-дневный срок после окончания квартала, а за IV квартал - в 20-дневный срок после окончания квартала.

Декларации составляются нарастающим итогом с начала года либо даты выдачи лицензии и должны соответствовать данным первичного бухгалтерского учета лицензиата.

Лицензиаты обязаны представлять декларации в течение всего периода действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (далее - лицензия), в том числе и при отсутс продажи алкогольной продукции.

В нарушение указанных норм ООО Торговая компания «Омский купец» декларац продаже алкогольной продукции за 1 и 2 кварталы 2009 года не представило.

В силу ст. 20 Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть аннулирована Решением суда на основании заявления лицензирующего органа.

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является повторное в течение одного года сообщение недостоверных сведений в декларациях об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или повторное в течение одного года несвоевременное представление указанных деклараций в лицензирующий орган.

Повторное несвоевременное представление ООО Торговая компания «Омский купец» деклараций за 2009 год подтверждается материалами дела, не оспорено по существу, а потому требование заявителя об аннулировании лицензий подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты госпошлины.

Поскольку заявитель в силу пп.1 п.1 ст.333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от уплаты госпошлины, его требования подлежат удовлетворению и заинтересованное лицо не освобождено от уплаты госпошлины, с последнего в доход федерального бюджета в соответствии с пп.4 п.1 ст.333.21 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит взысканию госпошлина в сумме 2000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Заявленное Министерством экономики Омской области требование удовлетворить.

Аннулировать лицензию, выданную 21.09.2007 Обществу с ограниченной ответственностью Торговая компания «Омский купец», на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процента объема готовой продукции, более 15 процентов объема готовой продукции серии В № 293468 с регистрационным номером ОМС № 000884.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Торговая компания «Омский купец», зарегистрированного 17.07.2006 за ОГРН 1065506039719, расположенного по адресу: 644076, г. Омск, проспект Космический, д. 97 А, оф. 4, в доход федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины.

Решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба, а в случае подачи апелляционной жалобы со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Судья *.*. Захарцева