Решения районных судов

Решение от 11.11.2009 №А73-16175/2009. По делу А73-16175/2009. Хабаровский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ Именем Российской Федерации Решение

г. Хабаровск Дело №А73-16175/2009

11 ноября 2009 г.

Арбитражный суд Хабаровского края в составе судьи Стёпиной *.*. ,

рассмотрел в заседании суда дело по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Хабаровскому краю

к Администрации сельского поселения «Поселок Амгунь» Солнечного муниципального района Хабаровского края

о взыскании 5 000 рублей

при участии:

от истца - не явились, извещены надлежащим образом

от ответчика - не явились, извещены надлежащим образом

Установил:



Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №2 по Хабаровскому края обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с Администрации сельского поселения «Поселок Амгунь» Солнечного муниципального района Хабаровского края штрафа за совершение налогового правонарушения в сумме 5 000 рублей.

В отзыве на исковое заявление ответчик просит уменьшить налоговые санкции в связи с тяжелым финансовым положением учреждения.

Поскольку стороны, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом в соответствии со статьями 121, 122 АПК РФ о времени и месте рассмотрения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, в судебное заседание не явились, и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

По правилам статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Рассмотрев материалы дела, суд Установилследующее.

Администрация сельского поселения «Поселок Амгунь» Солнечного муниципального района Хабаровского края зарегистрирована в качестве юридического лица за государственным регистрационным номером 1022700834155 и состоит на налоговом учете в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Хабаровскому краю.

13.01.2009г. в Межрайонную ИФНС России №2 по Хабаровскому краю поступило сообщение из Центрального отделения №4205 Сберегательного банка РФ (БИК 040825601) о закрытии 26.12.2008г. расчетного счета №40703810670053000722 клиентом банка - Администрацией сельского поселения «Поселок Амгунь» Солнечного муниципального района Хабаровского края.

Ответчик сведения в налоговый орган о закрытии счёта не представил.

По результатам рассмотрения представленных документов руководителем инспекции принято Решение № 03/17 (сб) от 23.03.2009г. о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности по статье 118 Налогового кодекса РФ.

Копия решения и требование об уплате налога, сбора, пени №2263 по состоянию на 30.03.2009г. направлены ответчику заказной почтой, с предложением оплатить штраф в срок до 14.04.2009г.



В связи с пропуском срока для добровольной уплаты налоговых санкций, налоговый орган обратился в суд с иском в порядке статьи 105 Налогового кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с подп.1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя: об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

Деяния (действия, бездействия) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц совершенные в нарушение законодательства о налогах и сборах признаются статьей 106 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми правонарушениями.

Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке образует состав налогового правонарушения влекущего наступление ответственности по статье 118 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Из представленных истцом доказательств следует, что налогоплательщик обязан был сообщить в семидневный срок о закрытии счета. Ответчик закрыл счет в банке 26.12.2008г., в налоговый орган о закрытии счета не сообщил, в связи с чем, начислен штраф в размере 5000 рублей.

Оценив в совокупности доказательства по делу, суд приходит к выводу о том, что факт налогового правонарушения доказан, ответчик правомерно привлечен к налоговой ответственности, сумма налоговых санкций соответствует установленному законодательством о налогах и сборах размеру. Однако, принимает во внимание финансовое положение ответчика, отсутствие неблагоприятных последствий и в соответствии со статьями 112,114 Налогового кодекса РФ уменьшает размер штрафа до 500 рублей.

В соответствии со статьей 333.21 Налогового кодекса РФ с исковых заявлений, подаваемых в арбитражный суд, взыскивается государственная пошлина.

Государственная пошлина взыскивается с ответчика в соответствии со статьей 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Администрации сельского поселения «Поселок Амгунь» Солнечного муниципального района Хабаровского края, расположенной: п.Амгунь, ул.Ленина, 11, Солнечный район Хабаровский край, ИНН 2717004323 в доход бюджета штраф в сумме 500 рублей и в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 500 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев с даты вступления решения в законную силу.

Судья *.*. Стёпина