Решения районных судов

Решение от 17.11.2009 №А34-7392/2009. По делу А34-7392/2009. Курганская область.

Решение

г. Курган Дело № А34-7392/2009

17 ноября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 16 ноября 2009 года.

Решение в полном объёме изготовлено 17 ноября 2009 года.

Арбитражный суд Курганской области в составе судьи Дерябиной *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Задориной *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Шадринске и Шадринском районе Курганской области

к индивидуальному предпринимателю Юриной Ин br>
о взыскании 257 рублей 60 копеек

при участии в заседании:

от заявителя: явки нет, извещён надлежащим образом (уведомление №02822),



от заинтересованного лица: явки нет, извещено надлежащим образом (почтовое уведомление №02823),

Установил:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Шадринске и Шадринском районе Курганской области обратилось в Арбитражный суд Курганской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Юриной Ин о взыскании штрафных санкций за непредставление в установленный срок сведений необходимых для целей индивидуального (персонифицированного) учета за 2008 год в сумме 257 рублей 60 копеек на основании решения от 25.05.2009 № 331 и требования от 16.06.2009 № 105.

Заявитель, извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, направил в суд ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя, в котором поддержал заявленные требования о взыскании штрафных санкций с индивидуального предпринимателя Юриной *.*.

Предприниматель Юрина *.*. в судебное заседание не явилась, письменный отзыв не представила. Копия определения суда, направленная по указанному заявителем, соответствующему данным Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей адресу места жительства заинтересованного лица, возвращена органом почтовой связи с отметкой «отсутствие адресата по указанному адресу» (уведомление в деле).

В силу пункта 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо считается извещённым о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чём орган связи проинформировал арбитражный суд.

В соответствии с частью 3 статьи 156, частью 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителя заявителя и заинтересованного лица, извещённых надлежащим образом.

Изучив материалы дела, суд Установилследующее: Юрина Ин 05.06.1965 года рождения, зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 1 по Курганской области 21.07.2005, о чём внесена запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 305450220200029, зарегистрирована в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации как лицо, осуществляющее свою деятельность без образования юридического лица (листы дела 12-14).

22.04.2009 Государственным учреждением – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Шадринске и Шадринском районе Курганской области проведена проверка предпринимателя по вопросу своевременности представления сведений индивидуального (персонифицированного) учёта, в результате которой установлено, что Юрина *.*. в установленный срок не представила сведения, предусмотренные статьёй 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», за 2008 год.

Согласно протоколу к ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование сумма причитающихся за 2008 год платежей в Пенсионный фонд РФ составляет 2576 рублей (лист дела 11).



По итогам проверки составлен акт от 22.04.2009 № 331, принято Решение от 25.05.2009 № 331 о привлечении предпринимателя к ответственности в виде наложения штрафа в размере 257 рублей 60 копеек.

На основании решения о привлечении к ответственности предпринимателю по месту жительства заказным письмом направлено требование от 16.06.2009 № 105 об уплате штрафа и предложено добровольно уплатить сумму штрафа до 07.07.2009 (листы дела 9-10).

Невыполнение предпринимателем указанного требования послужило основанием для обращения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Рассмотрев заявление Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Шадринске и Шадринском районе Курганской области, суд приходит к следующим выводам:

В качестве объективной стороны состава правонарушения территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации предпринимателю вменено непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с абзацем восьмым статьи 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон) индивидуальным (персонифицированным) учётом является организация и ведение учёта сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно абзацу пятому статьи 1 Закона индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», являются застрахованными лицами – физическими лицами, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

В подпунктах 1-8 пункта 2 статьи 6 Закона установлено, что физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в орган Пенсионного фонда следующие сведения: страховой номер; фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; дата и место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов; гражданство.

Пункт 1 статьи 10 определяет, что указанные сведения представляются в орган Пенсионного фонда в следующих случаях: при начальной регистрации его для индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования; регистрации застрахованного лица в качестве страхователя; при снятии с учёта в качестве страхователя; при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона; при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2 – 5 пункта 2 статьи 6 Закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счёте.

Пункт 2 статьи 10 Закона устанавливает порядок и сроки представления необходимых документов в каждом из указанных случаев.

Следовательно, Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» Установилдля физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, исчерпывающие перечень сведений и случаи, при которых они представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.

Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории «страхователь» в соответствии с данным Законом только в том случае, если он осуществляет приём на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Однако в рамках настоящего дела обстоятельства, свидетельствующие о том, что индивидуальный предприниматель Юрина *.*. осуществляет приём на работу по трудовым договорам, а также заключает договоры гражданско-правового характера, Государственным учреждением – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Шадринске и Шадринском районе Курганской области не доказаны и не подтверждены материалами дела. В связи с этим, индивидуальный предприниматель Юрина *.*. к страхователям, в смысле, придаваемом этому термину Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», не относится.

Таким образом, у индивидуального предпринимателя Юриной *.*. , как физического лица, самостоятельно уплачивающего страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учёта в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Предусмотренная пунктом 5 статьи 11 Закона обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять страховой номер индивидуального лицевого счёта, фамилию, имя и отчество, сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии не обусловлена каким-либо сроком, следовательно, за нарушение этой обязанности неприменима и ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 17 Закона.

Данная правовая позиция нашла своё отражение в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 7802/2009 от 15.09.2009.

Учитывая изложенное, заявление Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Шадринске и Шадринском районе Курганской области удовлетворению не подлежит.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 337.37 Налогового кодекса Российской Федерации Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Шадринске и Шадринском районе Курганской области от уплаты государственной пошлины освобождено.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении заявленного требования Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Шадринске и Шадринском районе Курганской области о взыскании с индивидуального предпринимателя Юриной Ин штрафных санкций за непредставление в установленный срок сведений необходимых для целей индивидуального (персонифицированного) учета за 2008 год в сумме 257 рублей 60 копеек отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления его в полном объёме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Курганской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда http://18aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Дерябина