Решения районных судов

Решение от 17 ноября 2009 года . По делу А07-18801/2009. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа Дело № А07-18801/2009

17 ноября 2009

Резолютивная часть решения объявлена 10.11.2009

Полный текст решения изготовлен 17.11.2009

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Воронковой *.*. , при ведении протокола судебного заседания судьей Воронковой *.*. , рассмотрев дело по иску

ООО «Салют-Торг»

к Администрации Октябрьского района г.Уфы, Администрация ГО г. Уфа РБ

о признании права собственности на самовольно возведённое строение

при участии в судебном заседании:

от истца – Хамзиной *.*. , дов. б/н от 30.03.2009г.



от ответчика – Каримовой *.*. , дов. № 1-2552-13 от 16.08.2008г.

ООО «Салют-Торг» обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением к Администрации Октябрьского района г.Уфы, Администрации ГО г. Уфа РБ о признании права собственности.

Истец исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик иск не признал, согласно доводов, изложенных в отзыве на иск, мотивируя тем, что у истца нет на то законных оснований.

Выслушав представителей сторон, проверив материалы дела,

суд

Установил:

Истцом заявлены исковые требования о признании за Обществом с ограниченной ответственностью «Салют-Торг» права собственности на самовольно возведенный пристрой к незавершенного строительством встроено-пристроенного помещения, расположенное по адресу: г. Уфа, Октябрьский район, ул. Н.Ковшовой, д.10 Литера А1, площадью. 32,2 кв.м.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В силу ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ строительство, реконструкция строений должны осуществляться на основании разрешения на строительство.



В соответствии с п. 1, 2 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Право собственности на самовольную постройку в виде пристроя к зданию, находящемуся на праве собственности лица, может быть признано за этим лицом при наличии у него в отношении соответствующего земельного участка права собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного/бессрочного/пользования/п.3 ст. 222 ГК РФ/.

Наличие у такого лица исключительного права на приватизацию земельного участка, находящегося под зданием и необходимого для его использования (п. 1 ст. 36 Земельного кодекса), до реализации указанного права в установленном законом порядке само по себе не свидетельствует о наличии предусмотренных п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации оснований для признания права собственности на самовольно возведенный объект.

На основании п.1 ст. 26 Земельного кодекса РФ права на земельные участки удостоверяются документами, в соответствии с ФЗ от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в соответствии с пунктом 9 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001г.

В соответствии с п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при соблюдении градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка (п. 2 ст. 260 названного Кодекса).

В нарушение требований ст.65 АПК РФ истцом не представлено доказательств того, что земельный участок, на котором расположен спорный объект, принадлежит ему на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования.

Учитывая изложенное, поскольку истцом не представлено доказательств того, что земельный участок, на котором расположен спорный объект, принадлежит ему на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения исковых требований.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине возлагаются на истца в размере, установленном ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Общества с ограниченной ответственностью «Салют-Торг» к Администрации Октябрьского района г.Уфы Администрации ГО г. Уфа о признании права собственности на самовольно возведенное нежилое помещение площадью 32,2 кв.м./литера А1/ тех Паспорта № 34033 по состоянию на 07.05.2008г. – пристрой по адресу: г. Уфа, ул. Н.Ковшовой, д. 10 отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Воронкова