Решения районных судов

Решение от 02 августа 2010 года . По делу А19-7029/2010. Иркутская область.

Решение

г. Иркутск Дело № А19-7029/10-61

05.08.2010 г.

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 29.07.2010 года.

Решение в полном объеме изготовлено 05.08.2010 года.

Арбитражный суд Иркутской области в составе:

судьи Кшановской *.*. ,

при ведении протокола судьей, рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Варнакова Александр br>
к ООО «Производственно-коммерческая фирма «ПромАгроТранс»,

третьи лица Николаев Виталий Владимирович

Холодный Феликс Анатольевич



МИФНС №17 по Иркутской области

о признании недействительным решения общего собрания участников от 04.12.2009г.,

о признании недействительным устава общества, утвержденного протоколом № 5,

о признании недействительной записи в Едином государственном реестре юридических лиц №2093850596354 от 16.12.2009г. о внесении изменений

при участии в заседании:

от истца – Буланая *.*. , представитель по доверенности, паспорт;

от ответчика –Ленский *.*. (ООО «ПКФ «ПромАгроТранс») представитель по доверенности, паспорт;

от третьих лиц:

МИФНС №17 по ИО - Коротаева *.*. представитель по доверенности, сл. удостоверение;

Николаев *.*. и Холодный Ф.А не явились, уведомлены.



Установил:

Варнаков *.*. обратился в арбитражный суд с иском (с учетом последующих уточнений) о признании недействительным решения общего собрания участников от 04.12.2009г.; о признании недействительным устава общества, утвержденного протоколом № 5; о признании недействительной записи в Едином государственном реестре юридических лиц за ГРН № 20903850596354 от 16.12.2009г.

В обоснование иска указал, что ему принадлежат 40% доли в уставном капитале общества, при этом на общем собрании участников ООО «Производственно-коммерческая фирма «ПромАгроТранс», состоявшемся 04.12.2009г., он не присутствовал, о собрании не уведомлялся, решения на данном собрании приняты в отсутствие кворума, т.к. голосование проведено только 60% голосов при установленном законом кворуме 2/3 от общего количества голосов.

Ответчик в судебном заседании пояснил, что истец о собрании был уведомлен, на собрании не присутствовал и не воспользовался своим правом на участие в управлении обществом.

Представитель МИФНС №17 по Иркутской области в судебном заседании пояснил, что оснований для отказа в регистрации изменений к уставу, принятых общим собранием участников ООО «Производственно-коммерческая фирма «ПромАгроТранс» от 04.12.2009г., налоговый орган не имел, вследствие чего данные изменения были зарегистрированы в установленном законом порядке.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, Холодный *.*. и Николаев *.*. , отзыв на иск не представили, представителей в судебное заседание не направили, о дате и времени разбирательства дела уведомлены в порядке, предусмотренном ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ( далее – АПК РФ), в связи с чем согласно ст. 156 АПК РФ дело рассматривается в их отсутствие по имеющимся материалам.

Заслушав представителей сторон и налогового органа, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в связи со следующим.

Судом установлено, что участниками ООО «Производственно-коммерческая фирма «ПромАгроТранс» являются: Варнаков Александр Геннадьевич с долей 40% уставного капитала Общества, Холодный Феликс Анатольевич- с долей 30%, Николаев Виталий Владимирович – с долей 30 %, что подтверждено выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц на 16.12.2009г., на 02.04.2010, на 30.04.2010г., Уставом ООО «ПКФ «ПромАгроТранс», и участвующими в деле лицами не оспаривается.

На общем собрании участников ООО «Производственно-коммерческая фирма «ПромАгроТранс», состоявшемся 04.12.2009г.( протокол №5), при участии Холодного *.*. и Николаева *.*. , было принято Решение в соответствии с повесткой дня – утвердить устав ООО «Производственно-коммерческая фирма «ПромАгроТранс» в новой редакции в связи с приведением Устава в соответствие с положениями Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 312-ФЗ от 30.12.2008г.

Межрайонной ИФНС №17 по Иркутской области в связи с поступившим на регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, заявлением и пакетом документов к нему, в Единый государственный реестр внесена регистрационная запись за ГРН № 20903850596354 от 16.12.2009г. на основании решения о регистрации устава в новой редакции, принятого общим собранием ООО «Производственно-коммерческая фирма «ПромАгроТранс», состоявшимся 04.12.2009г.

Как следует из пояснений налогового органа, осуществившего указанную регистрацию, заявление и документы, приложенные к нему, соответствовали действующему законодательству, и оснований для отказа в государственной регистрации не имелось.

Согласно п.1 ст. Федерального закона N 14-ФЗ от 08.02.1998г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» ( далее – ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью») Решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Истец утверждает, что о проведении собрания не уведомлялся, в данном собрании не участвовал, за принятие решений не голосовал, собрание не имело кворума. Указанными решениями нарушены его права на управление Обществом.

В соответствии с положениями п.8 ст.37 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» решения по вопросам, входящим в компетенцию и вынесенным на общее собрание, в части изменения устава принимаются не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, по вопросам ликвидации и реорганизации общества принимаются всеми участниками общества единогласно, а по остальным вопросам- большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если настоящим Законом или уставом общества не предусмотрена необходимость большего числа голосов.

Юридические последствия влекут лишь те решения, которые приняты на собрании с соблюдением установленного законом и уставом общества кворума. Отсутствие указанного кворума означает недействительность любых решений, независимо от того, оспариваются ли они кем-либо из участников и какой срок прошел с момента их принятия (пункты 23, 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 90 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 14 от 09.12.99 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»»).

В соответствии с п. 5.5. Устава ООО «Производственно-коммерческая фирма «ПромАгроТранс», утвержденного Решением общего собрания учредителей (протокол №2 от 17.04.2007г.) и действовавшего на дату оспариваемого собрания, решения по вопросам своей компетенции общее собрание участников принимает единогласно, при этом уставом не определен кворум для признания собрания состоявшимся.

При таких обстоятельствах, суд находит, что уставом Общества не установлено большее количество голосов для принятия решения, чем положениями п. 8 ст. 37 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» .

Следовательно, в силу требований п.8 ст. 37 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» решения общего собрания ООО «Производственно-коммерческая фирма «ПромАгроТранс» об изменении устава недействительны, если участвуют участники, владеющие менее 66,7 % доли.

Таким образом, отсутствие истца, являющегося собственником 40% доли, на общем собрании участников ООО «Производственно-коммерческая фирма «ПромАгроТранс», влечет недействительность принятого на таком собрании решения об утверждении устава общества в новой редакции.

Право участника общества на участие в общем собрании относится к числу его важнейших прав, так как именно оно обеспечивает возможность реализации других его прав, как участника, включая право влиять на дела общества от состояния которых в свою очередь зависят имущественные интересы участника.

Решения, принятые с существенными нарушениями, затрагивают и нарушают права и законные интересы участников общества, не участвующих в собрании.

Суд находит, что Решение общего собрания ООО «Производственно-коммерческая фирма «ПромАгроТранс», оформленное протоколом №5 от 04.12.2009г., является недействительными, т.к. принято при отсутствии кворума (ст.36, ст.37 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), и оспариваемым Решением нарушено право истца на участие в управлении делами общества (ст.8 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), право на голосование принадлежащими ему голосами (п.1 ст. 32 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

При таких обстоятельствах, устав ООО «Производственно-коммерческая фирма «ПромАгроТранс» в новой редакции, утвержденный недействительным Решением, как и запись в Едином государственном реестре юридических лиц, основанная на порочном решении, также являются недействительными.

Оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ относимость, допустимость, достоверность всех доказательства по делу, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд признает исковые требования правомерными и подлежащими удовлетворению.

Расходы по оплате государственной пошлины в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд относит на ООО «Производственно-коммерческая фирма «ПромАгроТранс» .

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать недействительным Решение общего собрания участников ООО «Производственно-коммерческая фирма «ПромАгроТранс» от 04.12.09г. протокол №5;

признать недействительным устав ООО «Производственно-коммерческая фирма «ПромАгроТранс», утвержденный в новой редакции протоколом №5 от 04.12.2009г.;

признать недействительной запись в Едином государственном реестре юридических лиц за ГРН № 20903850596354 от 16.12.2009г.

Взыскать с ООО «Производственно-коммерческая фирма «ПромАгроТранс» в пользу Варнакова Александр 12000руб. расходы по госпошлине.

Выдать исполнительный лист по вступлению решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия, и по истечении этого срока вступает в законную силу.

Судья: *.*. Кшановская