Решения районных судов

Приговор от 25 октября 2010 года . Приговор от 25 октября 2010 года № . Московская область.

Судья Подольского городского суда Московской области Винокурова И.Н., при секретаре Молявка О.И., с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора гор. Подольска Кузнецовой В.Г., подсудимой Азаровой И. С. и ее защитника - адвоката Подольского филиала НО «Московская областная коллегия адвокатов» Андреева В.В., предоставившего удостоверение №113 и ордер №043607 от 18 октября 2010 года, подсудимой Тигусовой А. В. и ее защитника - адвоката Подольского филиала НО «Московская областная коллегия адвокатов» Нефедовой А.И., предоставившей удостоверение №6337 и ордер №043653 от 22 октября 2010 года, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Азаровой И. С., дт.мм. года рождения, уроженки ..., гражданки РФ, постоянно зарегистрированной ..., фактически проживающей ..., со средне специальным образованием, не замужней, иждивенцев не имеющей (в отношении сына 1998 года рождения лишена родительских прав), не работающей, невоеннообязанной, ранее судимой: Приговором Мирового судьи 197 судебного участка от 09 февраля 2010 года по ст. 157 ч. 1 УК РФ к наказанию в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % в доход государства, на основании постановления мирового судьи 197 судебного участка от 27 мая 2010 года наказание в виде исправительных работ заменено на лишение свободы на срок 02 месяца с отбыванием назначенного наказания в колонии-поселении; Приговором Подольского городского суда Московской области от 22 июня 2010 года по ст. 159 ч. 2 УК РФ к наказанию в виде 04 месяцев лишения свободы, к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по предыдущему Приговору от 09 февраля 2010 года и окончательно к отбытию назначено наказании в виде лишения свободы на срок 05 месяцев с отбыванием назначенного наказания в колонии-поселении, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, по настоящему уголовному делу под стражей не содержавшейся, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п.п. «а,в» УК РФ;

Тигусовой А. В., дт.мм. года рождения, уроженки ..., гражданки РФ, постоянно зарегистрированной и проживающей ..., со средним образованием, замужней, иждивенце не имеющей, работающей комплектовщиком в ЗАО “.....“, невоеннообязанной, судимой Приговором Подольского городского суда Московской области от 22 июня 2010 года по ст. 159 ч. 2 УК РФ к наказанию в виде 06 месяцев лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание было постановлено считать условным с испытательным сроком на 06 месяцев, по настоящему уголовному делу под стражей не содержавшейся, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п.п. «а,в» УК РФ,

Установил:

Азарова И. С., Тигусова А. В. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление подсудимыми совершено при следующих обстоятельствах.

Азарова И. С., Тигусова А. В., 05 апреля 2010 года в период времени с 17 часов 36 минут до 18 часов 13 минут, вступив в предварительный сговор, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, находясь в квартире ..., и получив в ходе совместного распития спиртных напитков от знакомого им Ч. принадлежащую ему банковскую карту «.....» и фрагменты бумаги с указанием пин-кода, необходимого для активации указанной карты, которые Ч. передал им для получения с его банковского счета денежных средств в сумме 1000 рублей, необходимых для приобретения спиртных напитков. С целью реализации своего преступного умысла, из корыстных побуждений, не имея намерений исполнить просьбу Ч., с целью завладения указанной банковской картой, пообещали Ч. ее исполнить, введя, таким образом, потерпевшего в заблуждение относительно своих намерений, прибыли в ..., где Тигусова А. В. в присутствии Азаровой И. С., посредством установленного в указанном бизнес-центре банкомата ОАО “.....“, используя вверенную им Ч. банковскую карту и пин-код, в период времени с 17 часов 36 минут по 17 часов 39 минут, путем активации указанной банковской карты, осуществили две операции, и тайно, пользуясь тем, что за ними никто не наблюдает, похитили с банковского счета Ч. № в ОАО «.....» денежные средства в сумме 10 000 рублей. Затем Тигусова А. В.и Азарова И. С., в продолжение совместного преступного умысла, приехали к банкомату ЗАО «.....», расположенному ..., где, используя вверенные им потерпевшим банковскую карту и пин-код, в период времени с 18 часов 08 минут до 18 часов 13 минут, путем активации указанной банковской карты, тайно, пользуясь тем, что за ними никто не наблюдает, осуществили семь операций, похитив с банковского счета Ч. № в ОАО «.....» денежные средства в сумме 7 000 рублей, после чего с места совершения преступления скрылись, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив Ч. значительный материальный ущерб на общую сумму 17 000 рублей.

По ходатайствам подсудимых Азаровой И. С., Тигусовой А. В., поддержанных их защитниками, а также государственным обвинителем и потерпевшим в своей телефонограмме, адресованной суду, в соответствии со ст. 316 УПК РФ, настоящее дело было рассмотрено судом в особом порядке принятия судебного решения, то есть с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства, так как Азарова И. С. и Тигусова А. В. обвиняются в совершении преступления средней тяжести, максимальное наказание за совершение которого предусмотрено до 05 лет лишения свободы, то есть не превышает 10-ти лет лишения свободы.

Подсудимым Азаровой И. С. и Тигусовой А. В. судом повторно были разъяснены основания, порядок и последствия принятия судом решения при проведении особого порядка, в том числе, что в судебном заседании не будут исследоваться какие-либо доказательства, за исключением данных о личности подсудимых, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, в том числе и представленных защитой; наказание с Постановлением обвинительного Приговора не может быть назначено более 2/3 максимального срока наказания за совершенное преступление, и они не вправе обжаловать вынесенный в указанном порядке Приговор в кассационном порядке в связи с несоответствием изложенных в Приговоре выводов фактическим обстоятельствам дела.

Подсудимые Азарова И. С. и Тигусова А. В. согласились с указанным порядком, заявив, что осознают характер и последствия заявленных ими ходатайств, данные ходатайства были заявлены ими добровольно, после проведения консультации с защитниками и в присутствии защитников.

После изложения в судебном заседании государственным обвинителем предъявленного Азаровой И. С. и Тигусовой А. В. обвинения, подсудимые заявили, что согласны в полном объеме с предъявленным обвинением, полностью признают свою вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а,в» УК РФ и раскаиваются в содеянном.



Таким образом, учитывая изложенное выше, суд находит установленной и доказанной вину подсудимых Азаровой И. С. и Тигусовой А. В. в полном объеме предъявленного им обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. п. «а,в» УК РФ и квалифицирует их действия, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания подсудимым, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, данные о личности виновных и обстоятельства дела.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимых, судом не установлено.

В качестве смягчающих наказание подсудимых обстоятельств, суд учитывает полное признание подсудимыми своей вины и раскаяние в содеянном, полное и добровольное возмещение материального ущерба потерпевшему, о чем свидетельствует расписка Ч., приобщенная к материалам уголовного дела в ходе судебного процесса.

Судом были исследованы данные о личности подсудимых и установлено, что Азарова И. С. и Тигусова А. В. судимы, судимости в установленном законом порядке не сняты и не погашены, настоящее преступление совершили Ф.И.О. ответственности, Азарова И. С. - также и в период отбывания наказания, Тигусова А.В. на учетах у нарколога и психиатра не состоит, Азарова И.С. - состоит на учете в Подольском наркологическом диспансере с диагнозом: психические и поведенческие расстройства в результате употребления опиоидов, синдром зависимости, от наблюдения уклоняется, Азарова И. С. и Тигусова А. В. на момент совершения преступления не работали, по месту жительства характеризуются формально, Азарова И. С. лишена родительских прав в отношении сына 1998 года рождения л.д. 115-121, 134-152).

Принимая во внимание изложенное, суд, назначая подсудимой Тигусовой А. В. в соответствии с санкцией ст. 158 ч. 2 УК РФ, наказание в виде лишения свободы, с учетом обстоятельств, смягчающих её наказание, приходит к выводу о возможности исправления подсудимой без реального отбывания назначенного наказания, и на основании ст. 73 УК РФ постановляет назначенное наказание считать условным, возложив на подсудимую ряд обязанностей, и полагает возможным наказание, назначенное по Приговору Подольского городского суда от 22 июня 2010 года, которым Тигусова А. В. осуждена за совершение преступления, предусмотренног Ф.И.О. мере наказания, и наказание по настоящему Приговору, исполнять самостоятельно.

Констатируя отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Азаровой И. С., суд принимает во внимание, что Азарова И. С. данное преступление совершила в период отбывания наказания в виде исправительных работ, назначенного ей по Приговору мирового судьи 197 судебного участка от 09 февраля 2010 года, в связи с чем приходит к выводу, что воспитательное воздействие предыдущего наказания оказалось для Азаровой И. С. недостаточным, и назначает подсудимой наказание в виде лишения свободы, не усматривая оснований для применения положений ст. 73 УК РФ.

Приговором Мирового судьи 197 судебного участка от 09 февраля 2010 года Азарова И. С. осуждена за совершение преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 1 УК РФ к наказанию в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % в доход государства, на основании постановления мирового судьи 197 судебного участка от 27 мая 2010 года наказание в виде исправительных работ заменено на лишение свободы на срок 02 месяца с отбыванием назначенного наказания в колонии-поселении. Приговором Подольского городского суда Московской области от 22 июня 2010 года Азарова И. С. осуждена за совершение преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 2 УК РФ к наказанию в виде 04 месяцев лишения свободы, к назначенному наказанию на основании ст. 70 УК РФ частично присоединена не отбытая часть наказания по предыдущему Приговору от 09 февраля 2010 года и окончательно к отбытию Азаровой И. С. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 05 месяцев с отбыванием назначенного наказания в колонии-поселении.

В связи с тем, что преступления, за которые она уже осуждена, Азарова И.С. совершила до вынесения Приговора по настоящему уголовному делу, принимая во внимание, что Приговором судьи Подольского городского суда от 22 июня 2010 года наказание Азаровой И.С. назначено по правилам ст. 70 УК РФ (по совокупности Приговоров) то суд, не входит в обсуждение вопроса о назначении наказания с учетом Приговора мирового судьи от 09 февраля 2010 года в связи с совершением Азаровой умышленного средней тяжести преступления, и в соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ, окончательное наказание Азаровой И.С. назначает по совокупности преступлений.

С учетом того, что Постановление Приговора по настоящему делу проводится в особом порядке принятия судебного решения в связи с согласием подсудимых с предъявленным обвинением, суд назначает им наказание за совершенное преступление с учетом правил, предусмотренных ч.7 ст.316 УПК РФ.



Принимая во внимание отношение подсудимых к содеянному, мнение государственного обвинителя, суд находит возможным не применять к подсудимым дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «а» УК РФ наказание в виде лишения свободы Азаровой И. С. надлежит отбывать в колонии-поселении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Азарову И. С. Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. п. «а,в» УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год, без ограничения свободы

В соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний по настоящему Приговору и Приговору Подольского городского суда Московской области от 22 июня 2010 года, окончательно к отбытию назначить Азаровой И. С. наказание в вид лишения свободы сроком на 01 (год) и 02 (два) месяца, без ограничения свободы, с отбыванием назначенного наказания в колинии-поселение.

Меру пресечения Азаровой И. С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на содержание под стражей, и срок наказания исчислять с 25 октября 2010 года.

Зачесть в срок отбывания наказания по настоящему Приговору срок наказания, отбытый Азаровой И. С. по Приговору Подольского городского суда от 22 июня 2010, в период с 27 мая 2010 года по 25 октября 2010 года.

Признать Тигусову А. В. Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п.п. «а,в» УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 01(один) год, без ограничения свободы.

Применить к осужденной Тигусовой А. В. ст. 73 УК РФ, и назначенное ей по настоящему Приговору наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение шести месяцев. Не приводить Приговор в исполнение, если в течение испытательного срока осужденная примерным поведением докажет свое исправление.

Обязать условно осужденную Тигусову А. В. в течение испытательного срока не менять места работы и жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, и регулярно являться на регистрацию в указанный государственный орган с периодичностью, устанавливаемой вышеназванным государственным органом, но не реже двух раз в месяц.

Меру пресечения в отношении Тигусовой А. В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в ходе предварительного следствия по делу, до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения, по вступлении Приговора в законную силу - отменить.

Наказание по настоящему Приговору и наказание по Приговору Подольского городского суда от 22 июня 2010 года, назначенные Тигусовой А.В., исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства: банковскую карту «.....», хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств ..., по вступлении Приговора в законную силу вернуть по принадлежности потерпевшему Ч..

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной, содержащейся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ей копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

СУДЬЯ И.Н. ВИНОКУРОВА