Решения районных судов

О взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Решение от 27 августа 2010 года № 2-1946/2010. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области

В составе: судьи Белотуровой *.*. ,

При секретаре Головой *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску войсковой части 3641 МВД РФ к Федоренко *.*. , Федоренко *.*. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

Установил:

Войсковая часть 3641 МВД РФ обратилась в суд с иском к супругам Федоренко *.*. и Федоренко *.*. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг - с каждого по ... руб. ... коп.

Истец указал, что задолженность возникла по квартирам, которыми пользовались и пользуются ответчики в доме Номер обезличен ... .... Истец имеет право оперативного управления данным домом на основании распоряжения территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Московской области от Дата обезличена Номер обезличен. Ответчикам были предоставлены в вышеназванном доме служебные квартиры - Номер обезличен с Дата обезличена по Дата обезличена, Номер обезличен с Дата обезличена по настоящее время.

Ответчики, в нарушение закона, не вносили в установленном порядке без уважительных причин квартирную плату и плату за коммунальные услуги в периоды: с 1 июня 2002 года по 28 февраля 2003 года, с 1 июня 2003 года по 30 октября 2003 года, с 1 апреля 2007 года по 31 декабря 2008 года, в результате чего образовалась задолженность по оплате квартиры и коммунальным услугам в сумме ... руб. ... коп.

Ответчики иск не признали, указав, что истец неправильно произвёл расчёт задолженности, поскольку Федоренко *.*. является ветераном боевых действий, имеет 50%-ую льготу на оплату жилья и коммунальных услуг, между тем истец не учёл эту льготу, так как в полном объёме начислял оплату за отопление, они ( ответчики) не получали в указанные периоды платёжные документы на оплату коммунальных услуг и жилого помещения, в связи с чем невозможно было определить размер платы за коммунальные услуги и жилое помещение.

Также ответчики просили применить к требованиям истца пропуск срока исковой давности.

Суд, выслушав стороны, проверив материалы дела, находит иск подлежащим частичному удовлетворению.



Суд находит, что истец пропустил срок исковой давности для защиты своего права по требованиям о взыскании задолженности за периоды с 1 июня 2002 года по 28 февраля 2003 года и с 1 июня 2003 года по 30 октября 2003 года.

В силу ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

В соответствии со ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Статьёй 200 ГК РФ предусмотрено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определённым сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

На основании ст. 56 ЖК РСФСР, действующего до 1 марта 2005 года, наниматель обязан вносить квартирную плату ежемесячно не позднее десятого числа следующего за прожитым месяцем.

Согласно ст.. 57 ЖК РСФСР плата за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия и другие услуги) взимаются помимо квартирной платы по утверждённым в установленном порядке тарифам. Наниматель обязан своевременно вносить квартирную плату за коммунальные услуги.

Истец обратился в суд с иском 1 апреля 2010 года, то есть относительно к периодам взыскания задолженности по оплате квартиры и коммунальных услуг с 1 июня 2002 года по 28 февраля 2003 года и с 1 июня 2003 года по 30 октября 2003 года - со значительным пропуском трёхгодичного срока исковой давности, тем более что истец должен был знать о нарушении своего права в виде отсутствия оплаты предоставленного им ответчикам служебного жилья и коммунальных услуг ещё в 2002-м году и в 2003-м году.

Остальные требования подлежат удовлетворению.

Дата обезличена войсковая часть 3641 (наймодатель) и Федоренко *.*. заключили договор найма специализированного (служебного) жилого помещения – квартиры ... ... с включением в него жены Федоренко *.*. и детей Е. и П.. На настоящее время договор является действующим.

Как следует из выписки из домовой книги, в квартире ... с Дата обезличена зарегистрированы по месту жительства Федоренко *.*. , Федоренко *.*. и их дети Е. Дата обезличена рождения и П. Дата обезличена рождения.



В силу ст. 154 ЖК РФ, вступившего в действие с 1 марта 2005 года, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда включает в себя:

плату за пользование жилым помещением ( плата за наём);

плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

плату за коммунальные услуги.

Согласно п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, к коммунальным услугам относятся холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

На основании ст. 16 ФЗ «О ветеранах» ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются меры социальной поддержки: оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений ( в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

Таким образом, согласно вышеприведённым нормам права, отопление, как и другие коммунальные услуги, не входит в понятие общей жилой площади и эта коммунальная услуга, как и другие, не облагается 50-ти процентной скидкой по её оплате для ветеранов боевых действий, к категории которых относится Федоренко *.*. , соответствующее удостоверение которого, выданное Дата обезличена, суд обозрел.

Истец произвёл расчёт задолженности ответчиков по оплате жилья и коммунальных услуг с учётом имеющейся у ответчиков льготы по оплате занимаемой ими общей площади жилых помещений.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платёжных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наём) наймодателю этого жилого помещения.

Истец не представил доказательств того, что направлял ответчикам как наймодатель оформленных в установленном порядке извещений об оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Вместе с тем на основании ст. 100, ст. 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Дата обезличена мировой судья ... вынес судебный приказ о взыскании с Федоренко *.*. задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в сумме ...., о взыскании с Федоренко *.*. задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в сумме ...

Этот приказ был отменён в связи с поступившими на него возражениями ответчиков.

Как видно из материалов дела, истец направлял Федоренко *.*. уведомление Номер обезличен о необходимости уплаты до Дата обезличена задолженности, составляющей на Дата обезличена сумму ...

Таким образом, до подачи войсковой частью 3641 настоящего иска ответчики знали об их существующей задолженности перед войсковой частью, однако не предприняли мер к погашению задолженности, не обратились к войсковой части за соответствующими разъяснениями, между тем квартирой пользовались, коммунальные услуги потребляли.

Как предусматривают ст.ст. 100, 31 ЖК РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственниками и членами его семьи.

Из представленных истцом расчётов, справки начальника тыла войсковой части 3641 усматривается, что за период с 1 апреля 2007 года по 31 декабря 2008 года задолженность ответчиков по оплате жилого помещения и коммунальных услуг составляет ...., которую суд взыскивает с ответчиков, по .... с каждого, в пользу войсковой части.

Также взысканию с ответчиков подлежит государственная пошлина.

На основании ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Государственная пошлина относительно суммы .... составляет ...., всего в данном случае – ....

Истец при подаче иска уплатил государственную пошлину в размере ...

Эту госпошлину суд взыскивает с ответчиков в пользу истца, а недостающую разницу в размере .... взыскивает с ответчиков в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 194 198 ГПК РФ,

Решил:

Иск войсковой части 3641 МВД РФ к Федоренко *.*. , Федоренко *.*. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг удовлетворить частично.

Взыскать в пользу войсковой части 3641 МВД РФ с Федоренко *.*. .... и государственную пошлину в размере ...., с Федоренко *.*. .... и государственную пошлину в размере ...., всего – ...

В остальной части требований войсковой части 3641 МВД РФ отказать.

Взыскать в доход федерального бюджета госпошлину с Федоренко *.*. ...., с Федоренко *.*. ...., всего – .... ...

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Пушкинский горсуд в течение 10 дней.

Судья: