Решения районных судов

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 16 августа 2010 года № . Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Кургановой *.*. ,

при секретаре судебного заседания Марченко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чернышева *.*. к МРИ ФНС № 3 о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Чернышева *.*. обратился в суд с иском к МРИ ФНС № 3 о признании права собственности в порядке наследования. В обоснование своих исковых требований Чернышева *.*. пояснил, что Дата обезличена года умер его отец – ФИО23, которому на праве собственности принадлежал земельный участок Номер обезличен общей площадью 599 кв.м, расположенный по адресу: .... Вышеуказанный земельный участок принадлежал его отцу на основании постановления Главы Пушкинского района Московской области от 09 февраля 1999 года № 144. В данном постановлении указанный участок числится за номером № 52 СП, однако письмом от 09 июля 2008 года председатель ст « Родничок», просил администрацию Пушкинского муниципального района изменить номер участка с 52 СП на № 330, в администрацию Пушкинского района переданы списки членов садоводческого товарищества с измененными номерами земельных участков. В установленный законом срок истец обратился к нотариусу FIO2 с заявлением о принятии наследства после смерти его отца, однако Постановлением от 21 августа 2008 года, ему было отказано в совершении нотариального действия – выдачи свидетельства о праве на наследство по закону на вышеуказанный земельный участок, в связи с тем, что его отец при жизни не произвел государственную регистрацию права собственности на земельный участок.

В судебном заседании представитель истца по доверенности FIO4 поддержала заявленные исковые требования и просила суд признать за Чернышева *.*. право собственности на земельный участок ... в порядке наследования по закону после смерти его отца – ФИО23

Представитель МРИ ФНС № 3 по Московской области в судебное заседание не явился, о слушание дела извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав лиц участвующих в деле, проверив материалы дела, полагает иск подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.



Согласно ч.2 ст.1153 ГК РСФСР признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшееся наследодателю денежные средства.

В ходе рассмотрения дела судом установлены следующие имеющие значение для дела значимые обстоятельства.

Судом установлено, что Дата обезличена года умер ФИО23 л.д. 5 ). Согласно постановления Главы администрации Пушкинского района Московской области № 144 от 09 февраля 1999 года ФИО23 принадлежал земельный участок Номер обезличен СП площадью 600 кв.м, расположенный по адресу: ... (л.д. 7). В материалах дела имеется письмо председателя правления СНТ « Родничок» ФИО10 Главе администрации Пушкинского муниципального района о внесении изменений в Постановление № 144 от 09 февраля 1990 года о перемене номера земельного участка Номер обезличен СП на Номер обезличен (л.д.11). В материалы дела также представлен список работников АО АПФ « Майская» на получение свидетельства на право собственности на землю в ст « Родничок» в котором в графе Номер обезличен указан ФИО23 и номер земельного участка Номер обезличен (л.д. 13-14).

Так же из представленной в материалы дела копии наследственного дела Номер обезличен к имуществу умершего Дата обезличена года ФИО23 следует, что Чернышева *.*. своевременно обратился к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство (л.д. 60-92).

Оценивая исследованные обстоятельства в порядке ст. 67 ГПК РФ суд полагает иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Чернышева *.*. к МРИ ФНС № 3 о признании права собственности в порядке наследования удовлетворить.

Признать за Чернышева *.*. право собственности на земельный участок Номер обезличен, расположенный по адресу: ... в порядке наследования по закону после смерти его отца – ФИО23, умершего Дата обезличена года.

Решение является основанием для внесения изменений и регистрации права собственности в регистрирующих органах.



Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 дней.

Судья: