Решения районных судов

Об установлении факта нахождения на территории РФ. Решение от 01 мая 1991 года № 2-2979/2010. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области

в составе:

председательствующего судьи Кургановой Н.В.,

при секретаре судебного заседания Марченко Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кузнецова А.И. об установлении юридического факта проживания на территории Российской Федерации,

Установил:

Кузнецова А.И. обратился в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания на территории Российской Федерации с Дата обезличена года по настоящее время.

В ходе судебного разбирательства заявитель уточнил заявленные исковые требования и просил установить факт постоянного проживания на территории Российской Федерации с Дата обезличена года по настоящее время.

В обоснование своих требований заявитель указал, что он приехала в Московскую область на постоянное место жительства к дочери ФИО10 01 мая 1991 года из г. Тбилиси Грузии. Селился к своей дочери по ее месту жительства в ... области, однако в связи со сложностями в прописке, оставался прописан в .... Поступил на работу на должность электромеханика по постоянному трудовому договору Дата обезличена года в ..., где и работал больше года. С 27 декабря 1991 года по апрель 2002 года он работал автослесарем в ..., в том числе по трудовому договору с Дата обезличена года по Дата обезличена год. С декабря 1991 года по октябрь 2002 года он проживал вместе с женой FIO6 по адресу: ... в съемной квартире. В указанное время с ними проживала и мать FIO5, умершая по вышеуказанному адресу и похороненная в ... в 1992 году. Постоянную прописку по месту жительства не получал. С октября 2002 года по настоящее время проживает постоянно у сына ФИО в его доме по адресу: ..., право собственности сына на дом подтверждается договором дарения земельных участков с долей жилого дома от Дата обезличена года и свидетельством о государственной регистрации права от Дата обезличена года. Гражданство FIO9 он не принимал, считает себя гражданином РФ подавал заявление о выдаче паспорта, однако ему было отказано выдаче паспорта ввиду отсутствия постоянной прописки на Дата обезличена года.

Установление данного факта заявителю необходимо для обмена паспорта и получения гражданства РФ.

В судебном заседании заявитель Кузнецова А.И. уточнил заявленные требования просил суд установить юридический факт нахождения его на территории РФ с Дата обезличена года, просил заявление удовлетворить.



Представитель заинтересованного лица Управления федеральной миграционной службы РФ отделу по Пушкинскому району по доверенности FIO8 не возражала по удовлетворению заявления Кузнецова А.И. и установления факта нахождения Кузнецова А.И. на территории РФ с Дата обезличена года

Суд, выслушав заявителя, исследовав материалы дела, находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.

В материалы дела представлена справка секции интересов Грузии Посольства Швейцарии в Российской Федерации № 297 от 22 января 2010 года, из которой следует, что заявитель Кузнецова А.И. подал документы на выход из гражданства Грузии (л.д.34).

Из представленной в материалы дела копии трудового договора от Дата обезличена года усматривается, что Кузнецова А.И. был принят на работу в ... на должность электромеханика (л.д. 23-24).

В материалы дела также представлены свидетельства о регистрации по месту пребывания Кузнецова А.И. по адресу: ..., ..., ... ... с Дата обезличена года по Дата обезличена года (л.д. 30), свидетельство о регистрации по месту пребывания Кузнецова А.И. по адресу: ... ( общ ) с Дата обезличена года по Дата обезличена года (л.д. 31).

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Кузнецова А.И. с 1995 года действительно проживает на территории Российской Федерации.

Оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что заявление подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 264-268 ГПК РФ, суд

Решил:



Заявление Кузнецова А.И. об установлении юридического факта проживания на территории Российской Федерации удовлетворить.

Установить юридический факт постоянного проживания Кузнецова А.И. Дата обезличена года рождения, уроженца ... с Дата обезличена года и по настоящее время на территории Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: