Решения районных судов

О признании права собственности на гаражный бокс. Решение от 03 августа 2010 года № 2-2941/2010. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Абрамовой Ж.И.,

при секретаре Тереховой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Игнатьевой Е.А. к МРИ ФНС №3 по Московской области о признании права собственности на гаражный бокс в порядке наследования,

Установил:

Игнатьева Е.А. обратилась в суд с иском к МРИ ФНС №3 по Московской области о признании права собственности на гаражный бокс в порядке наследования.

В обоснование своих требований истица указала, что она является наследником к имуществу Т. согласно завещанию. Т. принадлежал гаражный бокс Номер обезличен в ..., паевые взносы внесены полностью в Дата обезличена году. Т. М.А. являлась членом .... Однако право собственности Т. на гараж не было зарегистрировано в установленном законом порядке. По этой причине нотариус отказал истице в выдаче свидетельства о праве на наследство.

В судебном заседании истица Игнатьевой Е.А. поддержала свои требования.

Представитель ответчика МРИ ФНС №3 по Московской области в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен.

Суд, выслушав истицу, изучив материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



Для приобретения наследства наследник должен его принять. (ст.1152 ГК РФ).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

В соответствии со ст.1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Дата обезличенаг. умерла Т., что подтверждается свидетельством о смерти л.д.6).

Дата обезличенаг. ею было составлено завещание, по которому она завещала все свое имущество Игнатьевой Е.А. л.д.5).

Из справки ... б/н следует, что Т. является членом ... и ей принадлежит на праве собственности гараж Номер обезличен по адресу: ..., ..., ..., карьер, паевые взносы внесены полностью в Дата обезличена году л.д.8). Справка учтена в материалах инвентарного дела МОБТИ, что подтверждается техническим паспортом л.д.11-14).

Дата обезличенаг. по решению правления кооператива выдан ордер на право пользования индивидуальным гаражом Номер обезличен в ... л.д.7). Ей также была выдана Дата обезличенаг. членская книжка, членские взносы уплачены с Дата обезличена по Дата обезличена г.г.

Таким образом, данное имущество принадлежит Т. на праве собственности, отсутствие свидетельства о праве собственности не может служить доказательством обратного.

Из копии наследственного дела к имуществу Т. видно, что наследство после ее смерти принято наследником по завещанию - Игнатьевой Е.А. путем подачи заявления нотариусу Дата обезличенаг.

Дата обезличенаг. Игнатьевой Е.А. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на квартиру.



Согласно ст.1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Игнатьева Е.А. приняла наследство в виде квартиры, следовательно, в силу ст.1152, 1153 и 218 ГК РФ к ней, как к наследнику, принявшему часть наследства, переходит право собственности и спорный гаражный бокс.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Игнатьевой Е.А. к МРИ ФНС №3 по Московской области о признании права собственности на гаражный бокс в порядке наследования удовлетворить.

Признать за Игнатьевой Е.А. право собственности на гаражный бокс Номер обезличен общей площадью 37 кв.м, расположенный по адресу: ...

Решение является основанием для внесения сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 дней.

Решение в окончательной форме изготовлено 9 августа 2010 года.

Судья: